18+

| | Японские ученые создали квантовую 3D-головоломку

Японские ученые создали квантовую 3D-головоломку

Пн, 10 октября 2016 15:22:22
Исследователи из Simon Devitt в научно-исследовательском институте Рикен, Япония, разработали первую в своем роде квантовую 3D-головоломку MeQuanics. Информацию о новинке опубликовали на портале Arxiv.

Японские ученые создали квантовую 3D-головоломку

 

Мало того, что игра поможет людям создавать лучшие программы, она также может помочь новому поколению машин искусственного интеллекта брать на себя некоторые задачи. Программа может быть создана в качестве двумерной решетки кубитов, как лист, или трехмерной решетки, как кристалл. Информация кодируется путем создания отверстия или дефекта в решетке. Это мощный подход, потому что информация естественным образом защищена от ошибок свойствами самой решетки, которая эффективно блокирует их на месте.

Информация может быть обработана путем перемещения дефектов через решетку и оборачивать их вокруг друг друга, как запутанный клубок бечевки. Процесс запутывания может создать логические элементы, которые вместе выполняют вычисления. Пока решетки топологически идентичны, другие детали запутывания не имеют значения. Это аналогично известной связи между пончиком и чашкой кофе. Эти формы, на первый взгляд, совершенно различны, но топологически идентичны, потому что они оба содержат одно отверстие. Каждый из них может быть превращен в другой путем сжатия и растяжения, но не разрывания. Точно то же самое можно сказать и о квантовых программах. Две программы выполняют ту же работу, при условии, что они топологически идентичны, независимо от того, как запутаны решетки.

Игра MeQuanics имеет базу данных примеров, которые могут быть использованы для обучения машины. И учитывая достаточно данных, машины должны в конечном итоге превосходить людей. Программа AlphaGo от Google показала насколько мощными они могут быть, когда недавно программа победила одного из лучших игроков в Го после того, как приняла множество примеров игр в Го из Сети.

Бурмас Роман

Новости по теме

Китайские ученые планируют провести квантовую телепортацию на 1200 км
Китайские ученые планируют провести квантовую телепортацию на 1200 км

Летом 2016 года китайские ученые планируют провести квантовую телепортацию частиц на 1200 км между космосом и Землей. Для этого ученым придется вывести на

Ученые: Установлено истинное назначение искусственного интеллекта
Ученые: Установлено истинное назначение искусственного интеллекта

Ученым удалось установить истинное назначение искусственного интеллекта. Вместе с тем исследователи спешат развеять устоявшиеся мифы по этому поводу.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив