18+

| | "Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

Чт, 13 октября 2016 16:37:08
Кто бы мог подумать, что считавшийся ещё несколько месяцев назад флагманский смартфон от такой рейтинговой компании, как Samsung Electronics станет не главным открытием нынешнего года в среде мобильных устройств, а, пожалуй, наоборот – главным разочарованием. Galaxy Note 7 – фаблет, которому суждено было затмить всех конкурентов на рынке и покорить олимп мировых продаж в своём сегменте, внезапно «сдулся» и стал самым позорным проектом в истории южнокорейского производителя, изрядно «подмочив» своими взрывами репутацию бренда.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

В день премьерного показа Samsung Galaxy Note 7 никто не взялся бы предсказать настолько печальную участь для лучшего на тот момент смартфона на рынке. Однако лишь 47 дней продолжалась эйфория разработчиков из Южной Кореи, пожинавших плоды своего, казалось бы, безальтернативно успешного продукта.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

 
 
И здесь вряд ли кто-то может поспорить, что данный гаджет имел все шансы затмить всех своих конкурентов. Смартфон перенял самые лучшие качества от Galaxy S7/S7 Edge - элегантный дизайн, мощную «начинку» и раскрученный бренд. Фаблет оборудовали качественным 5,7-дюймовым дисплеем, изогнутым по краям, что буквально покорило пользователей. В базовой версии нашли место для 64 Гб встроенной памяти, с возможностью расширения до 256 Гб за счёт карты microSD. Мощный процессор, совместимый с 4 Гб ОЗУ обеспечивал, казалось бы, неограниченные возможности устройства. Небольшим минусом считалось наличие лишь 12-мегапиксельной матрицы основной камеры, с фронтальным аналогом на 5 Мп, что за заявленную цену, в почти 70 тысяч рублей, воспринималось, скорее, как недостаток. Однако это всё компенсировалось массой технологических инноваций, таких как сканер радужной сетчатки глаза и возможность записи 4K-видео. В общем, у данного фаблета было всё, чтобы стать визитной карточкой Samsung Electronics, однако случилось всё совсем иначе.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

Через три недели после презентации Galaxy Note 7, в Сети появились странные сообщения о неполадках устройства. Так, 24 августа один из пользователей заявил о первом случае взрыва смартфона. Сперва, данные новости многими воспринимались, как провокация накануне презентации одного из самых крупных конкурентов Galaxy Note 7 – iPhone 7. Некоторые эксперты посчитали это попыткой дискредитировать бренд и искусственно пошатнуть позиции новинки на рынке. Но всё оказалось гораздо хуже. Уже через несколько дней в Samsung признали наличие дефекта и объявили об отзыве 2,5 млн гаджетов, поступивших в продажу в августе. Случаи взрывов возрастали с геометрической прогрессией. Дело дошло до того, что власти некоторых стран вроде США, Японии и Австралии даже запретили пассажирам брать с собой на борт самолётов включённые Galaxy Note 7.

 
 
 
После этого, южнокорейская компания заявила, что на время приостанавливает выпуск нового смартфона и проведёт тщательное расследование, а все недоработки будут устранены в ближайшее время. Спустя несколько недель в Samsung объявили, что все гаджеты будут заменены на «безопасные» и фактически признали, что проблема хоть и была, но она уже исправлена. При этом, в компании до сих пор не сообщают, что именно послужило причиной взрывов. Последней каплей стал инцидент с загоревшимся Galaxy Note 7 на борту самолёта, имевший место быть 6 октября. К тому же начали поступать тревожные сообщения о взрывах устройств уже из новой, «безопасной» партии. Некогда восторженные отзывы пользователей сменились на ироничные комментарии, а Сеть заполнили интернет-мемы о взрывоопасности новинки.


 

 

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

Указанные события вынудили руководство южнокорейского гиганта 11 октября объявить об окончательном прекращении производства и продажи фаблета. Представители Samsung попросили выключить пользователей свои Note 7 и вернуть их назад в специальной огнеупорной коробке. Эксперты полагают, что это будет уже последнее путешествие смартфона.

 
 
 
Что же касается расходов компании от «предательства» Galaxy Note 7, то здесь ожидается полный провал. Уже в третьем квартале текущего года Samsung Electronics видит себя «в минусе», о чём свидетельствуют отчёты южнокорейских аналитиков. Так, прибыль компании может пострадать на $2,3 млрд, в то время, как от продаж бюджет гиганта недополучит $1,8 млрд. С начала октября, акции Samsung упали в цене в среднем на 10%, а общие потери от сложившейся ситуации, включая репутационный крах, специалисты оценивают в сумму больше $10 млрд. В компании опасаются, что покупатели будут ассоциировать их продукцию с Note 7 и не захотят выкладывать крупные суммы на «потенциально опасные» девайсы. Отдельно эксперты отмечают относительно медленную реакцию южнокорейского бренда на выявленный дефект. Ведь в нынешнее время брак встречается повсеместно, однако важно то, как производитель оперативно его устраняет.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

Кроме того, серьёзно пострадает и бюджет Южной Кореи. Как оказалось, власти страны всерьёз рассчитывали на успех данного гаджета, закладывая в прогноз ВВП на следующий год, в том числе, и поступления процента от дохода известной компании.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

Что касается россиян, успевших приобрести Samsung Galaxy Note 7 у «серых» посредников, то в представительстве зарубежной корпорации в России пообещали всё же заменить эти девайсы, несмотря на то, что официально продажи в стране так и не стартовали. Ориентировочная цена на эти смартфоны в РФ должна была начинаться с 65 тысяч рублей.

"Взрывной" Samsung Galaxy Note 7: От амбициозного флагмана до позора

 

Как будет развиваться судьба Samsung Electronics после такого громкого скандала - неизвестно, как и то, повлияет ли этот инцидент на политику компании в сфере разработки мобильных устройств. Ясно наверняка лишь то, что случай с провалом Galaxy Note 7 станет для южнокорейского производителя серьёзным уроком, дорогим и болезненным.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Samsung Galaxy Note 4 обновляется до Android 6.0.1Marshmallow
Samsung Galaxy Note 4 обновляется до Android 6.0.1Marshmallow

Для смартфона Samsung Galaxy Note 4 стало доступно обновление ОС Android до версии 6.0.1 Marshmallow. Днями ранее возможность для загрузки апдейта получили

LG готовит к выпуску новый фаблет G4 Note
LG готовит к выпуску новый фаблет G4 Note

Сообщается, что бренд «LG» выпустит фаблет G4 Note. Компания намерена конкурировать с гаджетами Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 5, появившимися на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив