18+

| | Туризм в России: вчера и сегодня

Туризм в России: вчера и сегодня

Вт, 27 сентября 2016 12:28:16
Сегодня, 27 сентября, человечество отмечает Всемирный день туризма. В Россию этот праздник пришел в 1983 году, и наибольшим уважением пользуется у так называемых активных туристов. В этой стране обычно дата слегка меняется – праздник переносят на последние выходные первого месяца осени.
 

Туризм в России: вчера и сегодня

 

Туризм: История развития
 
Традиция странствий в России берет свое начало еще с 18 века, когда дворяне начинают путешествовать по всему земному шару, особенно престижным считалось побывать в Европе и на Востоке. Поездки служили средством расширения кругозора, получения знаний об иностранных языках и помогали человеку вырваться из привычной обстановки. Времена изменились, и туризм стал доступен практически каждому человеку, особенно хорошо эта сфера была налажена в СССР, где благодаря определенной схеме распространения путевок и поддержке со стороны государства туристическая отрасль становится наиболее массовой в мире.
 

Туризм в России: вчера и сегодня

 

Что касается современной независимой Российской Федерации, то после распада Советского Союза в начале 90-х годов профсоюзный туризм исчез как явление, а самодеятельный туризм перестал контролироваться государственным аппаратом и оказался на грани вымирания. Для спасения ситуации в 1992 году был создан Международный туристско-спортивный союз, инициативу формирования которого выдвинули туристско-спортивные организации России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдовы, Литвы. Таким путем планировалось сберечь все положительное и ценное, что было наработано за годы развития этой отрасли в бывшем СССР.
 

Туризм в России: вчера и сегодня

 

В середине 90-х годов появляются первые постоянные маршруты в Карелии и на Камчатке, в конце десятилетия их организуют на Урале и Алтае, в Московской области предусматривают конный маршрут сроком в одну неделю. В Марий Эл появляются конные и водные маршруты, в южной части страны первый регулярный маршрут заработал 15 лет назад. Им стал восстановленный Всесоюзный плановый путь 30 – через горные массивы к морю, сейчас он называется "Тридцатка".
 
В 2002 году организовали Крымский конный маршрут. Чуть раньше на Крымском полуострове открыли несколько других пешеходных путей. В Краснодарском крае в 2002 году появились маршруты «В край гор и водопадов круглый год» и «Верхом в край гор и водопадов». В 2003 году был организован конный вариант Всесоюзного маршрута 30, спустя четыре года в постоянном режиме заработал маршрут Поход на Тхач.
 
О состоянии туристической сферы в России в конце прошлого столетия может дать представление таблица:
 
Международный туризм в РФ (без учета стран СНГ, тыс. человек)
 
Год Въездной туризм  Выездной туризм 
1993   1543  1577
1994  915  2522
1995  1787  2555
1996  1716  3422
1997  2290  4084
1998  1904  3251
1999  1924  2580
2000  2215  4252


Современное состояние туризма в Российской Федерации
 
В нынешнее время сфера туризма в стране переживает настоящий подъем. Большая часть туристических центров в России сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, здесь находятся наиболее известные национальные достопримечательности: Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Эрмитаж, летний дворец Петра и некоторые другие. Большой популярностью пользуется так называемое Золотое кольцо России, в состав которого входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль - Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
 

Туризм в России: вчера и сегодня

  

Как сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, туристическая сфера играет роль катализатора социально-экономических преобразований всех регионов государства, уменьшая диспропорции в их развитии. Также туризм выполняет еще одну важнейшую задачу – импортозамещение. Внутренний и въездной туризм способствуют укреплению российской валюты. Большого положительного эффекта удалось добиться с возвращением Крымского полуострова в состав РФ, по результатам 2014 года новый регион принял 4 млн. 100 тыс. туристов, а доходы в данной отрасли составили 107 миллиардов рублей.
 
По данным 2014 года, больше всего в Российскую Федерацию с целью туризма приезжали граждане КНР, ФРГ, США, Великобритании, Турции, Италии, Израиля и некоторых других государств. Основным направлением прошлого 2015 года эксперты единогласно считают переориентацию на внутренний туризм. Бронирование перелетов по стране увеличилось на 30%, а заказы внутренних перелетов на летний сезон насчитывали 73% от всех продаж на ресурсе DaTravel.com. Наибольшей популярностью у туристов в прошлом году пользовались Симферополь, Санкт-Петербург и Краснодар.

 

Туризм в России: вчера и сегодня

  

В этом году в южной части Российской Федерации был организован «Фонд развития национального туризма». Идея Фонда состоит в создании общего пространства для миллионов людей, чьим увлечением являются путешествия, ведущих активный образ жизни, с любовью относящихся к природе, культуре и традициям своей родной страны. При учреждении данной организации огромную помощь оказали специалисты, профессиональные путешественники, лица, занимающие руководящие должности в центрах туристической подготовки и другие профессионалы Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Миссия Фонда заключается в выведении отечественного туризма на качественно новый уровень сервиса, предоставлении возможности россиянам проводить отпуск на Родине, где условия ничуть не уступают тем, которые созданы на зарубежных курортах. Также одной из задач организации является создание полноценной конкуренции между объектами отдыха.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Самый сексуальный мужчина в мире будет рекламировать туризм в Австралии
Самый сексуальный мужчина в мире будет рекламировать туризм в Австралии

Самый сексуальный мужчина в мире, главный герой фильма «Мстители» Крис Хемсворт будет рекламировать туристический бизнес в Австралии. Крис станет главным лицом

Космический туризм в России станет доступен с 2020 года
Космический туризм в России станет доступен с 2020 года

Сообщается, что космический туризм в России – вовсе не фантастика, он станет доступен с 2020 года. Занимается этим компания «Космокурск», которая сотрудничает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив