18+

| | Ученые: Курение вызвано исключительно психологической зависимостью

Ученые: Курение вызвано исключительно психологической зависимостью

Ср, 14 сентября 2016 00:14:08
Группе ученых из штата Техас удалось выявить истинные психологические корни никотиновой зависимости. Специалисты провели специальный эксперимент, в котором участвовали 25 «никотиново-зависимых» людей.
 

Ученые: Курение вызвано исключительно психологической зависимостью

 

На несколько дней они были вынуждены бросить курить, а затем каждый получил по сигарете. При этом половине из них специально сказали, что в выданных сигаретах содержится никотин, а остальным – что он заменен специальным веществом, не вызывающим зависимость.
 
В результате, образовались группы, в одной из которых участники были уверены, что курят фальшивые сигареты, хотя на самом деле им сказали неправду, а в другой – добровольцев убедили, что они курят ненастоящие сигареты, хотя на самом деле те курили настоящий табак.
 
В процессе курения за мозгом проводились наблюдения с помощью МРТ. В ходе эксперимента выяснилось, что никотин не оказывал никакого влияния на «центр удовольствия» в мозгу, когда участники спецэксперимента считали, что курят фальшивые сигареты.
 
Данные результаты явно подтверждают теорию, что возникновение никотиновой зависимости в действительности происходит по психологическим, а не физиологическим причинам, что обязательно необходимо учитывать в процессе ее лечения.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые выяснили причины формирования никотиновой зависимости
Ученые выяснили причины формирования никотиновой зависимости

Специалисты из университета Джона Гопкинса в Балтиморе провели очередной экспериментальный опыт. На этот раз наркологи исследовали процесс формирования

Электронные сигареты вызывают сильную зависимость – ученые
Электронные сигареты вызывают сильную зависимость – ученые

Ученые сумели доказать, что электронные сигареты тоже вызывают сильную зависимость. Уровень никотина в них куда больше, чем указывают производители. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив