18+

| | Бесплатное жилье в СССР - миф

Бесплатное жилье в СССР - миф

Ср, 12 октября 2016 12:34:18

Каждый из защитников СССР всегда старается применить тезис того, что квартиры на сегодняшний день стоят миллионы, но при советской власти ситуация была кардинально иной и квартиры выдавали бесплатно. Что же при этом представляется молодым людям, которые родились в 80-х и позже? Они видят современную просторную квартирую со всеми возможными удобствами, которая на сегодняшний день как раз-таки миллионы и стоит. Они могут ошибочно предположить, что именно такие жилищные площади выдавались во времена СССР, но не стоит заниматься самообманом, ведь это не более чем миф. Но давайте не будем голословными и попытаемся во всем разобраться по порядку.

 

Бесплатные ли?

 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

 

Многие говорят, что квартиры были бесплатные и выдавали их на тех же основаниях. Но действительно ли это так и может ли в мире вообще быть что-либо действительно не требующее финансовых вложений? Любой здравомыслящий человек, несколько поразмыслив, может сделать вполне логичный вывод: тысячи квартир и домов по такой огромной стране, как СССР возникнуть из неоткуда, конечно же, не могли. Не забывайте о таких вещах, как стройматериалы, строительные и проектные работы, прокладка коммуникаций, отделка и многое-многое другое – все это стоит огромный денег. Кто же их платил? Защитник советского общества, не раздумывая, ответит вам: «Государство?». Но так ли это? Или государство – это какое-то мифологическое существо, вроде джина из лампы, которое получало немыслимые богатства по мановению волшебной палочки? Держава брала все эти деньги не откуда-нибудь, а из прибавочной стоимости труда наших с вами мам, папа, бабушек и дедушек. В последние 20-30 лет советской власти государство облагало ею каждого: 6% налога на бездетность и 10% подоходного, не говоря даже о поборах в ДОСААФ, охрану памятников, общество по облагораживанию города, профсоюзные и комсомольские взносы. Поверьте, мест куда шли деньги было достаточно немало. Не стоит забывать о масштабах «Союза», как таковых.

 

Таким образом, даже если люди работали на государство за достаточно низкую заработную плату, оно еще и присваивало часть плодов их честного труда, забирая процент из зарплаты инженера, врача или медика. К примеру, со 150 рублей назад возвращалось, как минимум, 25. С более высокооплачиваемым трудом ситуация обстояла приблизительно также. Как именно тратились средства налогоплательщиков тогда никто не знал, ведь такая простая мысль, как отчет государства перед гражданами в голову никому еще не приходила. Мысль была другой – каждый пожизненно государству должен, а то, что делалось для людей преподносилось, как исключительная благодетель. На самом деле, бесплатные квартиры – это миф, верить в него нет нужны, ведь наши с вами бабушки и дедушки за свою честную трудовую жизнь их отработали. Тоже самое можно сказать о медицине, образовании.

 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

 

Если вам показалось, что мы не до конца осветили такую щекотливую тему, как бесплатные квартиры, то давайте разберемся подробнее в этимологии собственности. Само слово «давали» соответствует ли объективной действительности? Ответ, каким бы он не показался, но отрицательный. Ведь государство, на самом деле, не отдавало их в полноправное распоряжение, а лишь разрешало в них жизнь. То есть, если называть вещи своими именами, то это – долгосрочная аренда. Квартиры, так или иначе, принадлежали государству. Полностью принадлежащими гражданам они не были, потому, как их называть иначе, кроме как арендованными. Квартира не могла быть продана, завещана или разделена. Даже кооперативное жилище, купленное у государства за кровные, нельзя было впоследствии продать или отдать ближайшему родственнику по наследству. Можно было вернуть только лишь свой денежный пай, а квартира, при этом, оставалась полноправной собственностью кооператива. В отношении государственных квартир можно же было только лишь совершить обмен и то, сопровождалось это массой бумажной волокиты, трудностей и прочих подобных «прелестей».

Учет

  

 

Ответив на вопрос о «бесплатном жилье» давайте разбираться в теме более глубже. Получить квартиру в свое пользование было неимоверно трудно. Это сможет подтвердить любой житель той эпохи, кто помнит ситуацию и предпочитает оставаться честным, отвечая на вопросы о своей жизни. Для того, чтобы получить квартиру, нужно было, в первую очередь, встать на квартирный учет либо в райисполкоме, либо же по месту работы. Но не стоит расслабляться, ведь на учет мог встать далеко не каждый: человек должен был быть прописанным, и у него уже к тому моменту должно было быть жилье размером не более 6 квадратных метров (в разных городах, конечно, ситуация, могла отличаться, но, приблизительно от 3 до 8 квадратных метров). То есть представьте элементарную ситуацию: в квартире на 25 «квадратов» проживает четыре человека. Все. На учет они встать не смогут. Если у них родился там еще и пятый, только тогда ситуация могла наконец измениться в сторону жильцов. Не забывайте, что квартиру еще никто не получил, а только лишь встал на учет. Если повезет, то процедура эта длилась, примерно, 10 лет, но среднестатистические случае говорят о 15-20 годах жизни. Поймите, что за 10-15 лет кто-то из членов семьи мог умереть по различным причинам и что происходило тогда? Семью немедленно снимали с квартирной очереди, так как на каждого из тех, кто в живых остался приходилось уже значительно больше жилищной площади.

 

В связи с этими крайне размытыми условиями нахождения на учете начали появляться крайне фантастические способы на нем оказаться. Люди заключали фиктивные браки, прописывали к себе родственников из деревень. Иногда фиксировали случаи, когда родственники отказывались фиксировать смерть члена семьи, а за определенную плату патологоанатому могли годами держать его в холодильнике морга. Как бы жутко это не звучало, но документы подтверждают это. Понятное дело, что довести людей до этих крайне странных ритуалов могла лишь одна вещь – это нехватка жилищных площадей. Но некоторые из вас могут вполне резонно встрепенуться и спросить: «Где же все жили? Кому-то же что-то давали?». Правда ваша, действительно жили, но давайте попытаемся разобраться, каким образом и когда жилье можно было получить полностью «даром».

 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

 

В СССР жилая недвижимость строилась со средней скоростью по 0,4 квадратных метра на одного гражданина в год. Об этом говорит официальная статистика партии, которая, поверьте, не была склонна к тому, чтобы каким-либо образом принижать достижения тогдашнего аппарата управления. В конце концов, конечно, после десятилетий стояния на учете в очереди жилье можно было получить. Особенно активизировалась процедура в период интенсивного строительства, который начался, где-то, с середины 50-х годов. Как правило, семьи получали небольшие малометражные квартиры далеко не самого лучшего качества. Опять же, о центре города говорить не приходилось, ведь «бесплатные» жилплощади находились либо на значительном удалении от оного, либо вовсе на окраинах. После получения счастливые новоселы вынуждены были своими собственными силами доводить квартиры «до ума», ведь иногда состояние для жизни, например, семьи с маленьким ребенком, там были попросту непригодные. Но тут становилась проблема, если квартира принадлежит государству, то и ремонтировать ее должна, опять-таки, держава. К сожалению, добиться вменяемого ремонта было практически нереально, потому все та же молодая семья, которую мы поставили в пример, своими и без того небольшими силами вынуждена была делать ремонт самостоятельно.

 

Кому в СССР было лучше всех?

 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

 

Ну давайте перестанем сгущать наконец краски, ведь статья приобрела достаточно мрачный оттенок. Потому поговорим о том, кто мог получить квартиру: в хорошем районе, отдельную, в нормальном состоянии и крупной квадратуры. Отвечаем: только избранные. Да что там, буквально единицы: крупные ученые, которые смогли отличиться в военной отрасли, номенклатурные партайгеноссе, народные артисты, сами военные и, пожалуй, все. Увидеть квартиру такого рода можно в любимом всеми фильме «Москва слезам не верит» - это квартира, если помните, профессора Тихомирова, из-за которого его племянница Екатерина и оказалась вовлеченной в историю с Родионом-Рудольфом. На девушку глаз он положил исключительно из-за роскошной квартиры в высотном доме. Это и не странно, ведь там мраморные парадные, консьержки и тому подобные достоинства. Когда же оказалось, что никакой квартиры у нее нет, то тут же сбежал. Более того, его мама приходит к разбитой горем Кате и кричит, что в их квартире она не получит ни метра. То есть она подозревает, что роман с Рудольфом был заведен опять же из «соображений по жилплощади». Своя же квартира появилась у Кати только когда она смогла стать директором завода, то есть номенклатурным работником (вспоминайте перечень избранных) и членом партии.

 

Второй способ получить не столь роскошное жилье, но все хотя бы какое-то был достаточно прост и неказист. Необходимо было устроиться в строительное управление, которое выделяло своим работникам квартиры значительно быстрее, чем в общей очередь. Варианты предусматривали профессию дворника (можно получить каморку), или же в течении нескольких лет работать мусорщиком. Если ничего вроде семьи и детей не сдерживало, то можно было махнуть на Крайний Север, а там жилье выдавали значительно быстрее, но, увы, здоровье позволяло не каждому продержаться там достаточно долго.

Были еще, конечно, ведомственные квартиры. Что это такое? Предприятие выдает квартиру своем работнику на то время, пока он является сотрудником предприятия. Если уволился по любому из обстоятельств, то вынужден незамедлительно жилплощадь освободить. Жилье не отличалось какими-либо «царскими» условиями, но увольняться даже с не самой респектабельной работы никто не торопился.

Вывод

 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

 

Бесплатное жилье в СССР – это, скорее красивая легенда, но уже с современной точки зрения воспринимать ее, как хоть немного напоминающую правду не стоит, ведь в данном случае была масса нюансов, тех самых хитрых «но». Жилье нельзя назвать бесплатным, ведь плата за него осуществлялась рабочей силой на государство. Квартиры никому не давали, в этом мы, вроде, разобрались, ведь их давали в пользование, аренду. Такая формулировка более соответствует тогдашней истине. Количество комнат в будущей квартиры распределяли по принципу «минус один человек»: на двоих – одна, на троих –две и т.д.

Когда эту ситуацию начинают усиленно сравнивать с тем, как дорого сейчас купить себе в полноценную собственность жилье современного качества в приличном доме и хорошего качества, то это либо подтасовка фактов, либо же непонимание того, какой ситуация была на самом деле, ведь сравнивать собственную квартиру с государственными «метрами» в коммуналках или малометражки, в которых жило иногда по две семьи, просто недопустимо. Все потому, что такое жилье, которое во времена Советского Союза мог получить каждый гражданин, вне зависимости от своего социального статуса, на поверку оказывалось, мягко говоря, «комнатушкой», которая находилась где-то на задворках промышленной зоны и снять себе его сейчас может практически любой работящий человек. Во времена же СССР такое жилье выдавали в порядке очереди в качестве благодетели от государства.

 
 

Бесплатное жилье в СССР - миф

 

То, что современная российская власть не выдает всем качественные и просторные квартиры это, помилуйте, вполне нормально. Нигде в мире такого не происходит и, поверьте, происходить не будет. Потому все те, кто стенают на тему того, что все «раньше было бесплатно» - это лишь пережиток, миф постсоветского сознания.


Николай Офицеров

Новости по теме

Путин ответил на вопрос о платежах ЖКХ
Путин ответил на вопрос о платежах ЖКХ

Владимир Путин в ходе "Прямой линии" ответил на вопросы граждан России по вопросам ЖКХ. Он рассказал, что ранее, в СССР, была другая жизнь и в то время облатсь

Жители аварийного жилья ждут переезда в новые квартиры
Жители аварийного жилья ждут переезда в новые квартиры

В Приморском крае жители аварийного жилья ждут долгожданного переезда в новые квартиры. В поселке Суходол затишье и пустота. Практически все доме здесь 10 лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив