18+

| | Латвия перестанет предоставлять статус «латыш» людям других национальностей

Латвия перестанет предоставлять статус «латыш» людям других национальностей

Чт, 15 сентября 2016 16:51:00
Сеймом Латвии приняты поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности. Отныне документ не предусматривает возможность предоставления статуса «латыш» людям других национальностей, а также «негражданам».

 

Латвия перестанет предоставлять статус «латыш» людям других национальностей

 

Власти Латвии приняли решение о том, что теперь статус «латыш» смогут получать только те люди, которые имеют латышские корни. Законопроект получил поправки для того, чтобы упростить получение изменения национальности в паспорте для иностранцев с латышским происхождением. 

Напомним, ранее человек, который прожил в Латвии не менее 15 лет, при условии знания языка и осознании принадлежности к латышской культуре, мог сменить в паспорте национальность на «латыша». Таким образом, в силу нововведения, данной возможности лишились получившие гражданство Латвии бывшие «неграждане», две трети которых являются этническими русскими. Их детей также касается изменение в латвийском законодательстве. 
 
Напомним, в данное время население Латвии составляет 2 миллиона человек. Из них порядка 44% – русскоязычные. Государственным языком в республике является латышский, а русский – иностранный.


Иван Головин

Новости по теме

В Латвии уже осенью могут запретить русские имена
В Латвии уже осенью могут запретить русские имена

Правительство Латвии, начиная с сентября, приступает к рассмотрению возможного закона, который предписывает запрет на российские имена новорожденным детям.

Латыш пытался вывезти в Россию более 24 тонн украинского сыра
Латыш пытался вывезти в Россию более 24 тонн украинского сыра

Сотрудники украинской пограничной службы сообщили, что гражданин Латвии намеревался вывезти на территорию России более 24 тонн сыра. В документах контрабандист

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив