18+

| | «Путешествуя – помогай!» – новый концепт туризма обсудят на форуме «Импортозамещение в туризме»

«Путешествуя – помогай!» – новый концепт туризма обсудят на форуме «Импортозамещение в туризме»

Вт, 13 сентября 2016 03:23:33
Нестандартную концепцию путешествий, а также принципиально новый подход к построению отношений между организатором, поставщиком туристических услуг и туристами представит Международный Центр Ответственного Туризма на форуме «Импортозамещение в туризме», который пройдет 13 сентября 2016 года в Крокус-Экспо.

«Путешествуя – помогай!» – новый концепт туризма обсудят на форуме «Импортозамещение в туризме»

 


Казалось бы, мы все знаем о туризме – нам хорошо знакомы слова «пляжный», «приключенческий», «экскурсионный» туризм. Однако последние несколько лет в обиход участников рынка стало входить словосочетание «социально-ответственный туризм». За этими словами скрывается принципиально новый концепт путешествий, а также абсолютно другой подход к построению отношений между поставщиком туристических услуг и туристами. Туризм – это социальное предпринимательство и даже инструмент реализации многих благотворительных проектов.

«Путешествуя, мы, так или иначе, вносим свой вклад с развитие тех территорий, где бываем. Мы бронируем гостиницы, ходим в кафе и музеи, покупаем сувениры. При этом мы не думаем, что мы помогаем территории – мы получаем комфорт и впечатления за деньги, поэтому я бы назвала это неосознанным вкладом в развитие территории, – говорит Наталия Дронова, директор Центра СОТ (ICRT Russia). – История с социально-ответственным туризмом иная – путешественники понимают, что они едут именно помогать и, чаще всего знают, что будут делать. То есть речь идет об осознанной помощи региону».

По словам Наталии Дроновой, с каждым годом растет количество людей, которые хотели бы провести отпуск с пользой и готовы отправиться практически в любую точку России, чтобы не только отдохнуть, но и убрать мусор, посадить деревья. Но страна у нас большая, не все волонтеры могут, например, оплатить дорогу, скажем, от Москвы до Иркутска. Между тем, именно отдаленные регионы чаще всего нуждаются в волонтерской помощи. Поэтому одна из задач социально-ответственного туризма – сделать путешествия по России более доступными и популярными.

«Здесь у каждого есть своя роль, причем не только у «ответственного» туриста, портрет которого в настоящее время формируется, но и туроператоров, у поставщиков услуг, частных предпринимателей и различных социально-ориентированных некоммерческих организаций, причем роль последних особенно велика», – говорит Наталия Дронова.

Новые концепции, подходы и роли будут обсуждаться в рамках панельной сессии «Социально-Ответственный Туризм или СОТ: роль НКО и корпоративного волонтерства в процессе создания туристической и инвестиционной привлекательности регионов».

Речь, в частности, пойдет о студенческом туризме, о роли вузов в формировании маршрутов и самих «ответственных» туристов; о корпоративном волонтерстве; о сохранении культурно-исторического наследия, об устойчивом туризме как инструменте пиара территорий и виде социального предпринимательства, а так же о том, какую важную роль в продвижении региональных туристических проектов могут сыграть федеральные СМИ.

Участники:

Модератор: Максим Комаров, член экспертного совета при правительстве РФ, председатель правления НП «Национальный Центр социально-гуманитарных проектов».

Спикеры:

Наталия Дронова, CEO, исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма (РФ и СНГ).

Ольга Пирогова, декан факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансовый Университет при Правительстве РФ.

Денис Зайцев, вице-президент Ассоциации развития социального туризма.

Ирина Бережнова, директор Волонтерского Центра БФ «Система».

Полина Павлова, руководитель волонтерского направления БФ "Старость в радость".

Евгений Соседов, председатель Совета Московского областного отделения организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Наталья Никитина, генеральный директор АНО Коломенский центр развития познавательного туризма «Коломенский посад» («Музей –Калачная», «Музей коломенской пастилы», Музей – резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», Музей–Навигатор Актуальные древности Коломны), генеральный директор ООО «Объединение Музейных Производств «Коломенский посад».

Для посещения сессии просьба зарегистрироваться на мероприятие по ссылке: http://turizm.imzam-expo.ru/registration

Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ ICRT Russia был создан в октябре 2015 года с целью продвижения идей, принципов и практик СОТ для русскоязычной аудитории. Центр является частью Международной Сети ICRT Network www.icrtourism.org. СОТ призван побудить путешественников к осознанному отношению к тем территориям, куда они едут отдыхать. СОТ позволяет туристам повлиять на развитие и улучшение условий жизни в отдельных регионах. ICRT Russia собирает лучше практики ответственного туризма и несет важную просветительскую функцию. В августе 2016 года запущен сайт с реестром объектов ответственного туризма по регионам. Уже сейчас любой желающий может внести объект СОТ в данный реестр, заполнив анкету по адресу www.icrt-russia/cabinet . 08 ноября 2016 года будет отмечать первый в России и 10й юбилейный Международный День Ответственного Туризма.

Мы в социальных сетях: https://www.facebook.com/sot.icrt.russia.cis;

http://vk.com/icrtrussia

https://www.instagram.com/icrtrussia

http://sot-responsible.livejournal.com

Новости по теме

Египет собирается перейти на рубль в туризме
Египет собирается перейти на рубль в туризме

Египет готов принимать российскую валюту от граждан РФ, которые приехали в страну в туристических целях. Об этом сообщили западные СМИ с отсылкой на источники

Внутренний туризм на подъеме благодаря ослаблению рубля
Внутренний туризм на подъеме благодаря ослаблению рубля

Российский туристический рынок уже сполна прочувствовал все последствия продолжающегося падения курса национальной валюты, однако кризис благоприятно обернулся

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив