18+

| | Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

Пн, 12 сентября 2016 03:00:19

Курбан-байрам для всех мусульман является величайшим священным праздником. Происходит арабское слово «курбан» от корня КРБ, который несет в себе значение всего того, что так или иначе связано с «приближением». Исходя из этого, становится очевидным факт того, что сущностью праздника является вовсе не одно лишь только заклание животных, сколько «приближение в Всевышнему Аллаху», которое происходит посредством этого обряда. Не случайно Аллах говорил в Коране: «Не важны Аллаху ни мясо, ни кровь животных – ему важна лишь богобоязненность».

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

История появления

 

История появления курбана уходит еще в седую древность и связана она с пророком Ибрахимом, который почитается христианами, иудеями и, конечно же, мусульманами. Однажды Ибрахим видел вещий сон, в котором ему явился дух и приказал принести в жертву своего старшего сына Исмаила – мир им обоим. Подумав, что это лишь наваждение от шайтана, он решил выждать время, но сон однако повторялся раз за разом. После этого, Ибрахим встретился вместе со своим сыном и рассказал ему о том, что увидел, на что Исмаил без малейшего колебания ответил, что отцу необходимо поступить так, как ему велели, после чего он сможет найти его «покорным, если Аллаху это будет угодно». Однако именно в тот момент, когда Ибрахим занес над грудью сына нож, он услышал голос, который заявил ему, что свой сон уже выполнил.

 

Внезапно он увидел барашка и ему было велено совершить курбан именно этим животным, поскольку Аллах не нуждается ни в каких жертвоприношениях, а лишь испытывает веру своих любимых пророков. Исходя из этой истории, нельзя не сделать ряд крайне важных выводов. В первую очередь, данное событие показывает пример высочайшего смирения с волей Аллах, во-вторых, Аллах таким образом смог осрамить самого дьявола, который не раз насмехался над людьми и говорил, что они много слабее его. В третьих, важно понять, что Аллах не нуждается в мясе или крови животного – в курбане нуждаются сами люди, так как они тратят свое время и имущество для того, чтобы стать ближе к Аллаху.

 

Особенности заклания

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

От имени одного человека (в определенных случаях семьи) курбан совершается в размере одного барашка или козы. Верблюд или корова должны быть закланы от имени семи верующих. Известно, что Посланник Аллаха велел каждым семерым входить в общую долю при жертвоприношении упомянутых животных. Время заклания наступает, когда на небосводе появляется заря 10-го для месяца Зуль-хиджа, однако, сам обряд можно совершать только лишь после произнесения имамом праздничной молитвы. Пророк говорил, что первое с чего человек должен начинать свой день – это молитва. Затем он возвращается и совершает курбан. Кто сделает это, по его словам, тот и совершит сунну. Если же сделать это раньше, то это будет лишь мясом, которое он отдаст своей семье, но оно абсолютно не будет касаться обряда жертвоприношения.

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

Мясо курбана употребляют в пищу, а также раздают другим, если имеется собственный источник достатка, также его можно запасать. Тот, кто совершает данный обряд желательно немного поесть мяса животного, после чего оставшуюся часть скормить в качестве садака. Таким образом, при возможности мясо курбана желательно делить на три часту: треть использовать для угощения, треть про запас, а оставшуюся часть использовать в качестве садака. Допускается и такой вариант, при котором все мясо может остаться в доме, если у семьи достаток крайне мал. Это говорит о том, что раздача мяса – исключительно добровольное действие, хотя и крайне востребованное.

 

Раздавать мясо следует, прежде всего, нуждающимся. Если же кто-то захочет продать его, чтобы потом раздать деньги нуждающимся, у него нет права делать это. Следует также отметить, что мясом курбана разрешено кормить и представителей других конфессий. Таково мнение многих мусульманских ученых, в том числе имама Абу Ханифы. Он считает, что последователи других религий при раздаче мяса «нам предпочтительнее». Самое большое по награде жертвенное животное – это то, которое более дорогое по цене. Если же есть два равных в цене барашка, то предпочтение отдается мясистому.

 

Особенности выполнения обряда

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

Не стоит также и упускать факт того, что при выполнении этого обряда мусульмане должны придерживаться определенных правил. Несколько ниже они расписаны более детально:

1)Важно понимать, что курбан совершается вовсе не человеку, а только Всевышнему Аллаху, потому фраза «делаю жертвоприношение такому-то» верной не может быть априори. Таким образом правильно говорить: «Совершаю курбан Аллаху от имени такого-то, да будет Аллах доволен».

2)Одним из наиболее распространенных в мусульманском мире способов по совершению курбана является схема, когда один курбан (седьмая часть коровы, один барашек или коза) делается от имени главы семейства или же всей семьи целиком. Обряд можно совершать и с большим количеством животных, зависит это уже целиком от материальных возможностей каждой отдельно взятой семьи. Никто не запрещает делать курбан также и от имени почивших родственников, если это будет считаться, как искупление за его (ее) грехи при жизни. Стоит, однако, учитывать, что если подобное делать по распоряжению усопшего, то все мяса от жертвоприношения необходимо раздать, не оставив себе абсолютно ничего.

3)Некоторые суждения, которые распространены среди мусульман в Российской Федерации, являются иногда не совсем корректными и даже спорными с точки зрения шариата. Одно из них — это мнение о необходимости совершения жертвоприношения от имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Указание на это имеется в сборнике хадисов имама ат-Тирмизи, который ссылается на халифа Али, но все же данный хадис не может послужить, как основание для обязательности такого действия. Оно может лишь рассматриваться, как желательное, но не более того.

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

4)Не совсем верным является понимание сущности курбану, что приводит к смешению различных видов курбана. Среди отечественных мусульман любое заклание рассматривается, как «курбан». Праздничный обряд, приуроченный к Курбан-байрам проводится только лишь в течении трех дней, начиная с первого, что соответствует 10 числу Зульхиджжа. С точки зрения некоторых мусульманских ученых, если возможности совершить курбан нет в три дня, то допускается проведение обряда в четвертый день. В другие же дни заклание курбаном считаться не может. Об этом говорил Пророк Мухаммад в соответствующих хадисах. Если же совместить с праздником прочие виды жертвоприношения (среди котрых назр, акыка, аш), то следует делать несколько закланий. Тогда одно из них может считаться, как праздничный Курбан, а другое станет одним из указанных видов жертвоприношения.

5)Не совсем корректным является также распространенное среди российских мусульман наименование «курбан ае» или же «месяц курбана». Такого месяца в календаре не существует, но, при этом, действительно существует Зульхиджжа, при этом начинается он за девять месяцев до Курбан-байрама. Таким образом, говорить о том, что спустя 25 или 27 дней после праздника все еще «месяц курбана» в корне неверно, так как в это время наступает Музаррам, который не имеет никакого отношения к курбану или хаджу. В данном случае вырисовывается другой вопрос – каким образом провести религиозное собрание с угощением гостей мясом курбана? Очевидно, что следует сделать это, как можно раньше (согласовывая с возможностями и обстоятельствами), хотя современная техника позволяет мясу не портится и в течении нескольких месяцев после празднеств.

6)Следует отметить также и день, который предшествует празднику Курбан-байрам, то есть девятое число Зульхиджжа. Называется он «день стояния на Арафате». Именно эта дата напрямую связана с паломниками, которые совершили хадж в долине указанной горы. Про это день Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Всевышнего) говорил: «Я считаю, что Аллах очистит от грехов (того, кто держит пост) за весь прошлый год и будущий». Обязательным обряд не является, но награда для мусульманина за него огромна. У кого есть для этого возможности пост желательно соблюдать. Это не касается, однако, совершающих хадж.

 

Как отмечают Курбан-байрам?

 

 

 

На Северном Кавказе Курбан-байрам является праздником государственного типа, а соответственно, и выходным днем. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам на день Зульхиджжа, как и говорилось ранее. Целью жизни истинного мусульманина является хадж в Мекку, где он сможет лично совершить жертвоприношение. Суть праздника – это принесение жертвы в долине Мина. Не все мусульмане, однако, имеют такую возможность, потому, согласно канонам предписывается совершать главную часть обряда везде, где оказался мусульманин. К примеру, хадж в этом году из Ставропольского края совершает 220 паломников, а еще 37 человек отправится в Мекку с группой из Чечни.

 

Три дня паломники будут находиться в Медине и входить в состояние ихрама (намерение приступить к обрядам хаджа), а уже после этого они отправятся в Мекку. Праздновать день жертвоприношения начинают уже с раннего утра. Мусульмане всей толпой направляются в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть опрятную новую одежду. После утренней молитвы мусульмане возвращаются к себе и хором поют славославие Аллаху. Уже после этого верующие отправляются на специальную площадку в мечеть, где мулла произносит специально заготовленную проповедь. После оной мусульмане посещают кладбище и молятся за усопших. Вернувшись домой, они могут приступать к обряду жертвоприношения.

 

Итог

 

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

 

 

Если подытожить все сказанное, то следует отметить, что Курбан-байрам является одним из величайших праздников для всех мусульман. Связано это не только с историей его возникновения, но и с пользой, которую он приносит. Во время праздника очищаются души и имущество верующих от ошибок и грехов, которые накопились в течении года. Также им предоставляется возможность помочь нуждающимся, оказав им столь необходимую гуманитарную поддержку.



Николай Офицеров

Новости по теме

Мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Ураза-байрам
Мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Ураза-байрам

Мусульмане всего мира, сегодня, 5 июля, отмечают особый праздник - Ураза-байрам, который переводится, как святой «праздник разговения». Он широко почитается

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман с Курбан-Байрамом
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман с Курбан-Байрамом

Сегодня все мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. В честь этого значительного дня состоялась проповедь верховного муфтия Талгата

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив