18+

| | Моше Кантор призывает США присоединиться к Договору ООН о глобальном запрете ядерных испытаний

Моше Кантор призывает США присоединиться к Договору ООН о глобальном запрете ядерных испытаний

Пт, 7 октября 2016 04:56:18
О необходимости скорейшей ратификации и вступлении в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний глава Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор напомнил в 20-ю годовщину вынесения договора на подписание Генассамблеей ООН.

Моше Кантор призывает США присоединиться к Договору ООН о глобальном запрете ядерных испытаний

 


Несмотря на свою важность, Договор вот уже 20 лет остается не ратифицированным всеми государствами-участниками.

50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 10 сентября 1996 года. 24 сентября того же года Договор был открыт для подписания. Договор расширяет до безусловных рамок действующий сейчас ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия (введён Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года).

Согласно новому Договору, каждое государство-участник обязуется не только отказаться от любого вида ядерных взрывов, в том числе испытательных, но и предотвращать их на любых территориях, находящихся под юрисдикцией или контролем данного государства, а также не поощрять и не побуждать кого-либо от проведения любого вида ядерного взрыва. Документ чётко указывает на то, что ядерные взрывы в любом виде следует прекратить – чтобы построить свободный от ядерного оружия мир.

К настоящему времени Договор подписали 183 государства, в том числе 41 государство из 44 необходимых для вступления договора в силу. Свои подписи не поставили Индия, Пакистан и КНДР. Ратифицировали Договор 164 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу.

Большинство экспертов считают, что процесс тормозится из-за того, что одной из стран, отказавшихся ратифицировать договор, стали США. В 2006 году Генеральной ассамблей ООН была принята резолюция, которая подчёркивала необходимость скорейшего подписания Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. США и КНДР проголосовали против.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, именно отказ США ратифицировать договор является главным препятствием для его дальнейшего движения.

«У США и России сохраняется общая заинтересованность в снижении риска ядерной войны, терроризма и распространения ядерного оружия. Будучи на протяжении долгого времени лидерами в поддержании режима ядерного нераспространения, эти две страны несут особую ответственность, обязывающую их сотрудничать по ядерным проблемам даже тогда, когда их позиции по другим вопросам резко расходятся. Из-за наличия ядерных рисков, постоянно сопровождающих эти отношения, необходимо выработать общую точку зрения обеих сторон на ядерную войну, в которой нельзя одержать победу и которую ни при каких условиях нельзя развязывать», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Первое ядерное испытание состоялось в Нью-Мехико, США 16 июля 1945 года, и с тех пор, по данным ООН, в мире прошли около двух тысяч ядерных взрывов.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе

Новости по теме

Владимир Путин призывает страны скорее присоединиться к ДВЗЯИ
Владимир Путин призывает страны скорее присоединиться к ДВЗЯИ

Владимир Путин, лидер России, призывает страны скорее присоединиться к ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний). По его словам, такое

МИД РФ призывает мировое сообщество подписывать Договор о запрете ядерных испытаний
МИД РФ призывает мировое сообщество подписывать Договор о запрете ядерных испытаний

Россия выявляет обеспокоенность тем, что Договор о запрете ядерных испытаний до сих пор не вступил в законную силу. РФ надеется на США в вопросе ратификации

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив