18+

| | Студенты из России поддаются нападкам в казахско-турецком университете из-за отношений с Турцией

Студенты из России поддаются нападкам в казахско-турецком университете из-за отношений с Турцией

Пт, 30 сентября 2016 09:25:18
Российские студенты из Якутии, которые обучаются в Международном казахско-турецком университете им. Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане (Республика Казахстан), хотят перевестись в Россию после инцидентов с нападками радикально настроенных учащихся из Турции. По словам молодых людей, ситуация серьёзно ухудшилась после уничтожения турецкими ВВС СУ-24 ВКС РФ над небом Сирии, что вызвало международный конфликт, сообщает SakhaPress.ru.

Студенты из России поддаются нападкам в казахско-турецком университете из-за отношений с Турцией

 

Сообщается, что четверо студентов из России не смогли вытерпеть условий, в которые попали после ухудшения российско-турецких отношений, и бросив учёбу, вернулись домой. Остальные россияне, которые всё ещё продолжают обучение в МКТУ, пристально наблюдают за развитием ситуации между двумя странами.

Политические проблемы серьёзно повлияли на отношение к российским студентам. Основной причиной тому стало то, что значительная часть учащихся и преподавателей в ВУЗе – граждане Турции. Кроме того, в учебном заведении большое влияние имеют турецкие правые радикалы, которые постоянно угрожали ребятам в период обострения российско-турецких отношений. По неподтверждённым данным, указанное учебное заведение финансируется за счёт одной из религиозных сект.

Несмотря на это, представители университета продолжают беспрепятственно набирать абитуриентов. Хоть желающих поступить в МКТУ россиян в последнее время стало намного меньше, однако в этом году всё же 6 первокурсников из Якутии снова поехали в Казахстан.

Тем временем студенты просят власти Якутии поспособствовать их переводу в ВУЗы России. До настоящего времени достичь каких-либо договорённостей пока не удалось. Отдельно российских учащихся МКТУ беспокоит тот факт, что диплом учебного заведения котируется только в Казахстане и Турции. Однако казахстанские работодатели всё таки не охотно берут на работу выпускников этого ВУЗа. Ехать же работать в Турции в нынешних условиях россияне уже не хотят.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В Красноярске студентов одного из местных ВУЗов могут оставить без дипломов
В Красноярске студентов одного из местных ВУЗов могут оставить без дипломов

В Аграрном университете Красноярска руководство ВУЗа «поздравило» студентов с Днём знаний уведомлением о том, что их специальность не прошла аккредитацию и

Украинским студентам дипломы выдают в обмен на повестки
Украинским студентам дипломы выдают в обмен на повестки

Украинским студентам дипломы будут выдаваться только в обмен на роспись в повестке в военкомат. Такое правило введено в Ужгороском национальном университете.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив