18+

| | Самостоятельное производство тротуарной плитки: большие возможности для каждого желающего

Самостоятельное производство тротуарной плитки: большие возможности для каждого желающего

Вт, 20 сентября 2016 18:49:43

Тротуарная плитка — это незаменимый элемент общественных и частных дорожек. На территории частного дома такой плиткой выкладывают не только тропинки, но и большие отдельные участки: рядом с фонтаном, беседкой, под мангалом и т.д. Это отличный материал, который замечательно смотрится, позволяет поддерживать чистоту на территории и повышает уровень комфорта при нахождении во дворе. Можно приобрести плитку или изготовить ее самостоятельно. Второй вариант, если с умом взяться за дело, поможет еще и значительно сэкономить. Более того, это интересный процесс для любителей периодически менять сферу деятельности.

Материалы, которые нужны для изготовления плитки

Самый простой вариант плитки изготавливается из трех основных компонентов: цемент М500, песок и вода. Вода должна быть свежей, а песок очищенным от крупных загрязнений. Смешиваются компоненты с учетом следующего количества частей: цемент — 1, песок — 3. Вода добавляется постепенно, при этом раствор не должен получиться очень жидким. Для проверки можно взять небольшое количество материала на мастерок: он не должен сразу же стечь по бокам, а должен растекаться плавно, равномерно, аккуратно.

Для улучшения свойств будущей плитки к основным компонентам можно добавить пластификаторы, армирующие составы, водоотталкивающие смеси (см. здесь). Все это продается в строительных магазинах. Для придания определенного цвета применяются неорганические красители. Назвать определенную дозу трудно: необходимо по чуть-чуть добавлять краску в смесь и смотреть, какой результат получится.

Помните: краска полностью растворится в течение 5-7 минут. Если не уверены в оттенке, выждите этот промежуток времени, чтобы не переборщить.

краска для бетона

Формы для изготовления тротуарной плитки

Некоторые люди выбирают в качестве форм подручные средства вроде пластиковых контейнеров. Однако это тот случай, когда не стоит экономить и придумывать себе лишние сложности. Куда выгоднее приобрести готовые формы — например, от фирмы Formpark. В каталоге компании есть отличные полиуретановые формы для литья брусчатки — они позволяют добиться интересного эстетического эффекта, не прилагая особенных усилий. Можно выбрать и изделия других производителей.

Служат такие формы довольно долго: их допускается использовать до 200 раз. Это не только хорошее решение для частного хозяйства, но и замечательное начало небольшого бизнеса.

Перед заливкой формы необходимо подготовить: очистить от мусора, если он есть, смазать каким-либо маслом либо специальной смазкой. В процессе заливки надо стараться избегать пустот. Когда емкость будет заполнена, необходимо взять мастерок и утрамбовать содержимое.

заливка форм для брусчатки

Сушка и результат

Сушат тротуарную плитку под навесом, с хорошей циркуляцией воздуха, но без попадания прямых солнечных лучей. Длится это 5-6 дней. Затем заготовки вытаскиваются из форм и оставляются просто на газете или другом материале под тем же навесом. Для достижения максимальной прочности плитке понадобится около тридцати дней. После этого времени ее можно укладывать и наслаждаться результатом собственного труда.



Новости по теме

Украшаем дом керамической плиткой
Украшаем дом керамической плиткой

Мечтаете украсить свой дом по-особому? Один из способов сделать его красивым и неповторимым это отделать его керамической плиткой ручной работы.

Идеальное внутреннее покрытие для вашего помещения
Идеальное внутреннее покрытие для вашего помещения

Выбор материалов - это очень трудоемкий процесс, который требует много внимания и фантазии. Если вам нужна плитка для стен, или пола, тогда стоит очень

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив