18+

| | Ученые: Добыча сланцевой нефти провоцирует землетрясения

Ученые: Добыча сланцевой нефти провоцирует землетрясения

Пт, 23 сентября 2016 14:18:56
Сейсмологи из США заявили, что добыча сланцевой нефти таит в себе определенные опасности. По словам специалистов, подземные толчки в Техасе связаны с выбросом сточных вод в промышленные скважины штата.

Ученые: Добыча сланцевой нефти провоцирует землетрясения

 

Согласно статье, размещенной в журнале Science, в течение 2008 года сейсмическая активность в центральных частях Соединенных Штатов постепенно росла. Учёные предполагают, что это произошло из-за того, что работники интенсивно закачивали воду в нефтяные и газовые скважины. Это повысило гидродинамическое давление в грунтовых порах и кардинально изменило ситуацию в регионе.

Изучив данные со спутников, эксперты подтвердили свои предположения. Позднее выяснилось, что одновременно с ростом количества землетрясений разломы в горных породах начали увеличиваться, а поверхность земли начала подниматься.

На сегодняшний день исследователи намерены более детально разобраться во взаимосвязи между возросшей сейсмической активностью и эволюцией подземных толчков в Техасе. Результаты работы будут представлены на одном из предстоящих крупных мероприятий.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

Геологи: Землетрясения происходят из-за добычи сланцевой нефти
Геологи: Землетрясения происходят из-за добычи сланцевой нефти

Геологи выяснили, что землетрясения напрямую связаны с добычей сланцевой нефти. В ходе проведения исследования в американском штате Оклахома стало известно,

Ученые: Добыча сланцевого газа провоцирует землетрясения
Ученые: Добыча сланцевого газа провоцирует землетрясения

Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения. Об этом сообщили американские ученые, доказав таким образом, что нынешний метод крайне опасен для целых регионов

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив