18+

| | Учёные из Канады рассказали о ранних стадиях формирования земной коры

Учёные из Канады рассказали о ранних стадиях формирования земной коры

Вт, 20 сентября 2016 10:12:45
Специалисты из Альбертского университета, расположенного в Канаде, выяснили, что на ранних стадиях развития большая часть Земли была покрыта океанической корой. Горные породы начали появляться на планете лишь четыре миллиарда лет назад.

Учёные из Канады рассказали о ранних стадиях формирования земной коры

 

Согласно информации, опубликованной в журнале Nature Geoscience, на сегодняшний день на Земле существуют всего три региона, где самые старые горные породы выходят на поверхность. Речь идёт о Северном Квебеке, Западной Австралии и северо-западной части Канады. Именно в последней области учёные и проводили свои исследования, в ходе которых обнаружили в земной коре зерна циркона.

По словам экспертов, найденный минерал заключает в себе не только информацию о возрасте, но и другие геохимические сведения о породе. Вещество сохраняет так называемую "химическую подпись" и хранит данные о различных событиях. Проанализировав вышеупомянутые "подписи", специалисты в деталях рассмотрели этапы слияния магмы из земной коры. Как оказалось, во время охлаждения масса может нагреваться, передавая температуру соседним объектам. Таким образом камни, расположенные в близости от магмы, могут плавиться.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

Ученые нашли следы жизни в земной коре на дне Атлантического океана
Ученые нашли следы жизни в земной коре на дне Атлантического океана

Ученые заявили о беспрецедентной находке, представляющей собой пробу породы, добытые в мантии Земли на дне Атлантического океана. Они несут на себе следы жизни

Учёные: Инфекция ВИЧ не лечится даже на ранних стадиях
Учёные: Инфекция ВИЧ не лечится даже на ранних стадиях

Гарвардские учёные доказали невозможность излечения ВИЧ-инфекции, даже на самых ранних стадиях. Даже если избавиться от симптомов, то вирус может возникнуть

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив