18+

| | Ученые рассказали, почему зевота является заразной

Ученые рассказали, почему зевота является заразной

Ср, 5 октября 2016 13:20:06
Ученым из Канады удалось докопаться до первопричины зевоты. Они выяснили, что именно она собой представляет, и почему является такой «заразной».
 

Ученые рассказали, почему зевота является заразной

 

Почти каждый человек задумывался над истинной природой зевоты. Однако люди не мучаются этим вопросом слишком долго, списывая всё на биологические механизмы и загадочную работу мозга. Однако канадские учёные решили вплотную подойти к этому вопросу и всё таки с ним разобраться.
 
Ранее считалось, что при зевании мозг человека насыщается кислородом. Этот факт никуда не делся, но открылся еще один более любопытный. Зевота оказалась более глубоким процессом организма, обусловленная еще и необходимостью охлаждения. Оказалось, что человек зевает, когда его мозг «перегревается». Именно этот орган склонен к перегреву, потому что мыслительные процессы сопровождаются большим расходом энергии.
 
Ученые провели наблюдение за несколькими десятками добровольцев и определили, что люди зевают намного чаще, если находятся в тёплом помещении. Также эту теорию с «охлаждением» подтвердили многочисленные сверхточные замеры температуры.
 
«Заразность» зевоты можно объяснить тем, что люди, видящие как другие «охлаждаются», на рефлекторном уровне начинают делать то же самое.


София Булгакова

Новости по теме

Ученые выяснили, почему люди теряются
Ученые выяснили, почему люди теряются

Японские учёные решили узнать, как попытки сориентироваться на незнакомой местности отражаются на мозговой активности и провели довольно любопытный

Ученые выяснили, что мозг человека работает активнее в критических ситуациях
Ученые выяснили, что мозг человека работает активнее в критических ситуациях

Бельгийские ученые выяснили, что в критических ситуациях головной мозг человека работает на 30% активнее. Это связано с выбросом гормонов в кровь, ускорением

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив