18+

| | Физики разработали уникальный плазменный метаматериал

Физики разработали уникальный плазменный метаматериал

Вт, 11 октября 2016 08:47:27
Американскими физиками была завершена уникальная разработка плазмонного метаматериала, свойства которого могут принимать другую форму под воздействием света, причем речь идет не только о химических возможностях, но и о механических. Результаты данной работы были представлены в одном из респектабельных западных журналов соответствующего профиля.
 

Физики разработали уникальный плазменный метаматериал

 

Свойства метаметариалов обусловлены исключительно созданной периодической структурой. Их синтез предполагает включение в природный материал элементов химического характера с различающимися формами, что может существенно изменить диэлектрическую и магнитную восприимчивость исходного материала. Метаматериалы могут использоваться, к примеру, в оптике или радиотехнике. Американские физики ранее смогли создать метаматериал, у которого преобладал отрицательный показатель преломления видимого излучения.
 
Это позволило практически полностью скрыть трехмерный объект площадью свыше тысячи квадратных микрон. Высокий поглотительный коэффициент существенно ограничивает исследования и применение метаматериалов в промышленной сфере. Элементы из металла у них чрезвычайно эффективно поглощают свет, что крайне нежелательно в фотонике и сфере телекоммуникаций.


Николай Офицеров

Новости по теме

Физики из США создали «магнитную» альтернативу Bluetooth и Wi-Fi
Физики из США создали «магнитную» альтернативу Bluetooth и Wi-Fi

Физики из университета Калифорнии (США) проводили ряд интересных лабораторных исследований, в результате им удалось создать «магнитную» альтернативу Bluetooth

У света обнаружены необычные свойства
У света обнаружены необычные свойства

Группа ученых из нескольких стран мира обнаружили у света ранее неизвестные свойства. Они выяснили, что свойства эванесцентных волн серьезно отличаются от

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив