18+

| | Россия наращивает мощь подводного флота за счёт субмарин нового поколения

Россия наращивает мощь подводного флота за счёт субмарин нового поколения

Вт, 4 октября 2016 16:21:56
Поступление на вооружение ВМФ РФ новой субмарины класса «Ясень» вызвало опасения на Западе. Не успела подводная лодка «Северодвинск» заступить на боевое дежурство, как зарубежная пресса уже принялась сравнивать её характеристики с показателями американских судов.

Россия наращивает мощь подводного флота за счёт субмарин нового поколения

 

Во времена холодной войны одним из основных козырей СССР был его подводный флот. Так, значительные силы направлялись на разработку подводных ракетных крейсеров класса «Антей». Именно эта серия стала основой для новейших субмарин класса «Ясень», которые оснащены крылатыми ракетами. По оценкам экспертов, именно разработки этого вида подводных лодок имеют для Минобороны РФ приоритетное значение и соответственно уровень финансирования в отрасль судостроения будет связан во многом именно с ним.

Что касается американских «флагманов», то здесь прослеживается предпочтение в сторону таких подлодок как «Сивулф» и «Вирджиния». Они достаточно тихие и быстроходные, однако многие специалисты всё же сомневаются, что они способны соперничать с новыми русскими субмаринами.

Так, согласно данным издания El Confidencial, «Северодвинск» имеет новейшую технологию снижения шумности, которая, по некоторым оценкам, делает её самой бесшумной западной подлодкой. В этом показателе она превосходит американские субмарины вроде «Лос-Анджелес».

По данным газеты, конструкторы доработали ранее использовавшуюся систему шумоподавления которая применялась в подлодках класса «Лира» и «Щука-Б». Кроме того, сюда была внедрена технология совмещённая с работой ядерных реакторов, что добавило подлодке скорости. Это позволяет «Северодвинску» разгоняться до 40 узлов при работе системы пониженной шумности.

Отмечается, что РФ готовится пополнить свой флот 5 подобными субмаринами, две из которых могут встать в строй уже к 2020 году.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Современная атомная подводная лодка будет отправлена Россией в Индию
Современная атомная подводная лодка будет отправлена Россией в Индию

Россия планирует построить для Индии новейшую подлодку, оснащенную крылатыми ракетами. Вполне возможно, что это будет подводная лодка «Ясень».

Первая подлодка проекта «Ясень» вошла в состав ВМФ РФ
Первая подлодка проекта «Ясень» вошла в состав ВМФ РФ

Атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» - «Северодвинск» вошла в состав военно-морских сил России. На торжественном мероприятии главнокомандующий ВМФ

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив