18+

| | Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

Сб, 17 сентября 2016 00:51:33
Сегодня, 17 сентября, в Мюнхене (Германия) начинается самое грандиозное мероприятие для любителей пива из разных уголков мира – Октоберфест. По традиции, праздник будет длиться на протяжении 16 дней.
 

Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

 

История праздника
 
Самый большой в мире праздник, согласно данным «Книги рекордов Гиннеса», появился благодаря женитьбе в Баварии кронпринца Людвига I на принцессе Терезе Саксонской. Бракосочетание августейших особ состоялось 12 октября 1810 года, и отмечено было с большим размахом. На пастбищах за чертою Мюнхена собрались порядка 40 тысяч простых немцев, а после памятное событие решили праздновать каждый год. Так родился Октоберфест.
 
Фестиваль, который без пива просто невозможно себе представить, поначалу ничего общего с ним не имел. В 1810 году акцент был сделан на лошадиных скачках, но в соответствии с местным менталитетом вскоре праздник преобразовался в чисто пивное мероприятие. Поначалу организация веселья лежала на плечах королевской пары, однако со временем, а именно, в 1819 году, обязанности по подготовке и проведению праздника взял на себя городской совет Мюнхена. Чуть раньше в рамках Октоберфеста прошла дебютная сельскохозяйственная выставка, на которой можно присутствовать и сейчас, но только раз в четыре года.
 

Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

 

В 1872 году мероприятие сочли нужным перенести на конец сентября, так как в городе в данный период стоит более теплая погода. А с 1904 года и по нынешний момент фестиваль ежегодно длится 16 дней, начинается в субботу и завершается в первое воскресение октября. Свой нынешний облик праздник приобрел в конце XIX века, в то время на фестивале становится доступным электричество, появляются крупные пивные шатры, аттракционы и танцевальные площадки выносят за пределы пивных павильонов. Открытие мероприятия начинается с выезда хозяев пивных палаток и аттракционов, их семей и духовых оркестров, которые затем выступают в павильонах с хмельным напитком.
 
Современный Октоберфест
 
Обычно в день открытия фестиваля ровно в 12 часов дня глава города откупоривает бочку, наполненную напитком. Это действие становится символом начала «пивного марафона». По центральным улицам Мюнхена свое движение начинает торжественная процессия, возглавляет которую юная девушка в монашеском одеянии желто-черного цвета. Наездница перемещается на разукрашенной лошади, и держит в руках большой колокольчик. Вслед за молоденькой Munchner Kindi движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. Позади них едут несколько украшенных карет и телег с главным напитком фестиваля из всех районов ФРГ. В процессии участвуют стрелки, артисты, певцы, музыканты, военные, представители всех земель, которые входят в состав Германии. Участники шествия всегда придерживаются одного и того же 6-километрового маршрута, конечным пунктом которого является так называемый Луг Терезы.
 

Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

 

В рамках фестиваля для любителей алкогольного напитка становятся доступными 14 пивных палаток. Крупнейшая из них вмещает в себя 11 тысяч человек, при этом все места являются исключительно сидячими, поскольку немцы пьют пиво именно в сидячем положении. Свою продукцию по правилам предлагают только 6 старинных баварских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu. Напиток в литровых кружках разносят посетителям официантки, облаченные в национальные костюмы. По окончанию мероприятия на память с собой участники Октоберфеста уносят свыше 70 тысяч подобных емкостей.
 

Октоберфест: Любопытные сведения о грандиозном фестивале пива

 

Октоберфест предлагает много полезного и интересного не только взрослым, но и маленьким участникам мероприятия. Для детей, которые вместе с родителями приходят на фестиваль, предусмотрены карусели, здесь они могут полакомиться мороженым и другими сладкими угощениями. Будущие ценители пива катаются на детской железной дороге, в повозках с запряженными лошадьми, становятся зрителями специальных представлений. Они имеют возможность приобрести специальные светящиеся рожки, сердечки, шапки, к которым прикреплены светящиеся лампочки. Подобные приспособления покупают также и взрослые участники фестиваля. Зачастую это объясняется практическими соображениями: по мигающим в темноте аксессуарам можно будет выявить тех, кто не рассчитал дозу напитка и заснул на свежем воздухе. Таких граждан везут на тележках в то место, где они отсыпаются и откуда позже возвращаются домой в сопровождении близких людей.
 
О масштабах пивного мероприятия красноречивее всего говорят данные статистики: более чем за две недели праздника выпиваются порядка семи миллионов литров пива, поглощаются 1,5 миллиона жареных цыплят и сосисок, кроме того, съедаются 84 быка. Напиток от ведущих пивоварен страны можно приобрести в 650 пивных местах, работают 363 магазина с сувенирами. Посетителям праздника доступны 200 аттракционов и площадок для проведения концертов. Палатки с пивом начинают свою работу в будние дни с 10 часов утра, а в выходные – с девяти, закрываются в половине двенадцатого ночи, некоторые площадки работают до часу ночи. На Октоберфесте ежегодно развлекаются более семи миллионов человек из различных государств мира, телеканалы ведут прямую трансляцию праздничного мероприятия.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Мюнхенский фестиваль
Мюнхенский фестиваль "Октоберфест" оказался под угрозой из-за беженцев

Проведение ежегодного пивного фестиваля "Октоберфест" в Мюнхене оказалось под угрозой срыва. Власти всерьез опасаются большого количества выпивших беженцев из

В Мюнхене начался ежегодный фестиваль Октоберфест
В Мюнхене начался ежегодный фестиваль Октоберфест

Сегодня в Мюнхене начался традиционный фестиваль знаменитого баварского пива Октоберфест.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив