18+

| | Роспотребнадзор: Как правильно покупать грибы

Роспотребнадзор: Как правильно покупать грибы

Чт, 29 сентября 2016 09:14:07
В разгар грибного сезона в Прикамье специалисты Роспотребнадзора решили вооружить потребителей нужными знаниями, которые обязательно пригодятся им при покупке данного популярного продукта. Грибное изобилие на российских рынках выглядит весьма соблазнительно, однако за этим скрывается и достаточно неприглядная картина.
 

Роспотребнадзор: Как правильно покупать грибы

 

Итак, первый пункт памятки гласит: на рынке должно иметься специально отведенное для продажи грибов место, где сконцентрирована вся торговля грибами. Строго запрещена рассредоточенная торговля ими. А вот что касается Пермского рынка, тут все – по-другому: особо бросается в глаза соседство грибов с рыбой.
 
Далее написано: грибы с полностью или частично отрезанными ножками , особенно шампиньоны и сыроежки, к продаже категорически запрещены.Однако многие потребители покупают на зиму ножки грибов, так как, по их словам, они занимают меньше места в холодильнике. Ну а спрос, как говорится, рождает предложение.
 
Имеется на Пермском рынке и «экзотика» в виде сыроежек и опят, но их очень мало.
 
Еще одним пунктом в памятке Роспотребнадзора стоит запрет на реализацию маринованных и соленых грибов. Однако подобного товара на рынках много. При этом такой товар ведет к прямому отравлению потребителя в случае неправильного приготовления, особенно опасно смертельное заболевание – ботулизм.
 
Также наблюдается широкий ассортимент сушеных грибов, но потребитель должен помнить, что он должен быть ограничен только белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, моховиками, маслятами, сморчками и строго после месячной выдержки в сушеном виде. Ног проверить это достаточно трудно, поэтому эксперты рекомендуют хранить их только в полотняных мешочках.
 
Самый важный пункт - обязательная экспертиза ПКСР, к которой, однако, обращаются далеко не все реализаторы грибной продукции, рассказывают эксперты рыночной лаборатории. А покупатель имеет право потребовать данный документ.


Наталия Бардусова

Новости по теме

В Подмосковье выросли редкие фиолетовые грибы
В Подмосковье выросли редкие фиолетовые грибы

В Московской области были обнаружены два редких вида грибов. Речь идёт о березовике розовеющем и паутиннике фиолетовом.

Под Ростовом-на-Дону задержана фура с 10 тоннами грибов из Польши
Под Ростовом-на-Дону задержана фура с 10 тоннами грибов из Польши

Эмбарго на заграничную продукцию действует вот уже не первый месяц, однако всё ещё находятся особо предприимчивые торговцы, которые решают нарушить закон ради

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив