18+

| | В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

Чт, 29 сентября 2016 12:29:15

Парижская Сюрте к 29 сентября 1829 году имела уже более восьмидесяти лет истории за плечами, полисмены британской столицы таким достижением похвастать не могли. К этому времени два комиссара Майн и Роуэн обосновали бюро в нескольких старых зданиях, которые некогда принадлежали Уайтхолл-пэлэс. Позднее лондонская полиция решила занять комплекс зданий, в которых гостили шотландские короли, посещая лондонский двор. Название произошло именно от этого, так как «Скотланд-ярд» переводится, как «шотландский двор».

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Факт того, что полиция Великобритании значительно моложе французской имеет ряд определенных причин. Многие иностранные наблюдатели вряд ли смогут понять, почему британцы настолько болезненно представляют свои гражданские свободы. Отмечается, что до середины XIX века полиция, как таковая, рассматривалась, как абсолютная угроза всему, что связано со свободой человека, потому неудивительно, что к этому времени лондонцы уже задыхались от того количества преступлений, которые совершались ежедневно. Столице Британии была необходима сильная рука закона, которая смогла бы пресечь происходящее там беззаконие.

 

Гражданские свободы Англии, как преграда для работы полиции

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Из-за того, как воспринимались гражданские свободы рядовыми англичанами, старушка Британия столетиями не имела каких-либо общественных обвинителей или настоящей, в полном смысле слова, полиции. Поддержание порядка и охрана частной собственности считались святым долгом со стороны самих граждан. Вероятнее всего, подобная точка зрения могла бы оправдать себя, ведь граждане могли на бесплатных основах брать себе на роль не только мировых судей, но также и нести честную полицейскую службу. По крайней мере, в том виде, в котором они это видели сами. К 30-м годам XIX века этого, однако, делать не хотел больше никто. Англичане предпочитали платить деньги различным головорезам, которые готовые были разбираться с преступниками. Естественно, британцы часто пытались продешевить, потому нанимали различных людей, оказавшихся на отшибе жизни: наркоманов, пьяниц, бродяг, иногда даже воров, которые иногда «спевались» с теми, с кем должны были разобраться. Мировые же судьи, в свою очередь, использовали свое высокое положение для того, чтобы поживиться благодаря взяткам и платам за укрывательство. Видока, как такового, в тогдашней Англии не было.

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Неизбежный конфликт с преступностью породил еще более нежелательные для граждан фигуры: доносчиков и тайных сыщиков, которых интересовала нажива, месть или любовь к приключениям. Когда им удавалось поймать вора, то они получали вознаграждение из суммы денежного штрафа, а в случае с убийствами и грабежами – премиальное вознаграждение от самого заказчика. Каждый мог стать доносчиков, задержать нарушителя и привести его к мировому судье, а в некоторых случаях и самостоятельно свершить суд. Если это было сделано, то считалось, что приняты все необходимые меры. В качестве приговора, в основном, использовалась высшая мера наказания – виселица. Тюрьма была лишь перевалочным пунктом для отправки на ссылку, из которой мало кто возвращался.

 

Полицейские улицы Боу

 

 

 

Однажды, один из мировых судей решил прекратить столь ярый разгул беззакония, которое с каждым днем принимало все более устрашающие обороты. Речь идет о писателе Генри Филдинге, который написал памфлет на Джонатана Вильда. Тогда Филдинг был тяжело болен, но чего ему было не занимать, так это силы воли, потому устав от преступности Вестминстера, он сумел доказать министру внутренних дел, что Лондон на данный момент является юдолью позора для цивилизованного мира, являясь одним из немногих городов в мире, где до сих пор нет полиции. Министр лично распорядился о том, что Филдингу выделили средства из фонда Secret service для того, чтобы тот нанял себе дюжину тренированных помощников. Судья снабдил их яркими красными жилетами, под которыми те носили огнестрельное оружие.Так как суд Филдинга располагался на Боу-стрит, то люди, нанятые им, получили вполне лаконичное прозвище – боу-стрит-раннеры, то есть «Полицейские улицы Боу». Несмотря на некое недоверие этой структуре, они внезапно стали прародителями настоящей лондонской криминалистики и едва ли не задали тон всей мировой практике. Филдинг выдавал им по одной гинее в неделю, потому каждый гражданин, который нуждался в охране или хотел расследовать преступление мог обратиться к раннерам и уже через 15 минут они были готовы приступить к своим обязанностям.

 

 

 

Их методы не многим отличались от Эжена Видока. Они переодевались, а после этого посещали различные притоны, имели своих платных посредников, помогавших им в расследовании, старались максимально запоминать лица, умели терпеливо выслеживать преступников, были крайне напористыми и мужественными. Они имели ошеломительный по тому времени успех, а некоторые из них даже персональную славу. В особенности стоит отметить Питера Таунсенда, которую в свою личную охрану нанял король Георг IV. За свою жизнь он сумел нажить небывалое, как для обычного гражданина состояние в 200 тысяч фунтов. Каким образом он смог сделать это, история, естественно, умалчивает. Во времена, когда никто не мог отвечать за безопасность своей жизни и имущества даже такой вариант был лучше, чем ничего. Филдинг по примеру Видока вел учет известных ему преступников, плотно общался с другими мировыми судьями, публиковал в английских газетах отличительные черты преступников, чем придал розыску и появлению полицейского отделения небывалый толчок.

 

Копер, Бобби, Пилер

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Боу-стрит-раннеры существовали достаточно долго. В течении почти ста лет они были едва ли не единственными криминалистами, патрульными и блюстителями закона в Лондоне. Проблема была, однако, достаточно существенной, ведь их количество не превышало даже 20 человек. Стольких людей, естественно, не хватало для того, чтобы пресечь стремительно растущую преступность. Несмотря на наличие раннеров в 1828 году в Лондоне были целые районы, в которых могли обворовать посреди бела дня, что привело к удручающей статистике на 800 жителей столицы Англии приходился один преступник. 30 тысяч местных жителей существовали исключительно благодаря грабежам, разбою и воровству. Ситуация была настолько серьезной, что министр внутренних дел Роберт Пил решил, в упрек общественному мнению, создать настоящее полицейское отделение. Прежде он, однако, должен был выдержать суровое испытание в нижней палате Парламента, где его атаковали прочие министры, не согласные с его инициативой. Тем не менее «Закон о лондонской полиции» все же утвердили 29 сентября 1829, а уже 7 декабря около тысячи полисменов в фирменных полотняных брюках серого цвета и голубых фраках, черных цилиндрах отправились в свои полицейские участки, расположенные по всему городу. Особый головной убор должен был продемонстрировать всем жителям Лондона, что на страже стоят не солдаты, а такие же, как и они, граждане, которые смело взялись за охрану столицы Англии. Тем не менее, мрачные прозвища, вроде «пилер», «коппер» или «бобби» дожили до наших дней.

 

Детективы Скотланд-ярда

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Проблемы начались несколько позже. «Пильская» полиция в конце концов смогла обеспечить только лишь внешнюю безопасность на улицах Лондона. Через несколько лет люди, однако, поняли, что преступность, благодаря действиям полиции, хоть и перестала действовать так явно и нагло но ушла в подполье, где обеспечила себе даже большую безопасность и могла принимать самые разные формы. Понадобилось несколько особо жестоких убийств для того, что Роберт Пил в 1942 году сделал еще один ответственный шаг. Он заставил 12 наиболее способных полисменов снять свою форму и стать детективами. Им выделили лишь три небольших помещения в Скотланд-ярде, однако, услуги этих специалистов стали пользоваться весьма серьезным успехом, а писатель Чарльз Диккенз и вовсе увековечил их труды, начав в 1850 году роман «Холодный дом». Его главным героем является один из детективов Скотланд-ярда некий мужчина по фамилии Баккет, хотя на самом деле его прообразом стал существовавший в реальности детектив Филд.

 

Не поменялась, правда, сама практика раскрытия преступлений. Оплата детективов была лучше, потому значительно упал соблазн взять взятку. Но все также, как и раньше, у каждого гражданина была возможность нанять себе детектива за «договорную» плату. Последнее является, скорее, вынужденной уступкой мнению тогдашней Британии. Англичане привыкли к тому, что правоохранители – это угнетатели и пособники шпионов и, к сожалению, полностью искоренить это не удалось, что делало борьбу с преступным миром крайне сложной. У детективов попросту не было возможности арестовать кого-либо без достаточных доказательств. Они не могли уговорить кого-либо дать показания или привлечь свидетеля. Не удивительно, что работа англичан тогда имела крайне скудный успех, если сравнивать с той же Францией.

 

Несмотря на ряд шумных преступлений, раскрытых до 1869 года лондонская криминальная полиция так и не смогла поднять свой авторитет. Новый глава полиции Эдмунд Гендерсон уверял, что на пути у полиции масса трудностей и детективы из-за самих британцев работают чуть ли не тайком. Несмотря на это, он нарастил количество детективной ячейки до почти 30 человек, а его помощник Джонатан Уичер и вовсе попытался объединить всех работающих разрозненно детективов, дабы они могли работать вместе над особо сложными делами.

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

В это время пришлось отказаться от идеи с ссылкой различных уголовников в колонии строгого режима. Когда они отсидели свой срок в тюрьме, то выходили на свободу, но там их ждали их старые друзья, потому они возвращались к старым занятиям. Лишь в 1871 году был принят закон о том, что рецидивисты обязаны проходить обязательную регистрацию, фотографироваться и предоставить данные о своей личности. Министры, однако, крайне быстро изъяли этот список у Скотланд-ярда и использовали в своих целях. Спустя восемь лет его вынужденно вернули, так как полицейскому управлению был нанесен страшный удар – самые его высокопоставленные сотрудники были разоблачены, как взяточники.

 

Джек Потрошитель

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Естественно, подобный скандал поднял волну возмущения и усиления недоверия к полиции, но крайне резко ситуация поменялась из-за событий, произошедших с 6 августа по 9 ноября 1888 года. Тогда неизвестный преступник совершил серию убийств, потрясших своей жестокостью. Происходили преступления между 23:00 и 4:00 в лондонских районах Стэпни, Спайтфилд и Уайтчейпел. Все убитые были девушками, а главное, проститутками. За ту жестокость, с которой совершались преступления убийцу назвали Джеком Потрошителем. Преступления не раскрыты до сих пор и прекратились они также быстро, как и начались.

 

В этот день в 1829 году появился Скотланд-ярд

 

 

Естественно, возмущение коррупционным скандалом со стороны лондонцев было крайне оправданным, но разве не должны быть эти чувства направлены на саму общественность? Или убийства Джека Потрошителя не показали с самой жуткой стороны, куда ведет столь упорное отстаивание личных свобод (к примеру, права представляться любым именем, бесконтрольное перемещение и так далее). Парижские газеты тогда постоянно иронизировали о том, что в французской столице Джека Потрошителя задержали бы уже после первого убийства. Какой бы ироничной не показалась ситуация, но именно тень загадочного маньяка, стала причиной возобновления активной службы со стороны полиции и Скотланд-ярда, потому в 1893 году они, уже вооружившись сверхсовременной на тот момент технологией отпечатков пальцев, встали на решительный бой с преступностью, который продолжают до сих пор.



Николай Офицеров

Новости по теме

Глава BBC получил письмо с угрозами из-за увольнения ведущего Top Gear
Глава BBC получил письмо с угрозами из-за увольнения ведущего Top Gear

Глава BBC получил письмо с угрозами из-за увольнения ведущего Top Gear. На данный момент он взят под круглосуточную охрану элитного отряда Скотланд-Ярда.

Самый знаменитый полицейский участок Скотланд-Ярд снесет инвестор из Абу-Даби
Самый знаменитый полицейский участок Скотланд-Ярд снесет инвестор из Абу-Даби

Скотланд-Ярд, самый знаменитый участок в мире, снесет инвестор из Абу-Даби. На месте легендарного здания возведут 70-метровый жилищный комплекс.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив