18+

| | Как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно

Как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно

Ср, 7 сентября 2016 05:05:49

Подготовкой документов для заключения сделки купли продажи квартиры, ее проведением и регистрацией, как правило, занимается риелторское агентство. 

Однако, если квартира приобретается на вторичном рынке, то так ли необходимо обращаться к риелторам за оформлением бумаг? Дело в том, что сам процесс сделки ее документальное выражение не представляет ничего сложного.

Приобретая жилье в новостройках тоже вполне реально обойтись без услуг посредников. Строительная компания «ВЫБОР» занимает лидирующие позиции в рейтинге ведущих застройщиков всего Центрального Черноземья. Своим клиентам компания http://vyborstroi.ru/ предлагает жилье в новостройках от застройщика с чистовой или черновой отделкой

 

Для того, чтобы знать, как оформить сделку купли продажи квартиры самостоятельно, нужно понимать сущность всех этапов этой процедуры.

Какие существуют этапы сделки купли-продажи

Такие сделки заключаются на основании соответствующего договора между покупателем и продавцом или лицами, которые действуют от их имени на основании нотариальной доверенности.

По общему правилу, обязанность по подготовке всех документов лежит на продавце. Если нет другой договоренности, то именно он оплачивает услуги риелторов по подготовке бумаг.

Но раз уж решено обойтись без посредников, то нужно знать, как правильно оформить договор купли продажи квартиры.

Когда договоренность по цене и прочим условиям между сторонами достигнута, им нужно пройти несколько этапов:

 

  • Получение залога и оформление его;
  • Составление и подписание договора купли продажи;
  • Регистрация факта перехода права на квартиру в органе Росреестра.

 

Выдача и оформление залога

Залог представляет собой денежную сумму, которая передается покупателем продавцу и свидетельствует о его намерении приобрести квартиру. В случае отказа от сделки по вине покупателя без уважительных причин, сумма залога остается у продавца и считается его собственностью.

Если же покупка срывается из-за продавца, то он должен возместить покупателю сумму залога в двойном размере. Ответ на вопрос, как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно, заключается в правильной подготовке документов на каждом этапе.

При залоге факт передачи денег подтверждается распиской. Она не имеет определенной формы и составляется произвольно. Главное, это указать в ней где, кто, кому, когда и сколько денег передал. Также необходимо отразить и причину передачи, то есть указать, что эти деньги переданы именно в качестве залога за конкретную квартиру.

Присутствие свидетелей не является обязательным условием. Вполне достаточно будет и подписей сторон. Но если обеспечить присутствие свидетелей не сложно, то лучше сделать. Таким образом, стороны обезопасят себя от вероятных претензий в будущем.

Расписка составляется в двух экземплярах, которые хранятся у покупателя и продавца соответственно.

Составление договора

Купля продажа квартиры как оформить самостоятельно зависит от правильности составленного договора. Для того, чтобы знать, как правильно оформить куплю продажу квартиры, необходимо иметь образец договора.

Его можно скачать в интернете или получить у знакомого риелтора. Такие сделки обязательно требуют письменного договора.

При этом, он не должен быть составлен по каким-то особым правилам. Купля продажа квартиры как оформить правильно определяется существенными условия договора.

Он должен содержать следующую информацию:

 

  • дату и место составления;
  • указания на стороны с отражением паспортных данных покупателя и продавца;
  • точный адрес объекта недвижимости и его площадь;
  • цену, по которой продается квартира;
  • срок проведения сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность, которая наступит при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора.

 

Конечно же договор должен быть подписан сторонами.

Регистрация сделки

Ответ на вопрос, как и где оформить куплю продажу квартиры прост – этим занимается Росреестр. Соответственно, если договор готов, то необходимо его исполнить, передав деньги за квартиру. С этого момента, покупатель становится новым владельцем недвижимости. Но переход права нужно еще зарегистрировать.

Для этого с договором необходимо обратиться в территориальный отдел Росреестра по месту жительства. Они примут договор и спустя месяц выдадут свидетельство о регистрации права собственности. Месяц необходим для проверки чистоты сделки и отсутствии обременений на квартире.

Кроме того, покупатель должен будет подтвердить факт передачи денег за квартиру. В этом плане имеет смысл передавать деньги в присутствии сотрудника Росреестра. Это исключит возможные споры и недопонимание между сторонами. Кроме того, такой подход сможет защитить от недобросовестных действий.

Известны случаи, когда продавец заявлял, что не получал денег от покупателя или получал, но не в полном объеме. А договор подписал, так как был введен в заблуждение. Имеются и обратные ситуации.

Несмотря на то, что они весьма редки, но подстраховаться и предотвратить их, все же стоит. А сделать это можно только одним способом - передав всю сумму в присутствии работника Росреестера. Такой подход совершенно нормален, на практике так и происходит в большинстве случаев.

Таким образом, самостоятельное оформление сделки по покупке квартиры, вполне возможно. В этом нет ничего сложного или непонятного. Главное, это оформлять все свои шаги и не забывать перестраховываться. 

Но нужно помнить, что ключевым документом является договор купли продажи. именно его, в первую очередь и проверяют в Росреестре. Поэтому, даже в случае совершения каких-либо ошибок при его самостоятельном оформлении, они будут озвучены работником Росреестра. тогда можно будет быстро переделать договор, исправив допущенные ошибки и придти для его сдачи еще раз. Так что в неправильном оформлении договора тоже нет ничего критичного.



Новости по теме

Надежное агентство недвижимости - лучший партнер в процессе купли-продажи жилья
Надежное агентство недвижимости - лучший партнер в процессе купли-продажи жилья

В таком ответственном деле, как поиск недвижимости с целью ее приобретения или аренды, иногда достаточно сложно обойтись без высококвалифицированного

Беларусбанк начинает выдавать кредиты на жилье
Беларусбанк начинает выдавать кредиты на жилье

Беларусбанк с 9 июня снова начинает оформление кредитов на приобретение квартир. Кредитные договора заключаются сроком до 15 лет с выплатой 37,5% годовых за

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив