18+

| | Самые громкие экономические преступления

Самые громкие экономические преступления

Сб, 24 сентября 2016 12:33:44
Некоторое время назад ОБЭП взял под контроль наиболее уязвимые отрасли экономики - энергетику, строительство, ЖКХ, переработку и т.д. Вскоре правоохранители подтвердлили предположения о том, что из оборота крупнейших предприятий страны выводятся огромные суммы денег.

Самые громкие экономические преступления

 

МАЗ

В 2012 году на Минском автомобильном заводе начала действовать преступная группа из 26 человек, которым удалось похитить детали на сумму 1,1 миллиарда рублей. Участники банды условно разделились на три команды: те, кто занимался сокрытием части произведенной продукции, те, кто вывозил товар с предприятия, и те, кто занимался реализацией украденного.

Скрывать подобные махинации было достаточно просто. Должностные лица МАЗ, принимавшие активное участие в преступной деятельности, подготавливали ложную документацию об объёмах производства и предоставляли её руководству и различным службам.

Самые громкие экономические преступления

 

Переработка молока

С мая по декабрь 2010 года руководитель ОАО, действующего в Витебской области, украл свыше 500 миллионов рублей, искажая данные в отчетных бумагах. Как выяснилось, злоумышленник искусственно улучшал годовые показатели комбината, получая дополнительные средства на выплаты премий, доставку продукции и т.д.

Правоохранители установили, что взаимные поставки товаров между различными предприятиями региона в реальности выглядели как несколько грузовиков, двигавшихся между предприятиями и получавших отметки об отгрузке.

Самые громкие экономические преступления

 

Экс-замминистра спорта Мособласти Сергей Малин

В феврале 2016 года бывший заместитель главы Министерства физкультуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сергей Малин был приговорен к двум годам тюремного заключения за мошенничество в особо крупном размере.

Следователям удалось установить, что в апреле 2014 года чиновник, занимавший вышеупомянутую должность, украл не менее 38 миллионов рублей. Эти деньги являлись субсидиями, предназначенными Волейбольному центру Мособласти, однако преступнику удалось ввести в заблуждение руководство учреждения и оставить средства себе. Позднее злоумышленник перевел похищенное на счета подставных фирм и осуществил незаконное обналичивание.

Дело о медицинском страховании

Фонд обязательного медицинского страхования, созданный в 1996 году в Казахстане, был надеждой не только этой отрасли, но и всего рынка страхования. Однако в 1998 году директор учреждения Талапкер Иманбаев покинул республику, похитив практически все средства организации. Позже злоумышленника заметили на территории США.

В 2002 году мошенника заочно приговорили к девяти годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Ему вменялось "присвоение государственных и общественных сбережений" и "создание и руководство преступной группировкой". Сумма ущерба, нанесенного экс-главой ФОМС, составила более миллиарда тенге. На сегодняшний день СМИ не располагают информацией о судьбе бывшего директора фонда.

Самые громкие экономические преступления

 

Дело Мухтара Аблязова

В 2008 году "БТА Банк" столкнулся с проблемами, связанными с выплатой внешних долгов. Тогда Агентство РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и организациями отстранило главу учреждения Мухтара Аблязова от его должности. За несколько дней до подписания постановления он покинул страну и направился в Великобританию, украв более шести миллиардов долларов.

На сегодняшний день подозреваемый обвиняется в мошенничестве, фальсификации документов, злоупотреблении полномочиями и хищении средств в особо крупном размере. В 2013 году Аблязов был задержан правоохранительными органами, но в Россию так и не вернулся. Москва до сих пор ожидает экстрадиции преступника на родину, где ему грозит лишение свободы сроком на 13 лет. Это число может измениться в ходе судебных разбирательств.

Борьба с преступлениями в экономической сфере

Полиция и различные службы РФ ведут активную борьбу с мошенничеством и преступлениями в экономической сфере. Насколько это эффективно, показывает статистика, согласно которой число зарегистрированных уголовных дел по соответствующим статьям значительно сократилось.

Кроме того, как отмечают руководители госорганизаций, увеличилось число тюремных заключений и других наказаний, к которым приговорены нарушители. Практически все злоумышленники после вынесения приговора теряли бизнес или покидали занимаемые должности, что также идет на пользу государству. На сегодняшний день Минэкономразвития России разрабатывает другие методы и подходы к вопросу, чтобы более эффективно вести противостояние с преступниками в экономической сфере.

Самые громкие экономические преступления

 

Одновременно с этим Госдума приняла законопроект, который облегчает судьбу мошенников. В июне 2016 года правительство одобрило документ, согласно которому наказания за экономические преступления следует смягчить, а размер ущерба или невыплаченного налога, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела, - повысить. Своё решение власти так и не прокомментировали, отметив лишь, что инициатива позволит сформировать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и ликвидировать возможности давления на бизнес.

По плану специалистов снижение рисков для игроков экономического рынка позволит расширить этот контингент за счет новых участников. Это в свою очередь хорошо скажется на благосостоянии государства и объеме средств, поступающих в бюджет в качестве налоговых выплат. Повлияет ли решение на количество преступлений в этой отрасли, эксперты не указали.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

В Союзмолоко считают 33% произведенной продукции «бумажными» надоями
В Союзмолоко считают 33% произведенной продукции «бумажными» надоями

Представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко) уверены в том, что не менее 33% объёма молока, которое надаивается в России, являются лишь

В Москве изъяли около 10 тыс блоков контрафактных сигарет на сумму более 9 млн рублей
В Москве изъяли около 10 тыс блоков контрафактных сигарет на сумму более 9 млн рублей

 На Московском складе сотрудники полиции обнаружили 10 000 блоков табачной продукции без акцизных марок, контрафактный товар конфискован. По

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив