18+

| | Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

Сб, 24 сентября 2016 13:52:54

Война – это неотъемлемая часть мировой истории и, к сожалению, неизбежен факт того, что во время оной конфликтующие стороны несут потери. Сегодня мы бы хотели рассказать о трех самых шокирующих баталиях, когда-либо зафиксированных. Можно только искренне надеяться на то, что подобные человеческие трагедии более никогда не повторяться и человечество сможет развиваться в атмосфере мира и взаимопонимания.

 

1. Сталинградская битва

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Безусловно, самая кровопролитная битва в истории человечества – это Сталинградская. Нацистская Германия тогда потеряла 841 тысячу солдат, но потери СССР еще более шокирующие – 1 миллион 130 тысяч человек. Соответственно, число погибших, без малого, подходило к отметке в 2 миллиона. И это только лишь официальные данные, известные историкам.

Начало данная битва берет в середине лета 1942 года, когда сражения Великой Отечественной войны добрались к берегам Волги. Командование Германии в масштабный план по завоеванию юга СССР включило также и Сталинград. Гитлер намеревался реализовать этот план всего лишь за неделю, опираясь на умения 6-й полевой армии Паулюса. Она состояла из 13 дивизий, общим количеством более 270 тысяч человек, пятисот танков и трех тысяч тяжелых орудий. Со стороны СССР противостоял Сталинградский фронт. Данную силу, которая должна была подавить нацистскую Германии, решено было создать после заседания Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Официальным началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретили отряды 6-й немецкой армии возле рек Чир и Цимла. Тяжелейшие бои длились более месяца, однако немцам удалось продвинуться лишь на 60 – 70 километров. К Сталинграду немецкие танки подошли 23 августа. Авиация фашистов с этого дня принялась проводить систематические бомбежки города на Волге. Сражения не затихали также на земле и с каждым днем приобретали все более ожесточенный характер. Местные жители собственными силами превратили дома в настоящие крепости, а бои проводились буквально за каждый этаж. Уже к ноябрю немцам удалось захватить практически весь город. Сталинград представлял собой, фактически, сплошные руины. Обороняющиеся войска могли сдерживать лишь узкую полоску суши. Гитлер, однако, поспешил заявить о том, что Сталинград лег к его ногам.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

12 сентября 1942, когда бои за город находились в самом разгаре, Генеральный штаб занимался разработкой наступательной операции под кодовым названием «Ураган». Планировал ее лично маршал Жуков. Центробежной осью плана было намерение ударить по всем флангам немецкого клина, защищенный союзными войсками Третьего рейха. Данные соединения были защищены и вооружены крайне ненадежно, а их боевой дух находился на крайне низком уровне. Немцы прекрасно осознавали слабость на своих флангах, но не могли даже предположить, что советское руководство соберет достаточное количество боеспособных подразделений. Уже 9 ноября Красная армия, после мощнейшей артподготовки, приступила к наступлению силами механизированных и танковых частей. Союзники Германии были уничтожены, потому 23 ноября советские войска смогли замкнуть кольцо, окружив более чем 330 тысяч солдат. Вариант отступления был категорически отвергнут Гитлером, потому он приказал главнокомандующему Паулюсу приступить к оборонительным сражениям. Какое-то время предпринимались попытки организации воздушного моста, но они были пресечены отечественной авиацией. В результате, после предъявленного ультиматума, 2 февраля 1943 остатки 6-й армии сдались в Сталинграде в плен.

2. Верденская мясорубка

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Битва под Верденом заслуженно считается одной из наиболее масштабных и уж точно первой по кровопролитию во время Первой мировой войны. Проходила она с 21 февраля по 18 декабря 1916 года между войсками Франции и Германии. Каждая из сторон принимала бесчисленное количество попыток по прорыву обороны противника, но за девять месяцев баталий ситуация на линии фронта практически не поменялась. Современники не случайно называют битву под Верденом «мясорубкой». Более 305 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон потеряли свои жизни в, фактически, бесполезном противостоянии. Потери французской армии, включая убитых и раненых, составила 545 тысяч человек, а германской – 434 тысячи. Около 70 французских и 50 германских дивизий прошли через ножи этой «мясорубки». Две французские дивизии на небольшом участке в 15 километров противостояли шести германским. Небо было полностью очищено от французской авиации для того, что германские корректировщики огня могли работать без препятствий.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Началась Верденская операция 21 февраля. После того, как на протяжении 8 часов продлилась артиллерийская подготовка войска Германии перешли в наступление по правому берегу реки Мез, но наткнулись на крайне упорное сопротивление. Немецкая пехота проводила наступление в максимально плотных боевых порядках. Только за первый день наступления немцам удалось продвинуться лишь на 2 километра и занять первую позицию войск Франции. В последующие дни наступление проводилось по все той же схеме. Артиллерия разрушала очередную позицию, а уже к вечеру пехота оккупировала ее.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Уже к 25 февраля французы утратили почти все свои форты. Не встретив существенного сопротивления, немцы смогли занять важный для себя форт Дуомон. Французские командование приняло меры для устранения угрозы окружения. Для этого они использовали единственное шоссе, которое связывало Верден с тылом. По нему на более чем 6 тысячах транспортных средств перебрасывались войска с других участков фронта. В результате к фронту было стянуто свыше 190 тысяч солдат, а также 25 тонн грузов военного назначения. Сражение постепенно приобретало затяжной характер, а уже с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки. Германские войска после изнуряющих боев смогли продвинуться только на 6 километров. Последняя попытка по захвату Вердена была предпринята немцами 22 июня 1916 года. Действовали они по уже «откатанному» шаблону, бросив авангард из 30 тысяч солдат, действовавший, как обреченные. В результате они смогли уничтожить французский дивизион и даже захватить форт Тиамон, который располагался в трех километрах к северу от Вердена. Продолжать атаку, однако, было попросту некем, так как наступательная сила осталась на поле боя в виде трупов, кончились резервы. Другими словами – наступление захлебнулось.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Переворотным стал Брусиловский прорыв на Восточном фронте, а также операция Антанты на реке Сомме. Это вынудило немецкие войска приступить к обороне, а уже 24 октября французы перешли в стремительное наступление, к концу декабря сумев выйти на свои прошлые позиции, которые они занимали 25 февраля 1916 года, отбросив противника более чем на 2 километра от форта Дуамон. Стратегические или тактические результаты данная битва не принесла. Линия сдвинулась в декабре до рубежей, которые обе армии занимали до начала Верденской мясорубки.

3. Битва при Сомме

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Наш список завершает еще одна масштабная баталия времен Первой мировой войны. Речь, конечно же, о Битве при Сомме, в результате которой в числе убитых и раненых значилось более 1 миллиона человек. Только за первый день кампании, что началась 1 июля 1916 года, десант Британии потерял более 60 тысяч человек. Быстро конфликт погасить не удалось, потому операция затянулась более чем на пять месяцев. Число дивизий, которые участвовали в сражении возросло с 33 до почти 150. В итоге потери со стороны Франции составили более 204 тысяч человек, Британии – почти 420 тысяч. Пропавшими без вести с каждой стороны значилось 147 тысяч. Немецкие потери составили почти 466 тысяч солдат. План по наступлению на всех фронтах, в том числе на Западном, разрабатывался и был утвержден в начале марта 1916 года. Объединенная армия англичан и французов должна была начать свое наступление на немецкие позиции еще в начале июля, а россияне и итальянцы на 15 дней раньше этого срока. В результате, план пришлось существенно менять, так как французы, потерявшие более полумиллиона солдат под Верденом, не могли более выставить то количество солдат, которое от них потребовали союзники. В итоге ожидаемая длина фронта в 70 километров сдвинулась до 40-ка.

 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

 

Немецкие позиции начали подвергаться активному обстрелу с немецких позиций неподалеку от Соммы 24 июня. В результате германцы потеряли свыше половины от всей своей артиллерии, а также всю первую линию обороны. Со стороны кайзера было принято решение немедленно стянуть в регион резервные дивизии. Когда должен был состояться прорыв, погибло более 20 тысяч солдат от Франции и Великобритании. Малочисленным на тот момент французам удалось не только захватить и удержать второй рубеж, но также и расположиться в Барле. Спустя несколько часов они, однако, оставили его, так как главнокомандующие не были готовы к столь скорому развитию событий, потому наступление было возобновлено только 5 июля, но к этому момент так просто немцы не сдались, ведь стянули к этому району несколько дополнительных дивизий, в результате чего погибло несколько тысяч солдат, потому столь опрометчиво оставленный город взять не удалось.

 
 

Три самых кровавых битвы, зафиксированные в современной истории

 

Уже спустя месяц после начала баталии англичане и французы потеряли настолько много солдат, что командованию пришлось утвердить введение дополнительных девяти дивизий. Германия же начала перебрасывать на Сомму 20 дивизий. К августу против 500 авиационных единиц со стороны Великобритании, немцы выставили лишь 300 своих. Сильно осложнялась ситуация для Германии после того, как русские войска (Брусиловский прорыв) заставили немецкое командование полностью истощить свои резервы и вынудило их перейти к обороне, буквально, из последних сил, причем, не только на Сомме, но и под описанным выше Верденом. В этих условиях у англичан появилась возможность совершить прорыв, который назначен на 3 сентября 1916 года. После успешного артиллерийского обстрела в ход были брошены все имевшиеся резервы, также и французские.
 
15 сентября в бой также направили танковые дивизии. В распоряжении командования находилось более чем 50 танков с хорошо обученным экипажом, но только 18 из них смогли принять в сражении реальное участие. Проблемой стала болотистая структура местности, а также громоздкая структура самих танков, потому многие из них не смогли выбраться из трясины. Это, однако, не помешало англичанам продвинуться вглубь вражеских позиций на несколько десятков километров, а уже 27 сентября захватить высоту, что пролегала между Соммой и небольшой речкой Анкр. Какое-либо дальнейшее наступление было лишено всякого смысла. Солдаты были настолько истощены, что попросту не обладали способностью сдерживать отвоеванные позиции, потому несмотря на несколько попыток, что были предприняты в октябре, не увенчались успехом. В результате, с ноября какие-либо боевые действия здесь не проводились, а потому операция подошла к концу.


Николай Офицеров

Новости по теме

В США назвали самые шокирующие расставания в истории
В США назвали самые шокирующие расставания в истории

Американская газета New York Daily News опубликовала список самых шокирующих расставаний в истории. Кроме любовных историй, в рейтинг попали разрывы контрактов

Музейный Т-34 из Волгограда отправился на байк-шоу в Севастополь
Музейный Т-34 из Волгограда отправился на байк-шоу в Севастополь

Сегодня участник экспозиции музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгограде танк Т-34 решил посетить Севастополь. Путешествие военного агрегата объяснили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив