18+

| | Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

Вт, 4 октября 2016 12:47:04

Сегодня отмечается Всемирный день защиты животных. Но давайте признаем, что не все они так беззащитны. Потому сегодня мы хотим опубликовать список самых опасных представителей дикой природы, которые ежегодно уносят массу человеческих жизней.

 

Бурый медведь (до 10 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Нашу рубрику открывает самый мудрый персонаж советских сказок, который всегда иллюстрируется, как исключительно добрый и рассудительный зверь, готовый всегда помочь, как зверю, так и человеку. Так ли это? Давайте разберемся. Обитает он в хвойных и смешанных лесах Евразии, также в западных регионах Северной Америки, там он известен, как «гризли». Самые большие особи обитают на северо-западе Америки и Дальнем Востоке РФ. Здесь нередко можно встретить настоящих гигантов массой до 800 килограммов и до 2,3 метров в длину. Примерно к концу зимы, когда медведи особенно голодны, то человеку лучше находится от мест их обитания, как можно дальше. Если уж так сложились обстоятельства, что вы обитаете в лесу, то никогда не держите еду рядом с собой: ни в машине, ни в палатке. Бурые медведи могут с легкостью учуять ее за несколько километров и испортить вам отдых, причем, практически стопроцентно, что закончится он трагедией.

 

Белая акула (до 25 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Часто белую акулу также называют «кархародон». Ее ареал обитания охватывает воды тропического и субтропического пояса Мирового океана. Длина тела взрослой особи может достигать 6,5 метров, а масса доходить до 3,5 тонн. Существуют, конечно, сведения и о 8-метровых белых акулах, но какие-либо существенные доказательства данных наблюдений не были представлены. Питается она разными обитателями морских глубин, в основном, конечно рыбой, но часто нападает и на птиц, не брезгуя даже падалью. В основном, держится в одиночестве, причем, подплывать может к побережью, где нападает на ничего не подозревающих туристов. Ученые часто утверждают, что белая акула будто делит океан с другим хищником – касткой. Если вторая обитает в холодных и умеренных водах, то кархародон – только в теплых. На многих языках ее нередко называют «акулой-людоедом». Естественно, данные хищники не убивают столько людей, сколько прочие представители данного списка, но тем не менее, почетную позицию в списке они заслуживают. Чаще всего трагедии с участием акул случаются в Соединенных Штатах, в прибрежных городах.

 

Древолазы и листолазы (более 100 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Несмотря на то, что выглядят эти амфибии безобидно и даже мило, но для человека они представляют смертельную опасность, о чем и говорит трагическая статистика смертей. Их название достаточно ясно говорит о том, что выбирают они для жизни деревья. В основном, в тропиках Южной Америки. Длина их тела крошечная – лишь 18 – 25 миллиметров, но секрет, выделяемый их кожными железами содержит один из наиболее смертоносных токсинов, известных человеку.

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

В кладке может быть до 40 икринок, которые древолазы, как и листолазы, откладывают на суше. Рост потомства – полная ответственность самца, который регулярно увлажняет кладку, а когда появляются головастики, то он относит их к ближайшему водоему, где и заканчивается их развитие. Некоторые племена индийских аборигенов до сих пор ловят дереволазов и листолазов для того, чтобы собирать их яд. Некоторые особи настолько токсичны, что их яда хватает для того, чтобы обработать до полусотни стрел, а одного попадания – чтобы свалить дикого вепря. Люди же становятся их жертвами исключительно по собственной неосторожности и любопытству, причем, хватает иногда даже обычного прикосновения, дабы яд вступил в контакт с организмом. У заразившегося на выживание шансов практически не остается.

 

Африканские львы (более 200 погибших в год)

  

 

 

Сложно представить себя в схватке один на один с королем зверей, правителем африканской саванны. Львы в древности водились на всей территории Африки, за исключением наиболее «мертвых» пустынь и тропических лесов. Также их можно было встретить на Ближнем Востоке, Иране, юге Европы, северо-западе Индии. К сожалению, преступная деятельность человека и уменьшение естественной среды обитания стало причиной того, что количество львов на сегодняшний день значительно уменьшилось. Сегодня представителей данного вида можно встретить разве что в Центральной Африке и небольших индийских регионах. Держатся они исключительно группами или, как более точно выражаются ученые, прайдами, которые состоят из одного самца и нескольких самок, а также их потомства. Львы по праву считаются одними из наиболее сильных и ловких животных для своих габаритов. Хотя большинство львов не промышляет людоедством, но бывает, что некоторые изголодавшиеся самцы подстерегают и нападают неосторожных путников. Поверьте, спасти человека в такой ситуации может разве что чудо.

 

Бегемот (более 300 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Подумать только… Милый бегемот является еще, помимо всего, вовсе не добычей, а небывалым охотником. Обитает он, преимущественно, в реках и озерах Африки, к югу от пустыни Сахара. Его масса превышает 3 тонны, а длина тела достигает 4,5 метров. Держатся бегемоты, в основном, стадами, куда входят самки и молодые особи. Также охраняет стадо взрослый самец. Причем, он смело может стать на оборону не только от посягательств на свою возлюбленную других самцов, но и некоторых хищников. При этом, относится к травоядным, так как питается травой, иногда даже крайне сухой, от которой отказываются другие животные. В ночное время он может уходить от места своего обитания на несколько километров. Бегемоты, конечно, могут выглядеть дружелюбно и даже мило, но не думайте, что они сильно хотят, чтобы вы их, например, погладили. Они легко пугаются и становятся крайне агрессивными и вам очень повезет, если рядом нет их малышей, потому что в противном случае они незамедлительно начнут нападать и применять весь доступный им арсенал, их не испугает даже если вас несколько, так как для такого гиганта подобные условности – не проблема.

 

Африканский и индийский слоны (более 500 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Хозяин тропической части Африки. Величественный король здешних земель. Рост взрослого самца достигает 4 метров, а вес – 7 тонн. Рекордная длина бивней – более 3,5 метров, при весе в 100 килограммов. На данный момент это самый большой зверь на суше. Наличие хобота делает его наиболее универсальным травоядным животным. Самки с детенышами держатся плотными группами, а самцы, при этом, выбирают отчуждение. Один новорожденный младенец слона весит более ста килограммов, а после этого находится под опекой матери более 10 лет. Обычно, самки остаются в стаде, а молодежь выгоняют, как говорится, «на вольные хлеба». Во время, когда в тропической Африке наступает засуха, слоны вырывают ямы, куда скапливается вода. Так они, сами того не хотя, помогают многим животным пережить этот крайне сложный для них период, не скончавшись от жажды. Также могут протоптать тропинки в непроходных джунглях, что также помогает более мелким представителям фауны спасаться от хищников.

  

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

У слонов есть одна достаточно интересная привычка. Они иногда питаются плодами особенного вида дерева, мякоть которого начинает бродить в их организме, вызывая самое настоящее опьянение. В порывах пьяной агрессии, в особенности самцы, нападают на племена, туристические лагеря и прочие места обитания человека, что приводит к многочисленным жертвам. Не стоит говорить, что разъяренный слон – это тот субъект, с которым вы бы точно не хотели увидеться. При этом, по параметрам агрессии индийские слоны значительно превосходят своих африканских родственников, нападая практически на всех, с легкостью топча туристические машины, лагеря, палатки и прочее. Все это естественно приводит к массовым человеческим жертвам. При этом, и сам человек не отличается к слонам особой терпимостью, ведь ежегодно несколько сотен, как одних, так и других представителей данного вида погибает от рук браконьеров, которых интересуют дорогие на «черном» рынке бивни животных.

 

Крокодилы (более 4000 погибших в год)

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться


 

Крокодилы относятся к одному из видов пресмыкающихся существ. На планете на данный момент имеется более 23 видов крокодилов. Все они хищники, которые ведут полуводный образ жизни. Добычей для них являются рыбы, черепахи и прочие млекопитающие, которые имели неосторожность подобраться близко к воде, где их во всеоружии поджидает их скорая кончина. Во время охоты крокодил ныряет таким образом, что на поверхности остаются только лишь его ноздри и глаза. В таком положении он может провести очень много времени, ведь главным приоритетом для него является – жертва. Когда же добыча подобралась к крокодилу достаточно близко он молниеносно бросается на нее и смыкает мертвой хваткой свои челюсти. Жертву он начинает тянуть под воду, где спастись ей будет еще сложнее и там начинает резко выкручивать ее в своей пасти, дабы еще быстрее умертвить.

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Распространены крокодилы в тропических регионах и для жизни предпочитают пресные водоемы. Некоторые из видов, конечно переносят и соленую воду, но большинство все же относится к первой разновидности. Крупнейшим и наиболее опасным для человека является гребнистый крокодил. Взрослый самец оного может в длину достигать 7 метров. Нильская его разновидность вырастает до 5-ти. Это настоящие машины для убийств: ловкие, сильные и смертоносные, а самые главное – терпеливые. Именно терпение помогает им поймать практически любую добычу. Для них нет разницы антилопа вы или человек. В большинстве случаев вы, так или иначе, оказываетесь добычей.

 

Ядовитые змеи (более 50000 погибших в год)

 

Данным королевам нашего списка мы решили выделить отдельную колонку. Все дело в том, что каждая из змей, указанных ниже, достойна первой позиции, потому лично вам предстоит определить, какая же наиболее смертоносна.

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Кобры всем нам прекрасно знакомы, как не только убийственные и опасные существа, но и одни из немногих змей, которые в качестве устрашения противника используют «капюшон», по которому узнать эту змею проще простого. Обитают они, в основном, в Африке и Азии. В передней части их челюсти два клыка для впрыскивания яда. Изначально жертву парализует, а если вовремя не предоставить медицинскую помощь (времени крайне мало, поверьте), то наступает смерть. Королевская кобра считается самой ядовитой змеей в мире. В длину она достигает почти 6 метров. Огромному слону, чтобы умереть от укуса кобры нужно лишь 2 часа. Представить жутко…

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Коралловые аспиды – весьма красивые существа. Обладают красными, белыми и желтыми полосами на теле, что выступает в роли своеобразной маскировки, а также предупреждения для других животных, что змея чрезвычайно опасна и к ней лучше не приближаться. Один из представителей семейства – тайпан континентальный. Токсины, содержащиеся в яде этой змеи, настолько мощны, что взрослый человек после укуса может умереть через 30 минут и так, представьте, и происходило, пока ученые наконец не изобрели противоядие.

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Африканские мамбы. Из названия становится понятно, где живут эти змеи. Главный их приоритет – это скорость передвижения, которая, если мамба выслеживает жертву, достигает до 20 километров в час. Самым опасным видом является черная мамба, яд которой может лишить человека жизни за 20 минут. Рептилии отличаются серым телом и черной пастью, откуда и происходит их устрашающее название

 

Всемирный день животных: Виды, которых стоит опасаться

 

 

Морские змеи всю свою жизнь проводят в просторах океана. Обитают в теплых тропических широтах и охотятся, в основном, на рыб и угрей. Воздухом эти змеи дышат на поверхности, плавая с помощью плоского хвоста. Существует более 60 видов морских змей и все они опасны и ядовиты, от них, однозначно, стоит держаться, как можно дальше. Отличает их полосатая кожа, которая помогает им спрятаться, когда на поверхности воды меняется свет. Самым ярким представителем данного рода является пеламида двухцветная, жертвой которой крайне часто становятся люди.



Николай Офицеров

Новости по теме

На Дальнем Востоке обнаружены косатки-мутанты
На Дальнем Востоке обнаружены косатки-мутанты

Учёные обнаружили на Дальнем Востоке группу белых косаток-мутантов. Об этом сообщил журнал Aquatic Mammals, отметив, что млекопитающие обитают на северо-западе

Китайские зоологи нашли на Тибете новые виды животных
Китайские зоологи нашли на Тибете новые виды животных

На Тибете китайские зоологи нашли новые виды животных. Об этом сообщило одно из местных информационных агентств. Теперь эти виды пополнят список уже

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив