18+

| | Ученые раскрыли секрет замерзшей мумии древнего человека Эци

Ученые раскрыли секрет замерзшей мумии древнего человека Эци

Вс, 25 сентября 2016 21:20:30
Ученым удалось узнать больше информации о найденной в 1991 году в Эцтальских Альпах вмерзшей в лед мумии человека из эпохи халколита, названной Эци. Возраст мумии составляет более 5 000 лет, что делает ее самой древней человеческой мумией, найденной когда-либо в Европе.
 

Ученые раскрыли секрет замерзшей мумии древнего человека Эци

 

В 2011 году у генетиков получилось произвести секвенирование полного генома Эци и сделать сравнительный анализ ДНК, с привлечением почти 4 тысяч человек из австрийского региона Тироля. В результате оказалось, что 19 человек являются дальними родственниками Эци.
 
Рядом с ним при раскопках находился отлично сохранившийся топор из меди. Специалистам удалось определить, что медь этого топора добыта не в местных месторождениях, а на территории одной из центральных областей Италии.
 
Помимо топора, Эци был владельцем других каменных орудий, в частности, мустьерских наконечников для стрел, кремниевых скребок и ножа. Впервые ученые сталкиваются с подобным разнообразием орудий труда у одного человека, принадлежащих к разным эпохам. Как могло так получиться, для них остается загадкой.
 
Наибольший интерес для ученых представляет именно медный топор, рукоятка которого сделана из тиса, а лезвие состоит из меди практически на 100%. Специально проведенный анализ изотопного состава различных материалов позволяет ученым уверенно отнести его происхождение к одному из месторождений в Южной Тоскане.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Российские ученые начали изучение древней мумии
Российские ученые начали изучение древней мумии "в кроссовках"

Российские ученые приступили к изучению мумии, найденной в Алтайских горах. Специфичность находки заключается в том, что на древнем трупе обнаружены

Ученые: Родственники Отци по материнской линии все вымерли
Ученые: Родственники Отци по материнской линии все вымерли

Ученые и Европейской академии в Больцано выяснили, что все родственники древнейшей мумии человека Отци по материнской лини уже вымерли. Данную информацию

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив