18+

| | Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

Вс, 2 октября 2016 00:30:31
С 1 октября Россия стала председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В связи с этим в западной прессе начался настоящий скандал, обусловленный противоречиями возможных действий Владимира Путина. В этом же месяце должны
состояться выборы нового генерального секретаря организации.
 

Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

 

Первое заседания нового Совета Безопасности состоится уже третьего октября. В ходе совещания будет разработана программа работы текущий месяц. Всего планируется провести не менее 20 очередных заседаний, в которых должны будут принимать участие представители всех стран-членов ООН. Основным вопросом на повестке дня по прежнему остается ситуация в Сирии. Примечательно, что ранее представители США высказали свою негативную точку зрения на методы решения конфликта, предложенные РФ.
 
Основными темами, которыми Совет также займется уже в октябре, будут конфликты на территории Африки, среди которых ситуации в Дарфурне, Демократической Республике Конго, Малли, Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Кроме того, 19 октября состоятся очередные дебаты по вопросам безопасности. Планируется также провести встречу в открытом формате, темой которой станет доклад генсека ООН «Женщины, безопасность и мир».
 

Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

 

Представители российской дипломатической миссии отметили, что дебаты о сотрудничестве самой ООН и более мелкими региональными подразделениями и организациями состоятся 28 октября. В ходе переговоров планируется договориться о четкой структуре взаимодействия с Организацией договора о общественной безопасности, Шанхайской организацией сотрудничества и Содружеством независимых государств. Более точные сведения о программе переговоров будут обнародованы в преддверии и проведения.
 
5 октября в СБ также пройдет голосование по поводу кандидатуры на пост генсека ООН по новой программе. С середины лета члены Совета будут участвовать в пяти раундах. Первый из них будет представлять собой выбор из всех представленных кандидатур. В ходе всех остальных этапов они будут постепенно отсеиваться, в итоге оставив только нескольких кандидатов. Это покажет, имеет ли тот или иной представитель страны поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, РФ, США и Франции. Постпреды России в ООН в рамках пресс-конференции отметили, что процесс выработки основных рекомендаций для Генассамблеи будет завершен уже к концу следующей недели. 
 

Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

 

Согласно предварительной информации, в закрытом голосовании пока продолжает лидировать Антониу Гутерриш. Он уже сейчас заручился поддержкой более чем 30 процентов членов ассамблеи. втором месте — экс-глава МИД Сербии Вук Еремич. Тройку лидеров закрывает дипломат из Словакии Мирослав Лайчак. 

Немаловажную роль в проведении последних нескольких совещаний ООН играет рассмотрение возможных решений вопроса  в Сирии.  Менее двух недель назад в ходе 71-й сессии ГА ООН внимание мировых лидеров было пристально сосредоточено на ситуации с МГПС. Обсуждение сирийской проблематики идет в ООН практически в ежедневном режиме и будет продолжаться в Совете Безопасности. Примечательно, что срок прекращения огня из тяжелого вооружения в Сирии истек 19 сентября. В тот же день западные новостные агентства начали публиковать сведения о вмешательстве российских войск в стычки правительственной армии и террористов. Несмотря на подобные громкие заявления, Россия решила не комментировать их. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от крупных террористических группировок. Данный факт в настоящее время мешает не только переговорам с повстанцами, но и реальным действиям по взятию позиций. В разведке отмечают, что за минувшие две недели было уничтожено 18 грузовых автомобилей, в одном из которых находился руководитель САКП в Уруум аль-Кубре. Кроме того, имеются сведения о жертвах среди гражданских.

После назначения России председателем СБ ООН, на Москву сразу же посыпалась критика от западных чиновников и прессы. Первым свое мнение на этот счет выразил Борис Джонсон, являющийся главой МИД Великобритании. По его словам, Россия продолжит свою действующую политику в сирийском конфликте. В случае данного развития событий РФ по итогу станет «страной-изгоем». Также он подчеркнул, что отношение мира к Москве ухудшилось за последние несколько лет, что является также важным фактором, который должен повлиять на работу нового председателя ООН и направить его действия в нужное русло. 
 
Джонсон открыто заявил, что Лондон не намерен выполнять указания Москвы и уже сейчас ищет пути давления на правительство страны. Среди рассмотренных вариантов может оказаться и бойкот проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Джонсон также обвинил Россию в бомбардировках сирийских территорий, в ходе которых, по его утверждению, погибли мирные жители. По его словам, многие действия армии, подконтрольной Москве, не соответствуют озвученным данным, что не может не вызывать удивления и негодования у мирового сообщества. 
 

Россия стала председателем СБ ООН: Прогнозы и ожидания

 

Эксперты отмечают, что в связи с назначением на должность председателя СБ ООН Москва может начать действовать более решительно, получив доступ ко всем так называемым «ключам».При другом развитии событий РФ станет более лояльна к мнению Запада и начнет прислушиваться к нему, отталкиваясь от точки зрения большинства.  Большая часть аналитиков сошлась на том, что назначение России принесет множество разногласий.
 
Критическим моментом для России стало и экстренное заседание СБ ООН 25 сентября. Тогда обсуждалась ситуация в Алеппо, которая сильно обеспокоила мировое сообщество. На заседании постпред США при ООН Саманта Пауэр отметила, что в течение нескольких суток российские и сирийские военные нанесли более десяти ударов, жертвами которых стали сто тридцать человек. Также представителей Москвы, отдававших приказы о бомбардировках, назвали «варварами». Кремль же назвал подобные заявления Запада неприемлемыми ввиду сложившейся ситуации и активизации террористических группировок на территории Сирии. Однако 29 сентября Пауэр вновь подвергла критике действия властей России и армии Сирии в Алеппо, назвав их подарком террористам.


Александр Певцов

Новости по теме

Чуркин: Россия возглавила Совбез ООН
Чуркин: Россия возглавила Совбез ООН

С 1 октября Россия приняла председательство в Совете Безопасности ООН. Об этом сегодня сообщают масс-медиа. В Совбез входят пятнадцать ведущих государств мира.

Россия стала председателем БРИКС
Россия стала председателем БРИКС

С сегодняшнего дня правительство Российской Федерации стало председателем группы БРИКС. В связи с этим ему теперь предстоит провести целый перечень важнейших

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив