18+

| | Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

Вт, 11 октября 2016 12:38:30

Сегодня мы бы хотели рассказать вам всего об одном решении. Том самом, из-за принятия которого люди сталкиваются с величайшими финансовыми потерями и загубленной карьерой. Мы постоянно слышим истории о тех, кто чудесным образом смог обнаружить собственную золотую жилу, что привело их к сказочному богатству. Давайте же попробуем увидеть обратную сторону этого. Но не стоит, однако, ставить на людях из списка ниже крест, ведь они все равно могут зарабатывать миллионы и миллиарды на других отраслях. Не зря же говорят, что мы всегда теряем что-то для того, чтобы потом отыскать.

 

Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Данный предприниматель является отцом-основателем легендарной компании Atari. Некогда ему посчастливилось быть боссом для признанного гения современности Стива Джобса. Однажды он, однако, отказался инвестировать 50 тысяч долларов в качестве стартового капитала для Apple. Естественно, он не мог быть настолько дальновидным, но, тем не менее, инвестиция позволила бы ему стать единоличным владельцем трети акций компании, которая на данный момент оценивается почти в 700 миллиардов долларов.

 

Рональд Уэйн (Ronald Wayne)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

И снова человек, чья судьба пересекалась с Apple. Рональд Уэйн был одним из трех ключевых соучредителей компании Apple. Свою долю в 10% в компании Стива Джобса он продал за жалкие 800 долларов лишь через две недели после того, как проект был запущен. Позже он также получил 1,5 тысячи долларов за то, что отказался от всяческих претензий на владение долевого характера. Если бы он проявил терпение, то на данный момент его доля оценивалась бы, приблизительно, в 70 миллиардов. Он издал собственные мемуары, назвав из «Приключения основателя Apple», но, естественно, они не принесли ему столь огромной выгоды.

 

Стив Возняк (Stephen Wozniak)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Этот мужчина прекрасно известен всем, кто хоть немного интересовался историей возникновения Apple, как мультинациональной многомиллиардной компании. В данном случае мы бы хотели сказать, скорее не за него, а за компанию Hewlett-Packard. В 70-х годах прошлого столетия Стив в свободное от учебы время занимался проектированием инженерных калькуляторов. Помимо этого, он также делал первые наработки своего компьютера, который превратился в последствии в Apple I. Возняк имел более чем пять встреч с руководством Hewlett-Packard и умолял их начать выпуск его персонального компьютера, но получал радикальные отказы, так как в руководстве HP не видели потенциала в данной машине. Поэтому он принял решение покинуть компанию и вместе со своим приятелем Стивом Джобсом основал компанию Apple. Дальнейшая история развития всем более чем известна.

 

Джо Грин (Jo Green)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Сосед и сокурсник создателя Facebook Марка Цукерберга является прекрасным примером того, что родители далеко не всегда правы в своих советах детям. Проходя учебу в Гарварде, Грин и Цукерберг начали совместно разрабатывать сайт для знакомств под названием Facemash. Это стало причиной многочисленных проблем с руководством университета. Именно в то время у Цукерберга появилась идея о создании второго проекта – полноценной социальной сети Facebook. Он обратился к своему товарищу Джо Грину, дабы тот помог ему в разработке, но отец юноши был настолько радикально настроен против этого, что отговорил Грина от участия в кампании с Марком Цукербергом. Грин мог на сегодняшний день быть владельцем 5% акций компании. Если бы он сохранил членство и на сегодняшний день, то его доля достигла бы уже 7 миллиардов долларов, однако он прислушался к своему отцу, о чем, несомненно, не раз пожалел впоследствии.

 

Скотт Тобин (Scott Tobin)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Ни для кого не секрет, что Facebook – это детище Марка Цукерберга, которое родилось в студенческом общежитии Гарвардского общежития. Возможно, разработчик так бы и остался в Бостоне, если бы не венчурная фирма под названием Battery Ventures, которая работала на территории университета, попросту не отказалась бы от переговоров с Цукербергом в 2004 году. Позже Скотт Тобин, один из участников той роковой встречи, позже с горечь говорил, что тогда не понимал, что Facebook и сам Цукерберг – это «крупная рыба», потому не раз обвинял руководство Battery Ventures в том, что они столь непредусмотрительно ее упустили.

 

Стюарт Эллман (Stewart Ellman)

 

 

 

Марк Цукерберг, занимаясь поиском денег и инвесторов, не один раз сталкивался с отказами, но более всех ему запомнился управляющий партнер и соучредитель венчурной компании RRE Ventures из Нью-Йорка Стюарт Эллман. В один из вечеров он общался с основателем Facebook по телефону и попросту отказывался верить, что у «сайта знакомств» есть какой-либо существенный потенциал. Тогда он отказался, возможно, от одной из наиболее выгодных в своей карьере сделок. Элманн же решил распыляться на многие другие проекты, которые ему показались значительно более выгодными, чем Facebook.

 

Дэвид Коуэн (David Cowen)

 

 

 

Инвестиционная компания Bessemer Venture Partners несколько лет назад поделились списком, в котором они с нескрываемой самоиронией рассказали о тех проектах, в которые могли инвестировать деньги, но по каким-то причинам этого делать не стали, причем, ответить почему они не могут до сих, а потому корят себя по сегодняшний день. Одной из компаний, которую упустил персонально Дэвид Коуэн, один из партнеров Bessemer Venture Partners. Его подруга по колледжу Сьюзен Войдзитски сдавала в аренду свой гараж Сергею Брину и Ларри Пейджу. Для молодых людей это стал первый офис Google – будущей многомиллиардной корпорации. Войдзитски хотел, чтобы Коуэн обязательно встретился с ними, так как она видела в них «скрытый потенциал». Вместо этого инвестор всеми возможными правдами и неправдами держался от гаража подальше и избегал встречи с двумя соучредителями Google.

 

Джеймс Алтучер (James Altucher)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Данный список, как вы поняли, во многом состоит из упустивших свои шансы венчурных инвесторов. Джеймс Алтучер также относится к числу таковых. Однажды он отказался от финансирования Google, назвав его «самым худшим решением для вложения венчурного капитала из всех, что ему известны». Позже в своем блоге он попытался разъяснить ситуацию немного подробнее: «Попытаемся вернуться в 2000 год, когда младший партнер заявил Алтучеру, что они могут купить почти 20% Google отдав лишь 1 миллион долларов». Алтучер тогда лишь улыбнулся и ответил: «Что? Поисковые системы? Неужели они до сих пор не превратились в умершие активы? Если бы вы поинтересовались какая сейчас цена акции Excite, то узнали бы, что она приравнивается нулю и не стоит на международном рынке абсолютно ничего». Excite в те времена находилась на грани банкротства, потому вложение в Google показалось Алтучеру бесполезной тратой средств.

 

Бретт О`Брайен (Brett O’Brien)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Когда-то еще далекой весной 2012 года стартап Viddy, начатый Бреттом О`Брайеном, стал настоящей сенсацией. В тот момент приложение для шэринга фотографий только что купил себе Facebook, отдав за данную сделку более чем 1 миллиард долларов. Viddy же, при этом, все вокруг называли «Instagram для видео». Тем более удивительно стало то, что популярность приложения на старте была немыслимой – более 30 миллионов пользователей за месяц. Twitter планировали же купить стремительный стартап за 100 миллионов долларов, но в руководству Viddy был дан отказ. О`Брайен, общаясь с прессой, отрицает слухи, связанные с тем, что переговоры действительно имели место быть. Тем не менее, проверенные источники указывают на то, что О`Брайен никак не способствовал тому, чтобы переговоры были переведены в актуальное предложение. Популярность Viddyс тех пор снизилась более чем на 70%, а сам О`Брайен потерял работу генерального директора и на данный момент находится в закромах памяти интернет-юзеров.

 

Марк Лазаридис (Mike Lazaridis)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Когда-то соучредитель компании RIM Марк Лазаридис был во главе всего мобильного мира и мог диктовать пользователям, какими гаджетами они будут пользоваться завтра. Следом за этим начался 2008 года и тогда дела BlackBerry начали резко идти на спад, потому оправиться от шока в компании так и не смогли. В те дни пользователи были фанатично преданы серии и ожидали, что еще не все потеряно, а сенсорный BlackBerry Storm сможет превзойти iPhone, набирающий популярность более чем стремительными темпами. Более того, об этом неоднократно говорил сам Лазаридис, потому несложно предложить, что ожидания аудитория были крайне высокими. Потому представьте, насколько сильным было разочарование поклонников, которые поняли, что Storm неудобен в использовании, некачественен и не обладает шармом iPhone. Потому уже вскоре все бывшие владельцы BlackBerryстали новоиспеченными поклонниками Apple. Лазаридис вынужден был уйти с поста главного исполнительного директора в конце 2011 года, а уже в 2013 году он покинут и совет директоров BlackBerry. Рыночная капитализация компании находится на уровне в 5 миллиардов долларов и где подевался бренд, некогда оценивавшийся почти в $100 млрд?

 

Джерри Янг (Jerry Yang)

 

Немыслимое богатство: Люди, упустившие многомилионное состояние

 

 

Указанное имя вряд ли о многом расскажет, но на самом деле, это человек, допустивший однажды ошибку и вызвавший массовый гнев в свою сторону, что стоило ему и сказочных богатств, и будущей карьеры. Джерри Янг – это генеральный директор поисковой системы Yahoo!, который однажды отклонил предложение Microsoft, сделанное ему в 2009 году. Он тогда мог получить почти 50 миллионов долларов, однако, цена в 31 доллар за каждую ценную бумагу показалась ему заниженной. Многие акционеры начали против Янга настоящую травлю и требовали его продать компанию, дабы хоть как-то спасти ситуацию. Череда бесконечных неудач привела к тому, что в течении нескольких лет к ряду дела компании начали ухудшаться до той степени, что пришлось задумываться о ее продаже. К счастью, тогда появилась уже бывший на сегодняшний день исполнительный директор Google Марисса Майер и согласилась возглавить Yahoo! существенно исправив свое положение на рынке. Тем не менее, остается только догадываться, как бы выглядел рынок поисковых систем, если бы в 2009 году произошло объединение столь популярных поисковиков?

 



Николай Офицеров

Новости по теме

Сегодня исполняется 61 год со дня рождения Стива Джобса
Сегодня исполняется 61 год со дня рождения Стива Джобса

Сегодня исполняется 61 год со дня рождения основателя легендарной и всемирно известной корпорации Apple - Стива Джобса. Деятель умер в 2011 году после борьбы с

Школьный альбом с фото Стива Джобса продали за 12 тысяч долларов
Школьный альбом с фото Стива Джобса продали за 12 тысяч долларов

Школьный альбом с фото Стива Джобса продали на интернет-аукционе за 12 тысяч долларов. Об этом информируют сегодня западные новостные издания.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив