18+

| | Конгресс США впервые проигнорировал вето президента

Конгресс США впервые проигнорировал вето президента

Пт, 30 сентября 2016 07:30:13
Впервые за долгие годы Конгресс США проигнорировал «вето» президента. Предмет спора оказался весьма щекотливым: закон, давший американцам, потерявшим своих близких в терактах 11 сентября, право требовать от Саудовской Аравии денежных и материальных компенсаций.
 

Конгресс США впервые проигнорировал вето президента

 

Эр-Рияд считается одним из наиболее близких партнеров Вашингтона, они связаны друг с другом как стратегически, так и финансово, поэтому многие считают произошедшее достаточно опасным прецедентом, способным окончательно и бесповоротно испортить отношения.
 
«По итогам голосования – 97 голосов «За» и только 1 – «Против». Законопроект был принят, а возражения главы США отклонены», - отметил член Конгресса США от РП Бенджамин Сасс.
 
Всего один голос оказался против. Это значит, что попытка Обамы воспрепятствовать принятию закона была единодушно приняты «в штыки» не только соперниками-республиканцами, но и соратниками-демократами.
 
«Сейчас уже, когда прошло 15 лет, стали появляться все новые доказательства содействия саудовского правительства, или как минимум структур, с ним связанных, осуществлению самого страшного преступления в истории США», - заявил член Конгресса Штатов от ДП Ричард Бенджамин.
 
Тем не менее, подписывать вышеуказанный законопроект Барак Обама категорически отказался, публично мотивируя свои действия соображениями об обеспечении безопасности граждан американских граждан.
 
Закон, по мнению президента, создает очень опасный прецедент: если позволить американцам подавать на жителей Саудовской Аравии в суд, то кто-нибудь другой аналогичным образом может подать иск на американских военных и дипломатов. И президент, как никто другой, это хорошо понимает.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Конгресс требует от Обамы обнародовать данные, кто спонсировал теракт 11 сентября
Конгресс требует от Обамы обнародовать данные, кто спонсировал теракт 11 сентября

Конгрессмены США хотят, чтобы Барак Обама рассекретил часть доклада о теракте 11 сентября 2001 года. Они допускают, что в документе имеется информация о

В США Конгресс принял бюджет до 30 сентября 2015 года
В США Конгресс принял бюджет до 30 сентября 2015 года

В Соединенных штатах палата представителей конгресса приняли бюджет до 30 сентября 2015 года. Об этой информации было написано в издании Reuters.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив