18+

| | Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Вт, 13 сентября 2016 10:26:11
За минувшие сто лет тенденции женской фигуры несколько раз изменялись. В связи с этим, стоит рассказать об эталонах фигуры представительниц прекрасного пола. Примечательно, что еще в древние времена различные народы отдавали предпочтение абсолютно разным комплекциям женщин.
 

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

 

Основой для формирования идеала женской красоты во все времена служил социальный строй. В большинстве стран древнего мира изначально предпочитали более полных женщин, так как они считались хорошими кормилицами. Кроме того, наличие лишнего веса и пышные формы свидетельствовали о большом достатке семейства и возможности много питаться. Ученые по сей день находят множество фигурок и рисунков с представительницами прекрасного пола, которые имеют достаточно крупное тело. Немаловажную роль в привлекательности женщины играли грудь и живот. Большие молочные железы означали, что мать может прокормить свое потомство, что считалось престижем. Многие древние художники и скульпторы дорисовывали женщинам грудь и живот, показывая их благосостояние. Также полные представительницы прекрасного пола были более сильными и выносливыми, что приравнивало их к хранительницам очага. Особенно ярко данные черты были выражены в работах периодов, когда пища была ключом к выживанию.
 

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

 

Первые изменения в каноны женской красоты внесли в Древнем Египте. Практически все изображенные на фресках девушки достаточно стройные, с небольшой грудью, длинными ногами, широкими плечами, узкими бедрами и развитой мускулатурой. Данные рисунки свидетельствуют о том, что представительницы прекрасного пола начали держать себя в форме, отказываясь от домашних обязанностей и большого количества еды. Кроме того, многие женщины в Египте перестали кормить детей грудью, так как это считалось привилегией бедных. В связи с этим, потребность в больших молочных железах перестала быть явной. Кроме того, именно в Древнем Египте появилась первая косметика. Женщины могли уделять макияжу по нескольку часов, используя различные травы и настойки. Некоторые из них оказывались токсичными, что приводило к смерти представительниц прекрасного пола. Так, для выравнивания волос использовался цианид, добываемый из горных пород. В итоге многие женщины просто лысели или же умирали от передозировки яда.  Данный период в истории заложил каноны женской красоты, которые сохранились на протяжении многих веков и встречаются и по сей день. Кроме того, в Древнем Египте появились первые парфюмы, рецепты которых также сохранились до настоящего времени и используются в настоящее время.
 
Следующим катализатором для канонов женской красоты стал Рим. Во времена Олимпийских богов идеалом сексуальности и женственности считалась Венера Милосская. Она имела небольшой рост и среднее телосложение. Именно с тех времен многие мужчины начали отдавать предпочтение не слишком худощавым женщинам. Греки пытались применить научный подход и к поиску идеала красоты, главными критериями которого были гармония и пропорциональность. Для них основным фактором считались соотношение всех частей тела. Так, женщина с пышными бедрами и грудью считалась привлекательнее худой представительницы прекрасного пола с крупными молочными железами. Кроме того, в Риме вошли в моду ярко выраженные глаза. Из-за того, что для их подчеркивания женщины пользовались углем, многие из них страдали от различных заболеваний и даже слепоты. Между глазами должно было быть расстояние, как минимум, по величине одного глаза, а губы в полтора раза больше глаза. Кроме того, потеряла свою важность и длина волос, которые начали скручивать в косы или хвосты. Декоративную косметику гречанки тоже использовали, но, не в таком изобилии, как египтянки. Тогда в моду стала входить натуральная красота и более нежный уход за лицом. Примечательно, что многие женщины не хотели избавляться от волос на теле.
 

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

 

Двадцатый век принес свои радикальные изменения в стиль женщин, ее оставив без внимания и каноны красоты и телосложения. Изначально в моду вернулись стройные и худощавые представительницы прекрасного пола. Некоторые мужчины обращали внимание на женщин с очень маленькой грудью, которая практически незаметна под одеждой. Кроме того, в моду вошли томные взгляды представительниц прекрасного пола. Женщины старались сделать себя более угрюмыми и задумчивыми при помощи косметики. В 30-х годах по всему миру началась волна консервативного стиля. Девушки даже на грязную работу приходили в деловых костюмах и белых блузах. Кроме того, в моду вернулись строгие, однако менее напыщенные прически. После Первой мировой войны женщины начали одеваться более «игриво».  Данный период характеризуется активным процессом борьбы за права женщин и модной революцией Коко Шанель. С годами длина и ширина платья начинала стремительно уменьшаться, что сулило приближение сексуальной революции. В 50-х годах в моду вернулись пышногрудые женщины. Представительницы прекрасного пола старались всеми методами продемонстрировать свои большие молочные железы, которые с годами начинали все сильнее привлекать мужчин. Кроме того, в данный период времени женщины начали стричься коротко. Изначально подобное нововведение было воспринято громкой критикой, однако со временем новая тенденция прижилась. В итоге женщины «песочные часы» стали идеалом красоты на долгие годы.
 

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

 

В 70-х года снова начали возвращаться худоба и броский макияж. Многие женщины стали пользоваться таким большим количеством косметики, что данная отрасль приблизилась по уровню доходов к производству медикаментов. Секс, наркотики и рок-н-ролл повлияли на представления о красоте, бунтующей против общественных норм и устоев, сделав моду «общедоступной» и вызывающей одновременно. В данный период стали появляться первые откровенные мужские журналы, которые и стали в итоге факторами, задающими эталоны женской красоты.  Спустя  десять лет в моду вошла спортивная фигура с ярко выраженными мышцами. Многие женщины начали посещать спортивные залы, а по телевидению стали все чаще показывать аэробику. Кроме того, начал набирать обороты модельный бизнес. Кумирами того времени считались Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и Наоми Кемпбелл.
 

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

 

21 век не принес особых изменений в тенденциях женской красоты. Цикличность трендов стала настолько быстрой, что многие представительницы прекрасного пола просто не успевают за ней следить.  Все больше мужчин стали обращать внимание на внутреннюю красоту женщин, не концентрируя внимание на внешних данных.



Александр Певцов

Новости по теме

Ученые: Мужская иммунная система сильно отличается от женской
Ученые: Мужская иммунная система сильно отличается от женской

Ученые из Стендфорда пришли к выводу, что мужская иммунная система имеет сильные отличия от женской. Сообщается, что именно этот факт является причиной

Ученые: Названа новая «эволюционная» теория формирования женской груди
Ученые: Названа новая «эволюционная» теория формирования женской груди

Британские ученые вывели «эволюционную» теорию формирования женской груди. По мнению специалистов, много веков назад молочные железы имели абсолютно другую

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив