18+

| | Ученые обнаружили связь между недосыпом и хорошей памятью

Ученые обнаружили связь между недосыпом и хорошей памятью

Сб, 17 сентября 2016 08:12:15
Ученые Университета Юты сделали удивительное открытие: те люди, которые мало спят и при этом не утомляются, имеют хорошую память. Материалы научного труда появились в журнале Brain and Behavior.
 

Ученые обнаружили связь между недосыпом и хорошей памятью

 

Во время опыта исследователи изучили данные томографического обследования 900 человек. Всех участников эксперимента специалисты разделили на группы, исходя из того, сколько времени они спят и как себя чувствуют. После обследования ученые смогли проанализировать нервные волокна каждого из испытуемых.
 
Оказалось, что те лица, которые спят менее шести часов в сутки, но при этом не испытывают сонливости, имеют более активные нейронные связи, ответственные за передачу к гиппокампу сигналов от сенсорной коры мозга. У таких людей лучше функционирует долгосрочная память, при этом, процесс активации их нейронных связей в головном мозге происходит как в дневное, так и в ночное время. У других подобный процесс протекает только лишь в период ночного отдыха.
 
Одновременно специалисты предупреждают об опасности нехватки сна: если у человека выработалась определенная норма ежесуточного отдыха, не следует испытывать свой организм на прочность. Необходимо соблюдать свою норму, иначе днем не будет бодрого состояния.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Совместные вспоминания восстанавливают память о событиях
Ученые: Совместные вспоминания восстанавливают память о событиях

Ученые Принстонского университета в Нью-Джерси (США) полагают, что путем совместного вспоминания можно восстановить память о событиях. Материалы научного труда

Ученые: Худые люди спят дольше полных
Ученые: Худые люди спят дольше полных

Ученые доказали, что худые люди спят дольше полных. Даже незначительная потеря в весе влияет на самочувствие и настроение.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив