18+

| | День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

Вс, 11 сентября 2016 10:36:15

О том, какое количество алкоголя может содержаться в организме водителя в Российской Федерации, спорят на постоянной основе. Но сегодня шоферы обязаны садиться за руль исключительно «сухими», ведь по всей России сегодня отмечают День трезвости. При этом, самая жаркая пора споров по поводу промилле и всего с ними связанного выпала на период с 2010 по 2013 годы, когда допустимая мера, по мнению многих, возвращала «сухой закон». На данный же момент водитель считается нетрезвым, если в выдыхаемом им воздухе содержится, как минимум, 0,16 миллиграммов на литр паров алкоголя. Это приравнивается 0,35 промилле. Все дело в том, что у анализаторов воздуха, более известных всем, как алкотестеров также есть существенная погрешность, потому они могут не только ошибаться, но и принимать некоторые безобидные лекарства за эффект от спиртного. Заранее просим прощения, но переводить промилле в бутылки пива или бокалы вина мы не будем, так как организмы у всех абсолютно разные, потому унитарно рассчитать, кто как ведет себя от той или иной дозы алкоголя почти невозможно.

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

Что же по этому поводу говорит мировой опыт? Езда в нетрезвом виде относится к той категории общественных нарушений, подход к пресечению которых во многих странах сильно различается. Естественно, пить за рулем нельзя абсолютно нигде, но допустимые нормы и параметры обращения с нетрезвыми водителями во всех государствах разнятся.

 

Позиция сторонников «абсолютного нуля»

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

Что же по этому поводу думаю сторонники «абсолютного нуля» в Российской Федерации? Они изначально начинают свои речи с отсылки к государствам, где закон запрещает участникам дорожного движения принимать хоть сколько-нибудь спиртосодержащих напитков. Подобная суровость обусловлена различными национальными особенностями, как, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах или той же Брунее. В Европе ситуация также достаточно жесткая. Никаких цифр, кроме нуля, не признаю только лишь правительства Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии. Все остальные отказываются делать поблажки пьяным водителям, так как на дорогах достаточно высокое количество нарушителей. Впрочем, даже в упомянутых «лояльных» государствах выстроена особая гибкая система наказаний. К примеру, румынское правительство сделало следующим образом: до 0,8 промилле алкоголя в крови грозит владельцу транспортного средства штрафом с возможным лишением водительских прав, а выше – угрожает даже тюремным заключением.

 

Погрешность и все, что с ней связано

 

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

Все же, нельзя не вернуться к теме относительно погрешности прибора, ведь это действительно крайне распространенная проблема. Ни для кого не секрет, что безупречная техника пока еще человеком не придумана, потому почему алкотестеры должны являться чем-то вроде исключения. Устройство может ошибиться, приблизительно, на 0,2 промилле. Именно этот показатель является признаком нарушения в таких государствах, как Норвегия, Швеция, Эстония, Польша, Литва и Латвия. Отличились, в этом случае, также и неевропейские страны, вроде Китайской Народной Республики. Местные власти, однако, ввели определенную градацию: от 0,2 до 0,8 промилле. Это грозит водителю достаточно серьезным штрафом от 2000 юаней, а также лишением прав на полгода. Если же в его крови более чем 0,8 промилле, то он может провести три года своей жизни в тюрьме и после этого еще пять ходить лишь пешком и передвигаться на общественном транспорте. Известны случаи, когда у водителей, которые устроили, будучи пьяными, дорожно-транспортное происшествие. Тогда у них отбирали водительские права на всю жизнь. В экстренных ситуациях, когда водитель пьян, устроил ДТП с несколькими жертвами, может быть применена смертная казнь.

 

0,5…

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

Некоторые из читателей могут удивиться, но самые высокие показатели разрешенного количества алкоголя у водителей, которые живут в развитых государствах. Еще более удивительно в данной ситуации то, что аварийность на дорогах значительно меньше. За исключением упомянутых выше государств Европы, с содержанием алкоголя до 0,5 промилле на дороге вас не оштрафуют и из бара можно смело направляться домой, не опасаясь преследования полиции. Наиболее выверенная система действует в одном из главных «пивных» государств – Германии. Новички за рулем со стажем вождения до двух лет, водителям, которым еще нет 21 года вообще отсутствуют какие-либо поблажки – только ноль и ни промилле больше, а малейшее отклонение от нормы грозит серьезными последствиями. Для остальных – 0,5 промилле, но в случае, если нетрезвый водитель устроил дорожно-транспортное происшествие, то официально пьяным его признают и при наличии 0,3 промилле, причем, это обстоятельство будет рассматриваться правоохранителями, как отягощающее. В Германии остановка с показателями выше 0,5, но до 1,1 промилле не грозят чем-либо серьезным. Вероятнее всего, водителя оштрафуют на 500 евро и отберут права на месяц. Если же шофер «перебрал» и в крови алкоголя у него значительно больше, то пешком он буде ходить год, пройдет через массу судебной волокиты, где нужно доказать, что ты адекватен и осознал тягость своего поступка.

 

…и выше

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

В Соединенном Королевстве и США предельно допустимое содержание алкоголя в выдуваемом водителем воздухе еще выше и составляет 0,8 промилле. Подобные поблажки любителям по пути домой заскочить в бар нивелируются тем, что если водитель уже попался в нетрезвом состоянии, то, поверьте, мало ему не покажется. В Великобритании штраф, фактически, не ограничивается ничем и финальную его сумму назначает суд, учитывая все обстоятельства задержания и предъявления обвинений, которых, как сами понимаете, может оказаться достаточно много. Именно поэтому, многие водители, у которых отобрали права за пьянство за рулем более чем на год, массово записываются на платные курсы реабилитации, которые стоят, ни много ни мало, 300 фунтов. Когда шоферы пройдут эти процедуры, срок лишения удостоверения им могут значительно сократить. Подобная возможность в Великобритании работает с 2014 года и у работников реабилитационных курсов всегда есть работа.

В Соединенных Штатах норма в 0,8 промилле действует исключительно по отношению к водителям, которым исполнился 21 год. Все, кому меньше лет могут не рассчитывать на подобные поблажки, ведь они должны садиться за руль только с «абсолютным нулем». Сама законодательная система в США предполагает, что отдельные штаты обладают правом устанавливать свои нормы относительно трезвости за рулем. К примеру, в солнечной Калифорнии и ряде других штатов, коммерческие водители не имеют права садиться за руль, если у них в крови более чем 0,4 промилле. Суммы штрафов, также, как и в Великобритании, могут сильно отличаться друг от друга. Но даже первое нарушение обойдется нетрезвому шоферу достаточно недешево, ведь он заплатит, как минимум от 1000 до 1500 долларов, а в некоторых случаях, помимо этой суммы, будет обязан еще выполнить несколько часов социальных работ. В случае, если водитель в нетрезвом виде устроил ДТП, то ему грозит намного более серьезный штраф, а также возможное заключение на 10 лет в тюрьму, если в аварии кто-то серьезно пострадал или скончался.

 

Строгость в России: Нужна ли она?

 

День трезвости: Каких водителей считают пьяными?

 

 

Ответ однозначный: нужна! Всероссийский День трезвости в России был введен Министерством здравоохранения не просто так, а ради всесторонней популяризации здорового образа жизни, ведь у нас в стране, несмотря на прогресс, хронический алкоголизм, по-прежнему является одной из наиболее сложных не только медицинских, но и социальных проблем. Для того, чтобы бороться с ним, помимо понимания серьезности заболевания нужно также, пресекать его строгими мерами, в первую очередь, на дороге, когда нетрезвое состояние водителя может закончится концом чьей-то жизни. Для того, чтобы облегчить ситуацию привитие здоровых привычек нужно начинать даже не с подросткового, а с детского возраста, а также разрабатывать различные социальные программы, направленные на пропаганду трезвого вождения.



Николай Офицеров

Новости по теме

В России отмечают День трезвости
В России отмечают День трезвости

Сегодня в Российской Федерации отмечают Всероссийский День трезвости. Поговаривают, что эта дата не объявлена официальной.

Ученые: Небольшие дозы алкоголя раскрывают творческий потенциал на работе
Ученые: Небольшие дозы алкоголя раскрывают творческий потенциал на работе

Ученые из Иллинойса уверены, что немного выпить на работе – это норма. По их словам, количество алкоголя в крови, которое равняется 0,8 промилле, помогает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив