18+

| | Путешествие по самым опасным аэропортам мира

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

Пт, 23 сентября 2016 12:56:40

У людей полеты на самолете вызывают самые разные эмоции. Некоторые боятся делать это, но вынуждены, потому перед вылетом с содроганием думают о предстоящем путешествии. Когда же они находятся в воздухе, то отсчитывают минуты до момента, когда наконец приземляться в аэропорту. Воздушная гавань кажется им настоящим пристанищем и едва ли не родным домом. Но даже тех, кто летает с удовольствием можно напугать вовсе не самолетом, а как раз-таки аэропортом. Хотим сегодня представить вашему вниманию список из наиболее опасных воздушных гаваней, посадка в которых даже у самых опытных пилотов вызывает нервную атаку.

 

1. Куршавель, Франция

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Начать, пожалуй, стоит едва ли не с самого известного среди определенного круга людей места для посадки самолетов. Речь идет об аэропорте знаменитого французского курорта Куршавель, считаемого одним из самых красивых мест в стране. При этом, его воздушная гавань сложно назвать также. Здесь есть чрезвычайно короткая взлетно-посадочная полоса, длина которой достигает лишь 520 метров. Подумать страшно, что это еще и при угле наклона в 18,5%. Ранее здесь могли садиться исключительно самолеты марок De Havilland Canada Dash 7 и De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Теперь же на ВПП допускаются только вертолеты и самолеты Cessna, которым не помешает даже холм посреди полосы. Также аэропорт не оснащен системой ILS, потому говорить о нежелательности приземления в туман, вероятнее всего, даже не стоит.

 

2. Остров Барра, Шотландия

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 


 

Следом за этим стоит перенестись из прекрасных французских Альп на побережье в Шотландии. Гордые люди острова Барра чтят свои традиции и культуру, потому решили не мудря лукаво, потому самолеты могут сесть, чтобы погостить на архипелаге, только в море. И это не шутка или какое-то преувеличение. Все происходит именно так. Аэропорт располагается на берегу широкой бухты Трай Мор, что в северной части Барры. Стоит отметить, что у него есть аж три взлетно-посадочных полосы, концы которой оснастили небольшими и едва заметными заборчиками из дерева. Единственное, что может нарушить работу данного «аэропорта» - это прилив. Сесть в таких условиях, естественно, невозможно, потому придется ждать отлива, иначе все закончится трагедией.

 

3. Остров Мадейра, Португалия

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Португальский островок Мадейра славится многими признаками. Его называют «райской жемчужиной», там родился знаменитый форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду, туристы в восторге от прекрасных пляжей и знаменитого напитка, однако также стоит отметить и крайне опасный аэропорт, который приводит некоторых неопытных пилотов в ужас. До сих пор многие из них отказываются летать туда. Все дело в том, что посадка требует от них достаточно большой сноровки и особенных маневров. Изначально самолет нужно направить, как бы это не звучало, носом в горы, а в последний момент изменить направление полета и начать заход на взлетно-посадочную полосу. Назвать это иначе, кроме как «американские горки» сложно. К счастью, в начале 00-х ВПП решили достроить. Теперь же значительно ее часть представляет собой эстакаду, которая расположена на железобетонных столбах, каждый из которых 3 метра каждый. Высота некоторых опор достигает 50 метров над уровнем моря.

 

4. Гибралтар

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Следующим пунктом в нашем пугающем списке является аэропорт, которому дали не менее устрашающее прозвище – Скала. Все дело в том, что владельцем аэропорта является Министерство обороны Соединенного Королевства, потому использует его ведомство для своих нужд. В перерывах же между этим осуществляются различные гражданские рейсы. В основном, в Испанию и Великобританию. Главной и наиболее пугающей его особенностью является перекресток с автострадой. Авиадиспетчеры именно поэтому постоянно вынуждены контролировать за открытием и закрытием шлагбаума, иначе аварии, практически стопроцентно, не избежать. Зная вспыльчивый менталитет испанцев, они, безусловно, ругаются на подобное положение вещей, но, тем не менее, стоят и молча ждут, ведь никому не хотелось бы оказаться, к примеру, под шасси Боинга.

 

5. Лакшадвипские острова, Индия

  

 

 

Теперь в нашем импровизированном путешествии мы покидаем солнечную Испанию и отправляемся в Азию. Первая посадка будет осуществлена в аэропорту знаменитых на весь мир Лакшадвипских остров. Если перевести с санскрита, то это переводится, как «сотня тысяч». Лежат острова в Аравийском море и находятся, приблизительно, за 400 километров от побережья индийского штата Керала. Единственная же воздушная гавань, несмотря на количество, располагается на острове Агатти. Фактически, мы говорим о вытянутом в полную длину коралловом рифе, который образует ВПП. Очень сложно представить ощущения тех, кто садится на нее, ведь, если подумать, то посадка осуществляется непосредственно на Индийский океан. Снизить стресс после этого не удастся, ведь употреблять алкоголь на Аггатти категорически запрещено. Потому подумайте несколько раз, прежде чем отправляться в такое путешествие.

 

6. Лукла, Непал

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Следующий пункт путешествия находится от Индии не так далеко – в Непале. Мы говорим о небольшом городке Лукла, что расположился на востоке этого государства между Китайской Народной Республикой и Индией. Находится данный аэропорт, названный в честь первых покорителей Эвереста (Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея). Протяженность ВПП составила всего 527 метров и располагается под углом в 12%. Имеется еще одна особенность, конец полосы находится над обрывом, а второй упирается в гору, высота которой 4 километра. Не взлет и посадка, а настоящая сказка, не так ли? Полеты здесь допускаются исключительно при условиях хорошей видимости и только днем. Некоторые недобросовестные пилоты, однако, соглашаются на щедрые деньги от бесстрашных альпинистов и вылетают в любую погоду, потому нередки случаи, когда все заканчивается плачевно.

 

7. Чамдо, Тибет

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Следующим пунктом нашего азиатского путешествия является высокодуховный Тибет. Аэропорт Чамдо, что в городке Бамдо забрался еще выше, чем упомянутая выше непальская гавань – более 4335 метров над уровнем моря. Длина взлетно-посадочной полосы достаточно внушительна – почти 6 километров. У этого есть свои особенности – протяженность обусловлена высокой разреженность горного воздуха, что делает ее крайне опасной для двигателей самолетов. Стоит отметить, что данная ВПП – самая длинная из известных для гражданского назначения. Аэропорт на постоянной основе обслуживает рейсы главного национального перевозчика – Air China, а также местной компании Tibet Airlines.

 

8. Осака, Япония

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Из Тибета наше путешествие плавно передвигается в загадочную Японию. В этой стране наш список пополняется еще одним пугающим аэропортом – международной воздушной гаванью города Осака. Называется он Кенсай и представляет собой настоящий шедевр архитектурной мысли. Создателем его является Ренцо Пиано, который предложил сделать насыпь посреди Осакского залива. В результате его идея разрослась до искусственного острова длиной в 4 тысячи метров и шириной еще в километр. С высоты птичьего полета он напоминает, скорее, крыло самолета, что для архитектора показалось особенно важным аспектом. Как оказалось, Пиано не ошибался, ведь именно благодаря форме ему удалось пережить землетрясение в 7 баллов в 1995 году, а также тайфун через три года, когда скорость ветра превышала 200 километров в час. 

 

9. Бангкок, Таиланд

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Из Японии мы отправляемся в излюбленный российскими туристами Таиланд, а затем совершаем посадку в Бангкоке. Сразу после этого мы сами, только опомнившись от того, что мы вновь находимся на твердой поверхности, получаем удар мячиком для гольфа в голову. Ошеломление может несколько отойти в сторону, если знать, что этот аэропорт достаточно старый и был возведен еще в 1914 году для военных нужд. Поле для гольфа тут появилось для того, чтобы ожидающие свою посадку солдаты могли приятно скоротать время. Самое забавное, что уже давно соответствующие цели аэропорт не преследует, а в гольф играть продолжают. Потому посадить самолет даже сейчас удается далеко не каждому опытному пилоту.

 

10. Веллингтон, Новая Зеландия

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Наконец, азиатская часть нашего путешествия подошла к концу, потому мы летим в место, где был снят «Властелин Колец» - Новую Зеландию. Здесь нас ожидает сразу два аэропорта. Первый, естественно, находится в столице – Веллингтоне. ВПП, которая расположена причудливым образом на перешейке Ронготаи, использовать впервые начали еще в 1929 году, оба ее конца упираются в воду. Именно поэтому возможность удлинить ее отсутствует. Потому длина сохранилась прежняя – 1815 метров. Это не позволяет совершить взлет таким машинам, как Boeing 737 или Airbus A320, которые нагружены по-максимуму.

 

11. Гисборн, Новая Зеландия

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

В нашем списке оказались сразу два аэропорта этой чудесной страны. Просто нельзя рассказать об одной и проигнорировать другой. Вторая воздушная гавань находится на Северном острове на берегу залива Паверти, неподалеку от города Гисборн. Крайне необычно то, что ВПП пересечена настоящей и до сих пор действующей железной дорогой. Она соединяет город с другим населенным пунктом Палмерстон-Норт. Местные власти, пилотов, да и вообще всех граждан, радует то, что большим самолетам тут садиться категорически запрещено. Да и вообще, население города – лишь 42 тысячи человек и особо летать они не любят, отдавая предпочтение поезду.

 

12. Остров Сен-Мартен, Восточные Карибские острова

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

Покидая «родину» Фродо Беггинса и Братства Кольца, наш путь лежит на Карибы. Тут притаился прекрасный остров Сен-Мартен, который известен на весь мир райскими пляжами. Один из них, однако, оказался крайне невезуч. «Махо» (именно так называется часть архипелага) удивит тем, что торец взлетно-посадочной полосы расположен в аккурат на морском берегу. Самолеты тут садятся, буквально, каждые десять минут, пролетая над головами туристов. Выглядит жутко, а звучит, как нам кажется, еще хуже.

 

13. Остров Саба, Карибские Нидерланды

 

Путешествие по самым опасным аэропортам мира

 

 

На «десерт» в нашем списке остался еще один аэропорт. Находится он недалеко от нашего прошлого прибежища, тут же на Карибах. Речь об острове Саба, а сама воздушная гавань обладает гордым именем «Хуанчо Ираускин». Именно этот аэропорт считается самым опасным на планете. Длина ВПП всего лишь 400 метров и окружена она острыми пиками отвесных скал и морем. Проблема усугубляется из-за ветра, ведь остров Саба относится к Неветренным островам. Так что ветер здесь не только сильный, но еще и нестабильный, потому метеопрогнозы относительно этого места почти всегда ошибаются. Для частных рейсов аэропорт закрыт, потому взлетать и приземляться тут могут только специально обученные местные пилоты.

 



Николай Офицеров

Новости по теме

На Камчатке местный
На Камчатке местный "Хатико" неделю дожидается хозяина в аэропорту

Уже неделю главная воздушная гавань Камчатки стала пристанищем для бездомного пса, ожидающего своего хозяина, который покинул пределы полуострова оставив

В аэропорту «Шереметьево» из-за тумана не смогли приземлиться 30 самолетов
В аэропорту «Шереметьево» из-за тумана не смогли приземлиться 30 самолетов

Согласно предоставленной информации пресс-службой Росавиации, сегодня утром в воздушную гавань «Шереметьево», расположенную в Московской области в городе

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив