18+

| | Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

Чт, 13 октября 2016 12:35:55
Тема пропавших кораблей всегда была покрыта тайной. Многие суда не удается найти и по сей день ввиду отсутствия необходимых технологий, которые смогли бы изучать морское дно на большой глубине. Кроме того, для поисков затонувших кораблей требуются крупные денежные средства, которые далеко не всегда находятся. В связи с этим, следует рассказать о самых знаменитых кораблях-призраках.
 
Sea Bird. 1850 год
 

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Корабль Sea Bird сел на мель возле города Ньюпорт в штате Род-Айленд в США. Местные жители рассказали, что судно попало на мель, после чего его экипаж почти в полном составе покинул борт. На помощь морякам пришли горожане, однако удалось спасти только 20 человек из 45. Судьба всех остальных по прежнему остается загадкой. С годами в городе начали возникать легенды о том, что моряки, которым не удалось выбраться с корабля, погибли в трюме, так как их завалило досками при ударе. Местные жители рассказывали о странном тумане, который каждый год покрывает место, где разбилось судно. Еще одна история рассказывает о том, как горожане пытались спасти моряков. Когда жители городка увидели стоявший на мели корабль, то сразу направились туда на лодках. Поднявшись на палубу и зайдя в кают-компанию они увидели, что в комнатах оставался сигаретный дым и пар от чайника. В то же время, в помещениях уже никого не было на протяжении нескольких часов. Поиски выживших заняли целый день, однако так и не принесли никаких результатов. Из вахтенного журнала стало известно, что парусник шёл из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе. Рыбаки из города рассказали, что видели парусник на следующий день, и его капитан их поприветствовал. Оказалось, что крушение борта произошло днем ранее. Тщательное расследование, проведённое полицией, не объяснило пропажу людей.
 
Maria Celesta. 1872 год
 

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Еще одним достаточно загадочным случаем является крушение корабля Maria Celesta в 1872 году. Тогда борт двигался из Нью-Йорка с грузом спирта и алкогольных напитков. Кроме команды из семи человек на нём находились жена капитана и их двухлетняя дочь. Борт обнаружили только через месяц после его загадочного исчезновения. Исследователи определили, что груз, находившийся в трюмах, был полностью целым и не тронутым. Также стало известно, что корабль не сел на мель и не попал в штор, так как был пришвартован возле небольшого необитаемого острова. Обнаружившие борт спасатели рассказали, что во всех каютах были разбросаны детские игрушки и личные вещи моряков. Кроме того, сохранился и журнал, в котором не было записей о происшествиях. Жители Азорских островов, рядом с которыми исчез корабль, рассказали, что часто видели силуэт борта в густом дыму по ночам. Также родители запрещали детям приближаться к нему, так как он казался им проклятым. Лишь через два года после крушения корабль сдвинуло с места приливом и унесло вглубь океана, где он пошел ко дну.
 
Maria Sandro. 1896 год
 

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Данный борт стал одним из первых кораблей, которые пропали рядом со знаменитым Бермудским треугольником. Специалисты и по сей день не могут определить тонное место, где он пошел ко дну в 1896 году. Из всех членов экипажа удалось выжить только троим морякам, которые чудом спаслись, покинув борт на спасательной шлюпке. По их словам, все началось во время шторма, который стал причиной появления трещины в палубе. Тогда большая часть моряков попыталась покинуть борт на лодках, однако до берега добраться им так и не удалось. Через некоторое время спасшиеся члены экипажа заметили, как судно переломилось на две части и ушло под воду. Причину пробоины моряки не смогли выяснить, пребывая еще на борту.
 
Jouitta. 1955 год
 

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Данный трагический инцидент произошел в 1955 году в южной части Тихого океана. Тогда борт Jouitta был найден рядом с небольшим островом. На корабле находилась различная электроника и запчасти, которые везли в Европу. Вся команда, состоявшая из двадцати пяти человек, и примерно четыре тонны дорогостоящего по тем временам груза пропали бесследно. По словам спасателей, которые изучали судно, на его борту не удалось найти и личных вещей моряков. По одному из предположений правоохранителей, ограбить корабль могли сами члены экипажа, которые скрылись с места трагедии. Несмотря на это, специалисты имеют ряд других предположений. По словам экспертов, все спасательные шлюпки остались на корабле, в связи с чем, выбраться с борта и даже с самого необитаемого острова, находящегося рядом, было невозможно. Также рассматривалась версия, согласно которой на Jouitta напали пираты. 
 
Hai Em. 2003 год
 

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Данный корабль пропал рядом с Австралией. Дрейфуя в территориальных водах, он сбился с курса из-за сильного шторма, в результате чего связь с ним была потеряна. Через некоторое время начались поиски, которые не принесли должного результата. В итоге примерно через год спасатели все же обнаружили судно на Австралийском архипелаге. В ходе обследования удалось определить, что все члены экипажа пропали с корабля, оставив на нем свои вещи. Нна борту нашли внушительный запас топлива и весь груз в полной сохранности.
 
Крейсер "Москва". 2013 год

Корабли-призраки: Тайны, не разгаданные по сей день

 

Данный инцидент произошел рядом с известным Бермудским треугольником. Тогда борт Черноморского флота России следовал на Кубу, найдя рядом с территориальными водами страны небольшое судно. На борту корабля были выявлены все личные вещи пассажиров и членов экипажа, однако их самих найти так и не удалось. В ходе выяснения обстоятельств оказалось, что один из тех, кто находился на корабле, благополучно вернулся в Норвегию, однако скончался через две недели из-за серьезного недуга. У яхты, которая направлялась из США в Норвегию, сломался руль, и после недели безуспешных попыток продолжить плавание, было решено остановиться у близлежащего острова. После этого связь с судном была утеряна.


Александр Певцов

Новости по теме

Самые известные затонувшие корабли столетия
Самые известные затонувшие корабли столетия

Многие ассоциируют словосочетание «затонувшее судно» с различными сундуками с сокровищами и пиратами. На самом деле корабли, которые потерпели крушение,

В Японии с севшего на мель корабля эвакуировали 14 российских моряков
В Японии с севшего на мель корабля эвакуировали 14 российских моряков

Накануне у берегов Японии сел на мель сухогруз под панамским флагом. С корабля эвакуировали 14 российских моряков и 4 гражданина Бангладеш.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив