18+

| | Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

Чт, 22 сентября 2016 15:36:15
Ученые, представляющие исследовательские центры Израиля и США, с помощью компьютерной техники сумели прочесть обугленный древнееврейский свиток, возраст которого оценен в полторы тысячи лет. В ходе научной работы эксперты установили, что имеют дело с канонической частью Книги Левит – третьей книги Моисеева Закона. Это значит, что она является древнейшим источником Ветхого Завета. 

 

Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

 

В научном обозревателе Science Advances рассказывается, что артефакт обнаружили на территории национального парка Эйн-Геди в Израиле в 1970 году. Радиоуглеродный анализ показал, что свиток был создан между третьим и четвертым веками нашей эры. Прочитать данный документы оказалось крайне сложно, так как он получил сильные повреждения в пожаре в  VI веке. Пергамент не разворачивался, да и прикасаться к нему было опасно, так как он мог разрушиться еще сильнее.  

В исследовании ученым помогла микрокомпьютерная томография, благодаря которой специалисты смогли увидеть свиток изнутри, при этом не оказывая на него существенного механического воздействия. Эксперты удивились, когда увидели, что зачастую текст был различимым. Оказалось, что артефакт скрывал 35 строк из Книги Левит. Кроме этого установлено, что манера письма соответствовала масоре – своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета.  

Ученые надеются, что их новый метод чтения манускриптов поможет в будущем исследовать другие артефакты, подобные найденному в Израиле. К ним относятся несколько свитков Мертвого моря, расшифровка которых до сих пор невозможна, так как их пергамент очень хрупкий.


Иван Головин

Новости по теме

В Германии расшифровали папирус, которому 2300 лет
В Германии расшифровали папирус, которому 2300 лет

Известно, что в Германии специалистам удалось расшифровать свиток египетского папируса, возраст которого составляет 2300 лет. Научные сотрудники, работающие на

В Израиле выставлена на обозрение древнейшая копия Десяти заповедей
В Израиле выставлена на обозрение древнейшая копия Десяти заповедей

В Израиле, для всеобщего обозрения, выставлена древнейшая копия Десяти заповедей – Декалог. По мнению группы экспертов, свиток относится к I веку нашей эры.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив