18+

| | Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Чт, 15 сентября 2016 05:30:07
Асбест возвращает репутацию доступного и высокоэффективного компонента, предназначенного для использования в строительстве и промышленности.

Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

 


Износостойкий и негорючий асбест использовали еще в Древней Греции. К началу XX века минерал применялся в военной и гражданской промышленности, в автомобилестроении и строительстве. Наращивание производственных мощностей стало причиной того, что потребовалось регламентирование норм работы с волокном из асбеста.

Опасное различие

Ужесточение правил началось в ответ исследования, показавшие, что волокна одной из форм минерала – амфиболового асбеста – при длительном и незащищенном контакте могут накапливаться в легких и становиться причиной заболеваний. При этом другая разновидность асбеста – хризотиловый – даже при попадании в организм быстро выводится, не причиняя вреда. Информационная кампания, стартовавшая при поддержке производителей искусственных волокон, положила старт мировой асбестовой истерии и навсегда вошла в историю коммерческих войн.

Опальный минерал

Теория об опасности минерала нашла союзников. Кроме конкурентов – строителей и промышленников, в дело вмешались юристы, врачи, экологи, ученые и даже простые работники. За несколько лет на Западе сложилось антиасбестовое лобби. Под его напором амфибол был запрещен к использованию, а нормы производства хризотила – регламентировались.

В результате многие стали зарабатывать на панике. Человек, который мог доказать, что он контактировал с асбестом, получал право на компенсацию. Возникло немало скандальных дел, в которых, например, использовался один и тот же рентгеновский снимок, якобы подтверждающий потенциальную опасность асбеста.

Все обвинения относятся к амфиболовой группе асбестов, запрещенной к использованию. В то же время готовые изделия на основе хризотил-асбеста – при условии их профильного применения, безвредны. Этот факт подтвержден международными исследованиями. Тем не менее, безопасный хризотил также попал под запрет под давлением антиасбестового лобби.

Свой путь В отличие от Западных стран, Россия и страны СНГ оказались в состоянии трезво оценивать ситуацию. Исследования, проводимые в научных учреждениях страны в течение 70 лет, подтверждают: контролируемое применение хризотил-асбеста безопасно для здоровья. Соблюдение норм безопасности на производстве и разумное обращение с готовыми изделиями полностью защищают работников и потребителей от любых рисков.

Вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в России, ни в других странах, производящих и использующих хризотил, не наблюдается негативного воздействия от минерала.

За последние десятилетия сферы использования минерала увеличились. На рынке появляется новая продукция: цветной шифер, римская черепица, стеновые панели и вентилируемые фасады. Применение хризотила позволяет развивать технологии экономного строительства малоэтажных домов, долговечных и энергоэффективных.

Исследования, проведенные в России Высшей школой экономики, показали, что даже небольшое увеличение доли хризотилсодержащих материалов в ЖКХ, приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств.

Эффект маятника

Экономический кризис и рост экономик азиатских стран увеличивает потребность в производстве практичных и износоустойчивых материалов. Изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. Таким образом, запуганные мифическим страхом перед асбестом европейские производители рискуют оказаться вне игры и упустить рынок, который скоро будет определять курс развития международной торговли.

В условиях, когда цифры и правда оказались сильнее эмоций, стало очевидно, что на попятную готовы пойти и недавние борцы с асбестом. Так, в 2015 году был опубликован доклад, доказывающий, что волокна хризотил-асбеста не задерживаются в легких человека и не могут становиться причиной раковых заболеваний. Среди авторов доклада присутствует сразу несколько известных специалистов, ранее отстаивавших обратную точку зрения.

Новости по теме

Правительство Молдовы принимает срочные меры по восстановлению домов после грозы
Правительство Молдовы принимает срочные меры по восстановлению домов после грозы

В течение недели сразу несколько районов Молдовы пострадали от сильнейшего града.

Нью-Йоркского парламентария посадили за асбестовые иски
Нью-Йоркского парламентария посадили за асбестовые иски

Бывший спикер законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер подкупал врачей и выбивал компенсации за недуги, якобы вызванные асбестом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив