18+

| | Самые пожилые главы государств в мире

Самые пожилые главы государств в мире

Чт, 13 октября 2016 17:05:51
В каждой относительно старой стране имеются бывшие или действующие руководители, которые являются долгожителями. Некоторые из них, несмотря на свой серьезный возраст, умудряются и по сей день управлять страной, выполняя все функции, с которыми может не справиться даже молодой специалист. В связи с этим стоит систематизировать перечень самых старых глав государств, находящиеся у власти.
 

Самые пожилые главы государств в мире

 

Среди известных руководителей в истории стоит выделить короля готов Германариха, который правил страной в возрасте ста лет. Его точная дата рождения не известна, однако за годы своего правления он успел не только осуществить большое количество захватов близлежащих государств, но и расширить свои владения в несколько раз. Конкурентом для него также является папа римский Агафон, умерший в 104 года, только после смерти лишившись трона. Кроме того, в перечень самых старых руководителей входит и гетман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, он покинул пост в 94 года. Среди долгоправящих глав выделяется и король Франции Людовик XIV, пробыв на троне почти 75 лет.
 

Самые пожилые главы государств в мире

 

Самым пожилым правителем в настоящее время является Роберт Мугабе, который находится на посту президента Зимбабве с начала 1988 года. Известен своим главенством в Арфиканском союзе - достаточно весомой организации на территории Африки. По вероисповедании Мугабе относит себя к католикам, однако неоднократно заявлял о вреде религии в обществе. Он получил высшее образование преподавателя в Великобритании, после чего вернулся на родину и начал заниматься политической деятельностью. Он имеет известность во всем мире благодаря «гонениям белых фермеров». В одном из своих ранних интервью он даже заявлял, что готов требовать от Великобритании и США компенсацию за годы рабства чернокожих. По его словам, времена, когда африканцы были в подчинении у англичан и колонистов, были значительно страшнее фашизма и еврейского холокоста. В политике Мугабе заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ. Он считает, что только «жесткие» цены на продукты первой необходимости могут заставить население подчиняться законам и работать. Западные критики неоднократно обвиняли его в тирании. Мугабе старейшим действующим руководителем государства на планете с 24 июля 2014 года.
 

Самые пожилые главы государств в мире

 

На втором месте среди самых долго правящих руководителей находится британская королева Елизавета II. Она находится на троне с 1952 года по настоящее время. Елизавета II происходит из Виндзорской династии. Помимо Великобритании, она является королевой таких стран, как Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия,Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Кроме того, она руководит Англиканской церковью и еще рядом других религиозных объединений. 
 
Елизавета II является самым старым монархом в истории. На период ее правления в Великобритании пришлось большое количество переломных для страны событий, среди которых процесс деколонизации. За это время также произошли длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане. Елизавета II неоднократно подвергалась критике ввиду своих монархических и радикальных взглядов. Несмотря на это, ее популярность в Великобритании имеет достаточно высокий уровень. По нынешнему законодательству Елизавета II не имеет практически никаких прав в политических вопросах, однако граждане страны чтят ее на уровне с официальным президентом.

Самые пожилые главы государств в мире

 

На третьем месте данного рейтинга находится действующий президент Туниса Беджи́ Каи́д Эс-Себси́. Он родился в небольшом городе Сиди-Бу-Саид на окраине страны в семье владельцев страусиной фермы. Примечательно, что его прадеда Исмаила Каида Эс-Себси, которого похитили пираты в Сардинии. Когда будущему президенту Туниса исполнилось 18 лет, он отправился с семьей в Париж, где прожил более десяти лет. После этого он решил вернуться на родину и продолжить дело родителей, однако в итоге продал ферму. На вырученные деньги он вернулся в Европу чтобы получить еще одно высшее образование. Сразу после провозглашения Туниса республикой 25 июля 1957 года он занял должность главы регионального правительства. В 1962 году он принимал участие в поимке 26 человек, которые готовили государственный переворот в Тунисе. В 1965 году Эс-Себси назначили главой МВД республики, после чего он начал активно двигаться по карьерной лестнице. После первой Жасминовой революции в Тунисе он стал также послом республики в ФРГ. Президентом страны он стал в 2014 году после проведения очередных выборов. В настоящее время ему 89 лет, и он остается на должности главы государства. 
 

Самые пожилые главы государств в мире

 

Именно сегодня, 13 октября, скончался самый старый монарх в мире – король Таиланда Пхумипон Адульядет. Наследником престола страны стал сын покойного Маха Вачиралонгкорн. Теперь звание самого старого монарха в мире перешло в Елизавете II. Таиландский король скончался в своих покоях под присмотром медиков. Согласно официальной информации, Короля госпитализировали и провели ему гемодиализ. Умерший сегодня король является выходцем из таиландской династии Чакри. Адульядет вошел на трон в 1946 году после смерти его отца. В настоящее время известно, что короля Таиланда займет его сын. Примечательно, что Маха Вачиралонгкорн за время правления своего отца успел отличиться в западной прессе благодаря своим изысканным и экстравагантным нарядам.


Александр Певцов

Новости по теме

Главы 30-ти государств подтвердили участие в параде в Москве 9 мая
Главы 30-ти государств подтвердили участие в параде в Москве 9 мая

Уже более тридцати глав государств подтвердили свой визит в Москву на 9 мая. На сегодняшний день сотрудники МИД примерно знают, кого из представителей стран

Путин принял в Кремле верительные грамоты от иностранных послов
Путин принял в Кремле верительные грамоты от иностранных послов

Путин принимает верительные грамоты от 15 новых послов иностранных государств. Среди них представитель США Джон Теффт, который работал в Грузии и в Украине, во

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив