18+

| | Ученые заметили на небе планетарную туманность

Ученые заметили на небе планетарную туманность

Пн, 10 октября 2016 16:58:00
Два спиральных рукава, развевающихся по направлению к яркому центру, могут ввести в заблуждение, будто взгляд обращён на галактику, похожую на Млечный Путь. Но объект, который располагается далеко от человеческого взора, носит совсем иной характер.

Ученые заметили на небе планетарную туманность

 

PK 329-02.2 – это «планетарная туманность» в пределах нашей родной галактики. Несмотря на название, это ещё не планета. Планетарная туманность является аномалией, которая возникла из-за того, что множество туманностей напоминали гигантские газовые планеты, если смотреть через телескоп с 1700-х. Скорее всего, видимые рукава – это последнее дыхание умирающей планеты.

Когда звёзды, подобные Солнцу, близятся к концу своей жизни, они освобождаются от своих газообразных внешних слоёв. Поскольку эти облака звёздного вещества отходят от центральной звезды, они могут приобрести сложные формы. Эта сложность проявляется в рассеянном газе, который люди могут увидеть на небе.

Но у PK 329-02.2 есть красивая симметрия, так как два ярких голубых спиральных рукава идеально выровнены с двумя звёздами в центре туманности.

Новости по теме

«Хаббл» запечатлел «прощание» умирающей звезды
«Хаббл» запечатлел «прощание» умирающей звезды

Известной космической орбитальной обсерватории «Хаббл» удалось запечатлеть планетарную туманность PK 329-02.2. Полученные снимки уже размещены на официальном

Телескоп Hubble показал последние минуты жизни умирающей звезды
Телескоп Hubble показал последние минуты жизни умирающей звезды

Недавно телескоп Hubble передал ученым снимки, на которых видно зарождение планетарной туманности NGC 6565, которая являет собой умирающую звезду. Эта

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив