18+

| | Стрессовые события в детстве ускоряют старение организма - ученые

Стрессовые события в детстве ускоряют старение организма - ученые

Вт, 4 октября 2016 12:13:10
Ученым удалось доказать, что стрессовые события, пережитые в детстве, напрямую влияют на продолжительность жизни. Специалисты Университета Британской Колумбии утверждают, что критические ситуации в юном возрасте укорачивают теломеры.
 

Стрессовые события в детстве ускоряют старение организма - ученые

 

Запугивание, насилие, социальные проблемы, конфликты в семье, побои в детстве могут сильно сократить продолжительность жизни. Специалисты нашли еще одно подтверждение данному факту. Стрессовые ситуации укорачивают теломеры – защитные колпачки, которые находятся на концах нитей ДНК. Это, в свою очередь, может привести к преждевременной смерти.
 
В рамках исследования специалисты проанализировали данные 4600 людей старше 50 лет. Выяснилось, что участники эксперимента чаще имели укороченные теломеры в тех случаях, если в детстве они переживали критические ситуации. Риск возрастал на 11% для каждого отдельного случая.
 
Стареющие клетки напрямую влияют на развитие неинфекционных недугов, именно теломер играет ключевую роль в этих процессах. Люди с более короткими теломерами страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, а также болезнью Альцгеймера.


София Булгакова

Новости по теме

Ученые: Продолжительность жизни ребенка зависит от возраста отца
Ученые: Продолжительность жизни ребенка зависит от возраста отца

Согласно данным, опубликованным американскими учеными из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе, продолжительность жизни человека

Ученые: Психологическое насилие в детстве увеличивает риск мигрени
Ученые: Психологическое насилие в детстве увеличивает риск мигрени

В ходе проведения исследования учёные, работающие на базе Университета Толедо, установили, что если в детстве ребёнок испытывает психологическое насилие, то

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив