18+

| | Ученые: Курение отца повышает угрозу развития астмы у детей

Ученые: Курение отца повышает угрозу развития астмы у детей

Пт, 30 сентября 2016 11:58:17
Мужчины, которые курят с юных лет, могут поставить своих будущих наследников под угрозу развития астмы. В таком случае возможный риск увеличивается более чем в 3 раза, говорят специалисты.
 

Ученые: Курение отца повышает угрозу развития астмы у детей

 

Ученые проанализировали состояние здоровья свыше 24 тысяч детей, в результате чего выявили, что чем раньше мужчина начал курить и чем дольше он имеет эту вредную привычку, тем больше вероятности у его будущих детей получить неаллергическую астму. Больше всего рискуют заболеть те дети, чьи отцы пристрастились к сигаретам до 15-летнего возраста.
 
Любопытно, что время отказа от курения до зачатия не было связано с появлением недуга у потомства, отмечает Сесиль Сванс, профессор Университета Бергена в Норвегии.
 
Также у ребенка больше вероятности заболеть астмой, если его мать курила в период беременности. Тем не менее, если мать курила до момента зачатия, то этот фактор не влияет на здоровье ее детей, говорят ученые. У мужчин в этом плане вклад более серьезный: вследствие курения у них происходят генетические и эпигенетические повреждения сперматозоидов, из-за чего в дальнейшем у потомства могут быть аномалии развития.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Жирная рыба уменьшает риск развития астмы у детей
Ученые: Жирная рыба уменьшает риск развития астмы у детей

Учёные, осуществляющие работу на базе Университета Саутгемптона, заявили, что употребление женщинами во время беременности жирной рыбы приводит к уменьшению

Ученые: Прием антибиотиков беременными повышает риск появления астмы у ребенка
Ученые: Прием антибиотиков беременными повышает риск появления астмы у ребенка

Американские ученые пришли к выводу, что прием антибиотиков во время беременности повышает риск появления астмы у будущего ребенка. Исследования поводились

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив