18+

| | Как Калининград вошел в состав СССР?

Как Калининград вошел в состав СССР?

Пн, 17 октября 2016 01:31:06

У многих россиян благоговейный трепет вызывают мысли о городе Калининграде, бывшем Кенигсберге, который достался нам, как последствие Великой Отечественной войны. Следуя решениям Потсдамской и Ялтинской конференций, Кенигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная же часть Восточной Пруссии отошла Польше. Уже в апреле 1946-го появилась соответствующая область, а по прошествии еще трех месяцев главному ее городу было дано сегодняшнее название – Калининград. С названием определились не просто так – тогдашние власти почтили память умершего 3 июня «всесоюзного старосты». Если говорить о Калининграде, то нельзя понять всего, если детально не остановиться на его истории вхождения в состав Советского Союза. Дело разворачивалось следующим образом…

 

Потсдамская конференция

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

С 17 июля по 2 августа 1945 года в берлинском пригороде Потсдаме имела место быть конференция. На ней решались вопросы, которые относились к послевоенным. Характер они имели сугубо политический: стороны определялись с экономическим и территориальным устройством тогдашней Европы. Конференция являлась своеобразным продолжение Тегеранской, которая происходила до декабря 1943 года. В результате Потсдамских договоренностей было решено, что от Германии следует отторгнуть провинцию Восточная Пруссия, грамотно разделив ее между Польшей и Советским Союзом. В связи с этим решением Советский Союз смог получить город Кенинсберг, а также прилегающую к нему территорию Земландского полуострова, которая включает территорию Мемельской области (на данный момент территория Литвы). Остальная же часть Восточной Пруссии, приблизительно две ее трети, присоединили к Польше. Таким образом, уже с августа 1945 года началась новая, уже поствоенная история данной древней земли.

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

В период боевых действий по ликвидации Восточно-Прусской группировки вермахта многие города и поселки немцы предусмотрительно превратили в оборонительные пункты и оборонительные узлы, потому нет ничего удивительного в том, что они сильно пострадали, а некоторые и вовсе были стерты с карты и перестали существовать, ведь шла кровопролитная, жестокая война. Очевидцы тех жутких дней характеризовали увиденное ими следующим образом: Прусская земля полностью опустела, ни из одной труб разбросанных по Кёнигсбергу усадеб не валил дым, потому эти дома казались попросту вымершими. Один из самых красивых городов Европы оказался полностью вымершим и был практически уничтоженным в результате вооруженного конфликта. Причем, главный удар по нему нанесли вовсе не советские войска, а силы английской стратегической авиации, которая и провела стратегическую операцию «Кенигсберг», которая проходила с 27 по 30 августа 1944 года. Фактически, это была крупнейшая операция «возмездия», организованная войсками возмездия. Участие в ней приняло свыше 190 тяжелооснащенных бомбардировщиков «Ланкастер», которые за время бомбежек сбросили на город более трех тысяч фугасных снарядов. В результате процент разрушения городских построек достиг 50. Промышленный потенциал опустился более чем 45%. Более 200 тысяч немцев, что проживали там, остались без крыши над головой.

 

Географическое понятие

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Советский Союз изначально мог рассматривать Кенигсберг, скорее, как географические понятие. Первые российские поселенцы вспоминают, что город представлял собой лишь груду развалин, хоть и весьма экзотических. Порты и заводы будущего Калининграда, вне зависимости от специфики выпускаемой ими продукции, были неработоспособны. Серьезный ущерб был нанесен также дамбам, которые подрывали сами немцы, когда отступали. В абсолютном упадке, без надежды на восстановление находилось сельское хозяйство. Русские получили изначально далеко не райский уголок, потому говорить об этом именно в таком контексте не имеют абсолютно никакого смысла. Казалось бы, что человеческих сил не может хватить для того, чтобы разгрести и убрать все эти руины, восстановить и запустить промышленность с новыми силами.

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Именно поэтому задача по разработке плана первоочередных работ была получена ведущим инженерным войскам армии. 17 мая 45-го года первый военный комендант Смирнов поставил свою подпись под документом, который назывался «Временной инструкцией по организации гражданского управления в городе Кенигсберге». С помощью данного регламента планировалось завести порядок, согласно которому теперь будет жить немецкое население города, а главное, как можно скорее организовать работу местной промышленности, дабы вновь возобновить ловлю рыбы, организовать торговлю, засевы, оказывать медицинскую помощь на высшем уровне и, конечно же, открыть школы. В июне 1946 года скончался Михаил Иванович Калинин – бессменный руководитель верховного органа Советской власти. Несмотря на то, что в те года Тверь носила название Калинин, имя «всесоюзного старосты» решили увековечить еще раз, переименовав Кенигсберг раз и навсегда.

 

Коренное население

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Судьба коренного населения Калининграда, а именно немцев, была, мягко говоря, трагической. Далеко не все жители Германии, как Эрик Кох считали, что «капитуляции не будет, русским не пройти». Мало того, что русские прошли, так еще с октября 1944 года немцы начали принудительную эвакуацию в центральные и западные города Германии. Из области в этот период выехало более чем 600 тысяч человек. Другая часть населения панически бросилась к берегам балтийского побережья, надеясь найти спасение морскими путями. Немногим это, однако, удалось, ведь немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось несколько тысяч военнослужащих и эвакуированных был потоплен экипажем подводной лодки «С-13», который командовал Марисенко А.И. Значительно количество коренного населения, среди которых немцы, погибли в те смутные годы от холода, голода и различных болезней. Причем, все эти проблемы активно проявились еще до того времени, как пришли первые советские поселенцы, прибывшие в Калининградскую область из глубины страны.

 

Депортация

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Депортация немцев с территории Кенигсберга и области впервые появилась в умах вовсе не русских людей, а самих немцев. Они понимали отчетливо, что все увиденное ими – это последствия той кровопролитной и страшной войны, которую решила начать сама Германия. Юридические же основания для переселения немцев с территории Восточной Пруссии были приняты в рамках Потсдамской конференции. Именно данная конференция приняла «Документ об упорядоченном перемещении немецкого населения». Также в нем говорилось о том, что в задачу Контрольного Совета входит обращение особого внимания вопросу справедливого распределения немцев по всем зонам оккупации. Этот Совет должен был следить за тем, чтобы немцев распределяли по данным территориям, исходя из фактической ситуации в Германии. В эту основу положили политику стран-победительниц, по большей части Великобритании, которая поставила перед собой цель, ослабит Германию настолько, чтобы полностью исключить возможность повторной агрессии с ее стороны, потому перед началом депортации были приняты два документы от Совета Министров СССР, которые носили общее название «О переселении немцев из Калининградской области в Советскую зону оккупации Германии». Первая партия отправилась в октябре 1947 года, а вторая – в феврале, годом позднее. Также Калининградский исполком должен был самостоятельно определить судьбу оставшегося от немцев имущества. Если говорить несколько проще, то оное должно было быть реализовано, а весь доход направлен в казну государства, дабы пополнять опустевшие от войны запасы.

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Немцы, как законопослушные граждане, не допускали никаких эксцессов, так как были прекрасно осведомлены о том, что им предстоит переселение. Однако для определенных людей это, конечно же, была настоящая трагедия. Советские власти, в общем, понимали эту трагедию и с пострадавшими пытались обходиться, как можно более по-человечески. В ноябре 1948 года в главный штаб было направлено письмо-донесение о том, что в Германию итого направили 48 эшелонов, в которые вошло 102 тысячи немецких переселенцев. Первые поселенцы, которые еще успели застать немецкоязычное население, рассказывали о том, что коренные жители полностью сохранили исконные немецкие черты вроде дисциплины и серьезности, не допуская зацикливания на теме грядущего переселения. Даже те, кто рос там с самого младенчества и любил этот город видели, что произошло и понимали, что это лишь возмездие за то, что натворил с миром Адольф Гитлер, потому покорно принимали такую участь и соглашались на условия Советского Союза. Как говорится, победителей, не судя.

 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

 

Даже сейчас некоторые калининградские бабушки могут рассказать о том, что им было до нельзя больно наблюдать за муками этих людей, которые до последнего обвиняли немецкого кровавого тирана во всем произошедшем. Это может прозвучать несколько цинично, но стоит помнить, что не СССР развязал эту войну, но он ее выиграл. Потому то, что произошло с немцами в Кенигсберге – это совершенно не наша вина. Следует это понимать и помнить всегда, хотя уповать на объективность и отсутствие избирательности в человеческой памяти – довольно неблагодарное дело.

 

Первые русские

 

 

 

1946 год выдался достаточно неурожайным. Земля, пропитанная кровью людей, словно решила наконец сказать свое слово и наказать человека за его агрессию. Жителей СССР, в результате постиг страшный голод. Однако в Калининграде и области этот голод чувствовался не так сильно, ведь рядом море и рыба, да еще какая. Однако такого продовольствия, как хлеб не хватало катастрофически. Власти же должны были прокормить не только свои «рты», но и немецкие. Немцы тогда начали наконец выбираться из щелей и траншей, где они прятались долгими неделями, когда шли бои и бомбежки. Это были обычные старики, женщины и дети. В общем, все те, кто на фронт попасть не мог. В штатное расписание для них не было предусмотрено питание, но советские граждане делились всегда. Область и город нужно было заселять новыми, российскими людьми, но этот процесс не продвигался так быстро, как того хотело вышестоящее руководство, потому в те времена на местах проживали еще немцы. Потому вскоре появились официальные документы, в которых четко описывалось, с каких областей должно происходить переселение и, кому какие льготы полагаются. Те, у кого на родине ничего не осталось, сразу же брали котомку с вещами и ехали в Калининград, но некоторые не решались и оставались. Партийные рабочие ехали на обязательных основаниях, ведь попросту не могли отказаться. Важно заметить, что первые агитационные плакаты с призывами о переселении появились аж в 1958 году, когда только появилось книжное издательство.

 

Занавес

 
 

Как Калининград вошел в состав СССР?

 

И в конце хотелось бы добавить и попытаться объяснить, почему мы столь подробно остановились сегодня на депортации немцев. На эту тему на данный момент современные европейские и американские «эксперты» разглагольствуют и спекулируют, утверждая, мол, что СССР этот город «сцапал» и уже, по прошествии времени, его бы неплохо вернуть. Все они почему-то забывают о том, что уже давно остатки прежней материальной культуры тут похоронены. В Калининграде сформирована новая территориальная общественность, которая обладает собственной индивидуальной натурой. Стоит задать им вопрос, а сколько многострадальному российскому народу надо крови пролить, чтобы доказать свое право на эту землю? Потому нет ничего удивительного в том, что местные жители, первопроходцы, первые из поселившихся советских граждан, утверждают, что это их земля и никуда они с нее уходить не собираются.


Николай Офицеров

Новости по теме

В Калининграде нашли останки семи советских воинов, погибших в начале 1945 года
В Калининграде нашли останки семи советских воинов, погибших в начале 1945 года

На окраине Калининграда члены организации «Совесть» нашли останки семи советских воинов, которые погибли в начале 1945 года. Солдаты принимали участие в

В Калининграде в Бункере Ляша обнаружили ящики с золотом
В Калининграде в Бункере Ляша обнаружили ящики с золотом

В знаменитом Бункере Ляша, который находится в городе Калининград, историк Сергей Трифонов со съемочной группой обнаружили ящики. Предположительно, в них может

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив