18+

| | 23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

Пт, 23 сентября 2016 03:33:56

Сегодня, 23 сентября, в возрасте 83 лет скончался знаменитый психолог Зигмунд Фрейд, который считается одним из самых великих людей своего дела. История восхождения профессора началась 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейнбурге, в семье, где глава семейства торговал шерстью. Его семья принимает решение переехать в 1960 году в Вену, где юный Зигмунд заканчивает с отличием окончил гимназию и становится студентом медицинского факультета при Венском университете. Ему удается стать членом студенческого союза, где все свои силы он бросает на изучение философии, политики и истории. Карьера врача у него началась несколько позже, когда он начал работать в психиатрической клинике Вены. Там за годы врачебной практики он поднялся с уровня простого ассистента до профессора психиатрии.

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

Его главными наставниками и идеологическими вдохновителями стали Жан-Мартен Шарко и Иосиф Брейер. Они успешно занимались лечением неврологических аномалий, применяя гипноз. Их работы, фактически, дали начало фрейдовской идее о том, что причина многих душевных болезней кроется не только в мозге, но и человеческом сознании. Зародыш данной теории пронизывает во всех ранних работах Фрейда, но полностью раскрывается в труде «Я и Оно».

Сегодня же мы хотели бы рассказать не только о пяти наиболее значимых открытиях профессора, изменивших взгляд на психиатрию, как науку, но также и о самых ярких и поворотных моментах в карьере знаменитого Зигмунда Фрейда.

 

Бессознательное

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

Первым среди психологов о факте бессознательного заговорил именно Зигмунд Фрейд. Он находился в твердой уверенности в том, что, находясь за пределами сознательного, оказывается влияние на кажущиеся естественным потребности человека и его поступки. По мнению Фрейда, невозможность в полной мере реализовать то, что «предлагает» бессознательное, создает в психике неосязаемое, но явное напряжение. Невоплощенные желания зачастую приводят к так называемым «поломкам», среди которых неврозы, навязчивые состояния, депрессии, истерии и прочие аномалии, связанные с работой мозга. Если верить Фрейду и отталкиваться от его работ, то справиться с этим может, в частности, психоанализ, задачей которого является вытащить «на свет божий» из пациента все фобии, страсти, скрытые фантазии, в которых он сам боялся признаться себе. Только таким методом это напряжение можно «потушить» и наконец избавиться от него. В результате данной теории профессия психоаналитика стала неотъемлемой частью не только науки, психологии и медицины, но также и массовой, повседневной культуры во многих цивилизованных странах по всему миру.

 

Сон, как ключ

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

По прошествии 32 лет после того, как вышла книга «Толкование сновидений» Фрейд в предисловии к очередному переизданию научного бестселлера назвал этот свой труд самым ценным из написанных. По его словам, озарения подобного рода могут выпасть на долю человека, но если это и происходит, то только лишь раз в жизни. Концепция, которую Фрейд детально описывал в своих «Толкованиях» - это одна из тех теорий, которая вызывает у экспертов во всем мире меньше всего разногласий и споров. По версии родоначальника психоанализа, потребности, которые формируются в бессознательном (именно те, которые отдельно взятый индивид бесконечно подавляет и не может воплотить в реальность), проникают в сны, однако, представляют собой шифр, символ, определенный сигнал, который не имеет разгадки, как говорится, «на поверхности». После того, как врач расшифрует сон больного, то, фактически, получит доступ к истории болезни и настоящий шанс излечить своего подопечного от неврозов и прочих проблем ментального характера.

 

Свободные ассоциации

 

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

Свободные ассоциации – это один из ключевых методов, с помощью которого опытный психоаналитик может вытащить из своего пациента образы и сюжеты, которые приснились ему накануне. Происходит это следующим образом: больной ложится на удобную кушетку и попросту выкладывает лечащему врачу все без утайки, при этом, не фильтруя, что именно говорит. Только такой свободный поток случайных мыслей, по убеждению Фрейда, связан с по-настоящему глубинными процессами в голове человека. Первое время профессор практиковал гипноз, но в итоге пришел к выводу, что этот метод еще очень далек от идеала. Альтернативой для него стали, как раз-таки свободные ассоциации. Причем, стоит отметить, что на данную методику Фрейд наткнулся, анализируя эссе одного из своих любимых авторов Людвига Берне. Сочинение называлось «Искусство в три дня стать опытным писателем». Там Берне призывал фиксировать на бумаге буквально все, что мы думаем о себе. Следом нужно отложить написанное на три дня и после только удивляться, насколько много нового и интересного кроется в человеке совершенно новых и тайных идей, в которых он сам себе стеснялся/боялся признаться.

 

Трехуровневая личность

 

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

Новаторство Фрейда, помимо всего прочего, в предложенном им варианте по структурированию личности. Данная «пирамида» состоит из трех принципиально важных уровней – «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Первый уровень, а именно «Оно», - это то самое бессознанательное, едва ли не сторонняя сила, которая управляет человеком на втором плане, «Я» - к сожалению (для некоторых, к счастью) «Я» всем прихотям потакать не может, потому нередко «Оно» остается неудовлетворенным. Не в последнюю очередь это происходит из-за «Сверх-Я». Этот третий уровень личности является своеобразным шлагбаумом, чем-то вроде цензора, который удерживает человека в рамках им же и выработанной морали, правил, вечных ценностей, что заложены родителями или же разработаны самостоятельны в виду жизненного опыта.

 

Эдипов комплекс/ Комплекс Электры

 


23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

Зигмунд Фрейд был твердо уверен в том, что формирование личности происходит уже с момента рождения человека. Одним из наиболее важных периодов для него является период с трех до шести лет, на который и приходится Эдипов комплекс. Речь идет об отношении ребенка к родителям, которые находятся на тонкой грани между любовью и ненавистью. Мальчик испытывает сильнейшую любовь к матери и привязанность к ней, как к объекту заботы. Отец для него – соперник и агрессор. У девочек соответственно ситуация происходит с точностью, да наоборот. С кем в итоге себя будет ассоциировать ребенок – просто с родителем своего пола или с ним же, но в роли агрессора, сильно влияет на его развитие в дальнейшей жизни. Конфликт с отцом у мальчиков почти всегда перерождается в абсолютно новое качество – ребенок начинает в ключевых моментах подражать ему. Эдипов комплекс закладывает основы и твердый фундамент для «Сверх-Я», то есть понимания того, что делать можно и стоит, а чего нельзя.

 

Частная практика

 

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

В момент, когда Фрейд, казалось бы, оказался на дне жизни, он смог начать личную врачебную практику. Произошло это после того, как он вернулся в Вену, женился, влез в серьезные долги и переехал в большую квартиру. Ему предложили работу при больничном институте, но там преуспеть он не смог, так как плата была мизерная. Сам Фрейд же денег хотел, а для этого выход был единственным – это частная практика. В газеты Вены он дал объявление о том, что готов помогать пациентам с нервными расстройствами. Для этого он оборудовал свою комнату под кабинет, и врачи-друзья прислали к нему несколько больных, чьи проблемы он должен был выслушивать постоянно. Профессор нередко жаловался на то, что ему жутко некомфортно от того, что пациенты рассматривают его по 8 часов к ряду, потому их лечение сам Фрейд решил сделать комфортным, изначально, из эгоистичных побуждений. Именно так и появилась идея с кушеткой и сидящим сзади доктором. Обоснований для этого было несколько. Первое и главное – Фрейд не любил смотреть в глаза людям, еще со студенческих лет и эту своеобразную фобию внутри себя он преодолеть так и не смог. Второе – клиенты не должны были видеть недоумевающих гримас врача, когда пациент говорил ему откровенный бред, даже если сам он так не считал. Третье – больной не должен был чувствовать давящее присутствие врача, дабы эффект от терапии был еще более значимым. Так и родились основные догмы и нормативы тогда только зарождавшейся профессии психоаналитика. Фрейд не задавал никаких вопросов, что и является метод свободных ассоциаций. Пациент говорил, что хочет и только так можно обнажить истинную проблему, считал Фрейд. Сеанс психоанализа, по мнению профессора, должен был бить по кошельку больного, иначе «смысла в нем не было».

 

Приход фашизма и последние дни жизни профессора

 

Когда пришел фашизм, жизнь профессора омрачилась до нельзя. Его книги массово сжигают в Берлине, а гестаповцы схватывают любимую дочь Анну, которая решила пойти по стопам отца. Австрию, оккупированную нацистами, ученый не покинул даже после того, как ему все чаще начали напоминать о том, что у него имеются еврейские корни. Фрейду грозил Освенцим, но за него начал заступаться, буквально, весь мир. В особенности, негодовал испанский король, которого Фрейд некогда лечил, а также датская королева. Помощь в депортации Фрейда из Австрии обеспечил никто иной, как тогдашний глава Италии Бенито Муссолини. Профессор оказывал одному из его близких друзей помощь. Дуче лично попросил Адольфа Гитлера о том, чтобы он дал Фрейду уехать. Генрих Гиммлер предложил вариант с выкупом, но желающих нашлось с лихвой.

 

23 сентября 1939 года из жизни ушел отец психоанализа Зигмунд Фрейд

 

 

В Париже, куда привезли Зигмунда Фрейда, его лично встречали принц Георг и Мария Бонапарт. Под ноги Фрейду сразу от ступенек вагона до «роллс-ройса» проложили красную ковровую дорожку из бархата, по которой некогда ступал дед Марии – сам Наполеон, когда вернулся в Париж после победы под Аустерлицем. Фрейд, растрогавшись от такого внимания, расплакался прямо на месте. После этого семья Фрейд бежит в Лондон. К тому моменту, здоровье профессора уже стало безнадежным, потому свой конец легендарный психоаналитик решил определить сам. Ему вкололи смертельную дозу морфия 23 сентября 1939 года.



Николай Офицеров

Новости по теме

В возрасте 92 лет в Лос-Анджелесе скончался режиссер Артур Хиллер
В возрасте 92 лет в Лос-Анджелесе скончался режиссер Артур Хиллер

Известный канадский режиссер и продюсер с мировым именем Артур Хиллер сегодня ушел из жизни. На момент кончины ему было 92 года. Первой об этом сообщила глава

Легендарный Джо Кокер умер от рака легких
Легендарный Джо Кокер умер от рака легких

Легендарный Джо Кокер скончался на 71 году жизни. Причиной смерти стал рак легких. Об этом появилась информация в британской прессе.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив