18+

| | Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

Чт, 22 сентября 2016 11:04:29
Исследователи Средиземноморского института нейробиологии в Марселе изучили, как в головном мозге человека формируются блоки нейронов для запоминания пройденного пути. Материалы научных изысканий были обнародованы в журнале Science.
 

Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

 

Ученым нелегко было выявить те клетки мозга, которые принимают участие в образовании воспоминаний. Впервые удалось наблюдать формирование памяти на уровне нейронов, сообщают специалисты. Перед экспериментом они воздействовали на нервные клетки потоком ионов кальция, за счет чего нейроны стали флуоресцентными.
 
В опыте ученые задействовали мышей, которые передвигались по беговой дорожке в условиях полной темноты. В процессе бега грызунов нейроны в их гиппокампе активизировались один за другим, отмечая пройденное расстояние. Когда мыши находились в состоянии покоя, у них функционировали те же самые клетки, которые были задействованы во время бега. Исследователи полагают, что таким образом животные запоминали свой бег, при этом нейроны включались не поочередно, как при движении, а синхронно.
 
Подобные нейроны образуют собой так называемые элементарные "блоки" памяти, благодаря которым и формируется целостный поток информации о каких-либо событиях. В дальнейшем специалисты постараются проверить свою теорию и на других представителях фауны, чтобы выяснить, работает ли их мозг по такому же принципу.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые продемонстрировали, как во взрослом мозге развиваются новые нейроны
Ученые продемонстрировали, как во взрослом мозге развиваются новые нейроны

Американские ученые в ходе изучения формирования и развития новых нейронов в мозге взрослого человека смогли детально отследить этот процесс. Генетики

Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток
Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток

Ученым удалось восстановить поврежденные клетки головного мозга, осуществив прорыв в области клеточной инженерии. Исследователи использовали стволовые клетки,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив