18+

| | В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

Вс, 18 сентября 2016 04:24:32

69 лет назад, 18 сентября 1947 года, в США было создано Центральное разведывательное управление. Данный орган на сегодняшний день является главным по вопросам разведки и контрразведки Америки. ЦРУ – это целиком независимое управление, которое отвечает за предоставление информации разведывательного типа различным типам правительственных структур в США, таким образом заботясь о национальной безопасности государства. Толчком для создания ЦРУ стал подписанный президентом Гарри Трумэном Закон о национальной безопасности. Данный документ утвердили 26 июля 1947 года, а в силу он вступил уже 18 сентября.

 

Немного истории

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Любой исследователь истории Соединенных Штатов с уверенностью скажет, что разведывательной деятельность США занимались еще со времен Джорджа Вашингтона, но только лишь в период Второй мировой войны спецслужбы приступили к всеобщей координации разведывательной деятельности на уровне государства. Президент Франклин Рузвельт тогда распорядился назначить адвоката из Нью-Йорка и героя Первой мировой войны Уильяма Донована на должность координатора информации, а уже после того, как США вступили во Вторую мировую, он стал главой комитета по Управлению стратегическими службами. Данное ведомство являлось полноценным предшественником ЦРУ и, фактически, проложило почву для современного аналога ведомства. Президент Трумэн позже признавал необходимость создания в США службы, которая будет приспособлена к деятельности в послевоенный период. Именно тогда на свет и появилось ЦРУ. «Сухая» история данной организации, хоть и интересна, и пестрит противоречивыми фактами, но, так или иначе, общедоступна и ознакомиться с ней может каждый желающий. Мы же сегодня хотели бы рассказать о главных тайнах ключевого разведывательного ведомства, оказывавшегося в центре скандалов на протяжении всего периода своего существования. Правительственные и военные тайны, как известно, могут быть не только пугающими, но и абсурдными. Потому ознакомимся с ключевыми.

 

Проект 1794

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Достаточно много тайных проектов было сделано во времена одного из сложнейших периодов в истории взаимоотношений Советского Союза и Соединенных Штатов – холодной войны. Один из таковых был рассекречен ВВС США в конце 2012 года. Он включал себя тысячи страниц отчетов, связанных с программой по строительству летающих тарелок, которые предназначались, как ни странно, для сбивания советских бомбардировщиков, которые, в планах США, должны были проявить открытую агрессию. Данная разработка спецслужб и американского правительства получила название «Проект 1794» и запущена она была в 50-х годах прошлого столетия. В документах говорится о том, что новое воздушное судно, исходя из планов, должно было достигать скорости не менее 4 Маха, а также высоты около 30 тысяч метров, дабы иметь возможность уничтожения бомбардировщиков СССР в любых условиях. Оценочная стоимость «проекта 1794» составляла не менее 3 миллионов долларов, что в сегодняшних деньгах приравнивается внушительной отметке в 26 миллионов. Свернуть данный проект было решено в декабре 1961 года, когда испытания продемонстрировали, что форма летающей тарелки нестабильна, если говорить о показателях аэродинамики, потому на высоких скоростях (а говорилось даже о сверхзвуковых) контролировать подобный аппарат будет практически невозможно. Подобный сценарий категорически не устраивал ни ЦРУ, ни американское правительство, которые отказались вкладывать деньги в заведомо провальный «проект 1761».

 

MK-Ultra


В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Еще во время холодной войны ЦРУ был инициирован проект MK-Ultra. Об этой программе говорилось очень много, многие историки и политологи пытались ее анализировать, много где расходились во мнении, но одно можно сказать точно – проект был сверхсекретен и полностью расходился с буквой закона. Спецслужбы должны были исследовать потенциал систем, с помощью которых можно контролировать разум широких масс граждан. В рамках этой программы проводилось исследование относительно всех известных ныне методов воздействия, среди которых гипноз, химические вещества, биоагенты, наркотики, среди которых ЛСД, различные барбитураты. Несмотря на доктрину США, связанную с демократическими принципами политического курса, это не помешало им проводить все опыты различными незаконными методами удерживая человеческих субъектов. Будущий директор ЦРУ Ричард Хелмс в 1973 году приказал своим подчиненным уничтожить всю существующую документацию, в которой хотя бы бегло упоминались опыты по MK-Ultra. Это не помогло, ведь через несколько лет было запущено формальное расследование действий, совершаемых в рамках данной программы. Проект стал основой для нескольких кинофильмов, среди которых «Люди, которые смотрели на козлов», «Маньчжурский кандидат», «Заводной апельсин».

 

Iceworm

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Руководство ЦРУ совместно с вооруженными силами Соединенных Штатов в 60-х годах прошлого столетия запустило сверхсекретную миссию, ключевой целью которой было построение серии мобильных ядерных пусковых установок, которые скрывались бы подо льдами Гренландии. Американцы планировали, что обнаружить их не удастся, так как подобных технологий на тот момент разработано не было. Главная цель «ледяного червя» это размещение ракет среднего радиуса действия. Они должны были поражать ряд стратегических целей в пределах Советского Союза и, в потенциале, сдерживать агрессию СССР, о которой беспрерывно твердили американские специалисты ЦРУ, инициируя очередной проект. Очередным из таковых, как раз-таки, и стал Iceworm, дабы прикрыть его и сохранить секретность американской армией был запущен проект – фальшивка Camp Century. Под его прикрытием, инженеры должны были смоделировать и построить широкомасштабную сеть туннелей и подземных зданий, которые включали бы жилые помещения, кухни, лазареты, комнаты отдыха, склады, исследовательские лаборатории и даже небольшую ядерную установку. Эта база, существование которой так долго держалось в строжайшей тайне от правительства Дании, проработала более чем семь лет. Отменено действие программы было в 1966 году, когда локальные условия стали нестабильными из-за сдвига ледяного покрова.

 

Зона 51

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Наверное, это единственное место из засекреченных в США, которое вызывает столько неподдельного интереса у сторонников теории заговора и околонаучных уфологов. Зона 51 – это отдаленная пустынная территория, которая располагается рядом с Грум Лейк, что в штате Невада. Добраться до нее можно, если проехать примерно 134 километра к северо-западу от Лас-Вегаса. Многократно усиленные меры секретности достаточно быстро привлекли внимание людей по всему миру, потому начала появляться масса теорий, что американское правительство уже давно встретилось с НЛО и, на самом деле, проводит на этой базе секретные опыты над пришельцами. Все это, конечно, домыслы, но, как говорится, «дыма без огня не бывает».

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Несмотря на то, что о Зоне 51 известно уже очень давно, официально ее существование подтвердилось в документах ЦРУ только лишь в 2013 году. Правда, об НЛО там не было ни слова. Зато много внимания было уделено испытанию сверхсекретных стелс-самолетов, разведывательных судов и прочего, что пока еще не стоит на вооружении Соединенных Штатов, так как недостаточно оптимизировано. Официально Зона 51 действует, как подразделение Военно-воздушной базы Эдвардс, что в штате Калифорния. Более того, секретный статус она никогда не имела, но, при этом, все разработки, проводимые там, являются одними из самых охраняемых тайн Соединенных Штатов, хотя Хиллари Клинтон и пообещала рассказать обществу о части из них, если ее изберут президентом. Остается только ожидать.

 

Manhattan Project

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Многие исследователи, в свое время, отдали бы очень многое за то, чтобы узнать детали сверхсекретного проекта Manhattan, который породил первую на планете атомную бомбу. Запущен он был еще в 1939 году, но, при этом, сразу же стал самым секретным проектом, когда-либо инициированным ЦРУ и правительством Соединенных Штатов. Сдетонировала первая на планете атомная бомба около 5:30 утра 16 июля 1945 года. Проходило это в ходе так называемого проекта «Тринити». Плацдармом для испытаний избрали базу ВВС Аламогордо, что находилась почти в 200 километрах от Альбукерке. Взрыв был настолько мощным, что породил облако в форме гриба, которое поднялось на высоту около 12,200 метров. Мощность, по оценкам экспертов, достигла 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Не прошло и месяца после реализации «Тринити», как американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, что привело более чем к 250 тысячам погибших. Этот случай стал единственным в мировой истории случаем применения ядерного оружия и до сих пор является одной из самых трагических страниц в истории Японии, а в США по этому поводу до сих имеются противоречия.

 

Подведем итог

 

В этот день 69 лет назад в США появилось Центральное разведывательное управление

 

 

Хотелось бы сказать, что это лишь небольшая часть тех проектов, о которых мир знает. Но уже в скором времени эта цифра может измениться. Центральное разведывательное управление достаточно хитро рассекречивает документы, указывая лишь тексты брифингов, которые озвучивались для президентов, иногда утаивая важные детали. В общей сложности, объемы еще не рассекреченной документации за проекты времен холодной войны составляет почти 30 тысяч страниц, потому можно лишь догадываться, какие тайны они скрывают.



Николай Офицеров

Новости по теме

Директор ЦРУ видит проблему конфликта в Сирии в Асаде
Директор ЦРУ видит проблему конфликта в Сирии в Асаде

По мнению директора ЦРУ (Центральное разведывательное управление) Джона Бреннана, урегулирование вооруженного конфликта в Сирии возможно только при отстранении

Business Insider: ЦРУ США поставляет оружие боевикам в Сирию
Business Insider: ЦРУ США поставляет оружие боевикам в Сирию

Как сообщил международный новостной канал «Business Insider», Центральное разведывательное управление США совершает массовые поставки оружия в Сирию.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив