18+

| | День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

Ср, 12 октября 2016 04:00:16

До сих пор ведущие мировые историки ломают голову над тем, чья нога первой ступила на земли Нового Света. Вопрос остается спорным… Прежде всего следует решить, что же нужно считать открытием? Если первое посещение европейцами нового материка, то это произошло за полтысячелетия до Христофора Колумба. Норманны, однако, не придали своему открытию существенного значения. Все дело в том, что тоже самое можно сказать и о Колумбе. Открытие материка в конце Средневековья имело особое значение. Все дело в том, что именно с этих незапамятных времен была начата глобальная колонизация европейцами земель Нового Света и последовавшее за этим его изучение. Неопределенность, при этом, преодолеть не удается, ведь стоит учитывать, что в первых двух экспедициях Христофор Колумб намного больше внимания уделил прилегающим к будущей Америке островам. Только лишь летом 1498 года он впервые оказался на тверди Южной Америки.

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Колумб и его подвиг

 

Годом ранее берегов Северной Америки достигли участники английской экспедиции. Возглавил ее известный в те времена британец Джон Кабот, который был итальянцем по происхождению. Он, однако, опять-таки, не придал открытию существенного значения и уверенно заявил, что смог открыть «Царство великого хана Китая». Данная неопределенность стала причиной, по которой плавание решено было повторить уже весной следующего года. «Палкой в колесе» стала практически полностью отсутствующая экономическая выгода, которая в значительной мере охладила разгорячившихся англичан. Научное достижение было осознано и связано с расширением существующих горизонтов знаний. Тут же имеет место быть тотальное непонимание сути того, что было достигнуто. Логично, когда впервые открылась истина. Тогда же на первый план вышло новое имя – Америго Веспуччи.

Не следует при этом забывать то, что сделал Христофор Колумб, ведь не зря его подвиг навсегда внесен на страницы истории. Именно он добыл доказательства, которые позже, конечно, пришлось уточнять, о том планета имеет шаровидный вид, а не плоский, как предполагалось ранее.

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Не случайно он задумывался над тем, чтобы пойти в кругосветное путешествие и попытался сделать его. Крайне важным аспектом также является факт того, что в своем воображении, которое начало активно работать благодаря многочисленным путешествиям, у Колумба выработалась модель того, что Земля не плоская, а шаровидная, но, тем не менее, замкнутая. Все эти формулы пространства были беспрецедентными и поражали воображение. Открытие также помогло превратить океаны не в преграды, коими они до этого считались, а в грандиозные связующие звенья, которые соединяют все континенты мира и все народы планеты. Начали постепенно складываться условия, благодаря которым выработалась единая всеземная цивилизация. В последующие века все имеющееся только развивалось и отлаживалось.

 

Последствия

 

Следует отметить знаменитый факт: практически одновременно со вступлением Колумба на берега Южной Америки, а Кабота – Северной, флотилия, направленная из Португалии, под командованием легендарного Васко да Гамы, смогла впервые достигнуть Индии морским путем. Десятилетия спустя испанский конкистадор Васко Бальбоа с военным отрядом, преодолевая горные склоны и дремучие заросли, пересек Панамский перешеек. Он стал первым из европейцев побывал на берегу неизвестного тогда еще «Южного моря». Всемирный океан тогда, как-то сразу, почти в один момент покорился человеку. Прежде всего вследствие появления навигационного прибора, который позволяет ориентироваться, даже если находишься в открытом море. Не стоит забывать и о географических картах океанов и земель. Пускай приборы и карты были далеко не совершенны, но это позволяло делать первые шаги, намечать конкретные цели и прокладывать к ним путь. Все это было настолько стремительно, что тогдашнее человечество не успевало следить за тем, какими темпами развивалась планета.

 

Веспуччи и книга «Новый Свет»

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Америго Веспуччи сделал свои открытия, конечно же, не сразу. Он был очень опытным кормчим и делал огромные успехи в картографии, изучал навигацию, а в последние годы жизни состоял в должности главного пилота Кастилии (главной его задачей было проверять знания корабельных кормчих, контролировать, насколько качественно создаются карты, докладывать правительству о всех важных географических открытиях). Тем не менее, именно ему удалось стать участником одной из первых экспедиций, которая направилась к неизвестному тогда «Южному материку» (тогда Южной Америке еще не придумали названия, потому обходились таким аналогом). Возможно, он первым осознал сущность того, чего ему с коллегами удалось достичь. Иначе говоря, он смог совершить открытие теоретического характера, а Христофор Колумб освоил новые земли с практической точки зрения. Во времена Америго появилось письмо, написанное якобы его рукой, в котором говорилось о том, что он посетил Южный материк в 1497 году. Если верить этой версии, то он побывал там же, где и Колумб на год раньше, но, увы, какая-либо документация, подтверждающая это, так и не нашлась. Крайне похоже, что этого не происходило, в принципе никогда. Непричастность Америго к подобного рода недоразумениям, конечно же, остается вне всякого сомнения здравомыслящей общественности. Он никогда не претендовал на лавры первооткрывателя и не пытался утвердиться в своем приоритете.

 

Тут сказался фактор присутствующей почти во всем популяризации знаний и распространение печатных изданий. В особенности стоит упомянуть небольшую брошюру, что широко распространилась в 1503 году в Италии и Франции брошюра под названием «Новый Свет». В предисловии говорилось о том, что она переведена с итальянского на латынь, дабы все люди могли узнать, какое огромное количество открытий делается в то время. Книжка пользовалась крайне широким признанием среди тогдашних читателей. Написана она живым и интересным языком, а, главное, все, что в ней говорится – это чистейшая правда. Именно там, в форме письма Веспуччи, говорилось о том, что летом 1501 года имело место быть плавание, которое было поручено португальским королем. Экспедиция прошла через бурную Атлантику и максимально приблизилась к берегам Неведомой земли. Названа она была, при этом, вовсе не Азией, а Новым Светом.

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Немного позже было опубликовано также еще одно сообщение о подвигах в плаваниях Америго Веспуччи. В конце концов появился уникальный сборник, который включал в себя рассказы многих авторов. Говорилось там и о плаваниях Колумба, и о свершениях Васко да Гамы и многих других путешественников. Составитель этого труда придумал крайне броское название, которое в момент могло заинтриговать любого читателя: «Новый Свет и новые страны, которые открыл Альберико Веспуччи из Флоренции». Тысячи читателей могли сами для себя решить, что Новый Свет, как и прочие государства были открыты именно Альберико (Америго) Веспуччи. Несмотря на содержание книги, много кто долгое время был уверен, что все открытия – это достижение одного Веспуччи. К тому же, те описания, которые сделал сам Америго, выглядели крайне убедительно и имели интересный живой язык, что, несомненно, только лишь закрепило за ним роль первооткрывателя.

 

Национальный праздник

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Несмотря на все вышеописанное, именно День Колумба закрепился в конституции США, как государственный и общенациональный. Отмечается он каждый год во второй понедельник октября. Несмотря на то, что сам Колумб жил и умер в убеждении, что ему удалось открыть новую дорогу в Индию и Азию, а вовсе не в Северную и Южную Америку, ему удалось полностью перевернуть историю и запечатлеть свое имя навсегда. Поскольку Соединенные Штаты были основаны английскими колонизаторами, а не самим Колумбом или же его последователями, в США «День открытия Америки» не отмечался в течении многих лет. Первыми праздник начали отмечать каждый год итальянские иммигранты, так как по происхождению Христофор Колумб был именно итальянцем. При этом, основная версия, конечно, гласит, что родился он в Италии, но некоторые ученые спорят на тему того, что этой локацией могла быть Греция, Португалия или Испания. Искусство мореплавания он осваивал в Португалии, но именно Испания проспонсировала ту самую историческую экспедицию к землям Нового Света.

 

 

 

Франклин Рузвельт, президент США, был первым главнокомандующим, который провозгласил День Колумба национальным праздником, а конгресс, в свою очередь, закрепил факт того, что отмечать праздник необходимо во второй понедельник октября, дабы сделать его частью выходных для всего населения государства. В Нью-Йорке, Денвере и многих городах Америки в этот день проходят пышные празднества. Люди самостоятельно организовывают спортивные праздники, фейерверки, устраивают ярмарки.

Не стоит наивно предполагать, что все без исключения жители Соединенных Штатов, радуются Дню Колумба. Все в этот момент забывают о коренном населении индейцев. По их мнению, именно испанский первооткрыватель является вестником, который принес с собой все напасти: европейцы принесли на континент болезни, нищету, смерть, а всех, кому посчастливилось остаться в живых, загнали в резервации. Помимо этого, в канун Дня Колумба в Денвере индейцы каждый год проводят свое традиционное протестное шествие против данного праздника. Они уверены, что таким образом американцы насмехаются над их наследием и скорбью, потому массовых беспорядков не удается избежать почти никогда. Именно поэтому, в Беркли, штат Калифорния, День Колумба оперативно заменили на День коренных народов, в честь национальности, которая жила на островах, где высадился Христофор Колумб. В Южной Дакоте этот праздник называется Днем американских индейцев, а в Алабаме День Колумба выпадает на День индейского наследи. На Гавайях этот праздник назвали проще – День открытия Америки.

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Во время данного национального праздника закрываются все учреждения федерального правительства, а также большая часть банков. Школы, как правило, в этот день работают, но бывают и исключения. Тоже самое относится и к большинству предприятий. Событие, помимо всего прочего, отмечается в ряде других государств. К примеру, на Багамах – это День открытия, а в Испании – Праздник испаноязычных народов. Большая часть государств Южной Америки ассоциирует День Колумба со Днем Расы.

 

Вывод: Тайное знание

 

День открытия Америки: Кто же действительно обнаружил Новый Свет?

 

 

Напоследок хотелось бы просто задать риторический вопрос, а, возможно, и дать вам пищу для размышлений. До сих пор ученые не могут прийти к общему знаменателю, когда вопрос заходит о тайном знании Христофора Колумба. Просто подумайте, как можно объяснить его «железную» уверенность в том, что там далеко за еще неизведанным океаном может находится земля, изобилующая богатствами? Каким образом к нему пришла идея попытаться найти западный путь к берегам Индии? То, что открытие Америки состоялось в конце XV века – это факт, ставший достоянием мировой истории. Поэтому вполне вероятно, что Колумбу, который столь настойчиво и так уверенно добивался снаряжения для своей вероломной экспедиции к землям по ту сторону Атлантики, уже был известен опыт мореплавателей, который побывали у берегов этих неизвестных никому земель. Тогда, конечно же, ходили легенды об открытии викингами неизведанных участков суши, но каких-то более внятных доказательств, увы, не был. Но, возможно, он как раз-таки их получил, ведь, опять же, по легенде, он побывал в Гренландии, у Ньюфаунленда.

 

 

 

Многие истории, которые могли бы пролить свет на мотивы экспедиции к берегам Америки, не находят документального подтверждения, потому, фактически, все, что мы знаем это пересказы из «уст в уста». До сих остаются неизвестными или неподкрепленным багажом фактов знаменательные события из биографии первооткрывателя, потому только вам решать, действительно ли Колумб сделал то, что навсегда покрыл себя нетленной славой.



Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые: Сифилис в Европу привез не Христофор Колумб
Ученые: Сифилис в Европу привез не Христофор Колумб

Группа австрийских ученых, представляющая Венский медицинский университет, опровергла миф, согласно которому в Европу сифилис привез не Христофор Колумб. Как

Президент Турции опровергает открытие Америки Колумбом
Президент Турции опровергает открытие Америки Колумбом

Президент Турции, известный громкими заявлениями, Реджеп Тайип Эрдоган опровергает открытие Америки мореплавателем Христофором Колумбом. По его мнению, Новый

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив