18+

| | Езда по правилам не освобождает от ответственности. Тонкости работы ГИБДД.

Езда по правилам не освобождает от ответственности. Тонкости работы ГИБДД.

Вт, 20 сентября 2016 04:47:45

Соблюдение ПДД обеспечивает автовладельцу максимальную безопасность. Но даже скрупулёзное следование правилам не в силах ограничить водителя от участливого внимания инспекторов ГИБДД. В заботе об участниках дорожного движения они вполне способны проигнорировать не только логику, но и законы физики.

Езда по правилам не освобождает от ответственности. Тонкости работы ГИБДД.


На дорогах столицы установлено более тысячи фото- и видеокамер, автоматически фиксирующих нарушения, а также их муляжей. Курьёзы при выписке штрафов нельзя списать исключительно на бездумность техники, поскольку каждое «письмо счастья» обязательно заверяется электронной подписью сотрудника ГИБДД. Этот факт делает анекдотичные нарушения, приведшие к штрафу ещё более смешными.

Житель Москвы получил «письмо счастья» за то, что бросил тень… Нет, не на доблестный облик госавтоинспектора, а лишь на обочину дороги. На фотографии, зафиксировавшей нарушение, видно, что автомобиль движется по проезжей части в крайнем правом ряду. Но камера восприняла тень машины как объект, пересёкший сплошную линию и едущий по обочине. Видимо, такую же оценку дал событию тот, кто подписал штраф. После официальной жалобы псевдонарушителя, его заверили, что ошибка вызвана сбоем в работе фотокамеры, и штраф будет отменён, поскольку трактовка неточностей всегда принимается в пользу водителя.

Не только тень способна ввести в заблуждение систему фото-видеофиксации. В августе штраф за езду по обочине дороге получил водитель, ехавший в дождливую погоду по МКАД. Блики фар на мокром асфальте также пересекли сплошную линию и были восприняты камерой как нарушение.

Впрочем, для получения «письма счастья» не обязательно даже находиться за рулём – эвакуация автомобилей тоже даёт простор для ошибок. Так, житель Татарстана, был чрезвычайно удивлён, получив квитанцию на уплату штрафа за нарушение скоростного режима. На присланной фотографии был изображён его автомобиль, движущийся со скоростью 83 км/ч на дорожном эвакуаторе. В ГИБДД Татарстана признали допущенную ошибку, и пообещали привлечь к ответственности водителя эвакуатора, а штраф автовладельцу аннулировать.

И если отсутствие факта пересечения обочины на фото легко доказуемо, то с превышением скорости дело обстоит сложнее. Владельцу автомобиля «Газель» из Ульяновска предстоит в судебном порядке доказывать, что в черте города (как, впрочем, и за городом) разогнаться до 233 км/ч машинам этой марки не под силу. Особенно, если водитель даже не держит руки на руле, что чётко видно на снимке.

Будьте внимательны при езде! Пусть от штрафа это не убережёт, но точно сделает движение более безопасным.



Новости по теме

Московские камеры ошибаются не более чем на 0,001 процента
Московские камеры ошибаются не более чем на 0,001 процента

Количество штрафов, выписанных некорректно для автомобилистов по факту видео- и фотофиксации превышает отметки в 0,001%. Соответствующее заявление сделано

«Почта России» запустит сервис по электронной рассылке штрафов ГИБДД
«Почта России» запустит сервис по электронной рассылке штрафов ГИБДД

«Почта России» запускает электронный сервис по рассылке штрафов от ГИБДД. Таким образом планируют сэкономить крупную сумму денег, которая постоянно тратится на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив