18+

| | Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

Ср, 7 сентября 2016 00:00:03
Как известно, 7 сентября 1954 года Никита Сергеевич Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС и после своим примером смог показать, каким образом обычный выходец из простой крестьянской семьи смог достигнуть самых вершин власти и занять ведущую позицию на мировой внешнеполитической арене. Начался его жизненный путь в маленькой деревне Калиновка, где он родился в 1894 году 15 апреля. Первая работа для него – это слесарь на шахтах Донбасса. В большевистскую партию он вступил в 1918 году, а уже через десять лет заведовал организационным отделом ЦК КП(б) Украины. Попытавшись годом позднее начать учебу в Промышленной академии, он через два года был направлен на партийную работу в Москву. Уже в 1944 году он занял председательствующий пост в Совете министров Украины, а также секретарем ЦК страны.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

Если попытаться охарактеризовать политику, которую проводил Хрущев, то именно действия стали причиной организации репрессий на Украине, и в Москве. В период Великой Отечественный войны он занимал членский пост в совете фронтов, а уже к 1943 году смог дослужиться до звания генерал-лейтенанта. На него возложили задачу по организации партизанского движения, с которой он успешно справлялся. Год смерти Сталина для Хрущева стал, едва ли, не самым сложным, но при этом и наиболее успешным. Именно в 1953 году ему вместе с Маленковым удалось предотвратить попытку Берии захватить в стране власть. После этого сам Маленков отказался от должности секретаря ЦК, в результате чего выбор стал очевиден.
 
В виду столь памятной даты мы бы хотели поделиться с вами рядом интересных фактов из биографии Никиты Сергеевича, которые некоторые могли попросту не знать:
 
• Еще в 1959 году Хрущев, и сам того не зная, стал рекламным лицом для компании «Pepsi». В то время в Москве проходила Национальная Американская выставка, потому президент Никсон предложил своему коллеге выпить безалкогольного напитка. На следующий день во всех газетах страны и мира была фотография Никиты Сергеевича, который утоляет жажду указанным напитком.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• В рамках ассамблеи ООН Хрущев сказал свою наиболее знаменитую фразу: «Я вам покажу Кузькину мать». Перевели ее тогда дословно, как Kuzma`s mother. Естественно, члены ассамблеи и близко не поняли смысла, который Хрущев пытался до них донести. По слухам, именно поэтому они так боялись сказанного советским лидером.
 
• Период правления Хрущева называли «Оттепель». Связано это со значительно снизившимся, по сравнению со Сталиным, количеством репрессий, а также освобождением многочисленных политических заключенных. Также во время правления Никиты Сергеевича СССР достиг небывалых результатов в освоении космоса.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• Еще одним отличительным признаком правления Хрущева стала обострившаяся до максимума Антирелигиозная кампания. После того, как закончилась война все религиозные организации искореняли различными методами. По неподтвержденным данным, Хрущев обещал, что в конце 50-х годов по телевизору покажут последнего попа.
 
• Жена посла Соединенных Штатов Джейн Томпсон однажды преподнесла Хрущеву в подарок большую рюмку. Весь ее секрет был в том, что внутри она была практически полностью заполнена стеклом. Это имитировало доверху налитую рюмку, потому можно было мало пить и не пьянеть. Хрущев не мог нарадоваться такому сувениру.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• После того, как на даче Хрущева проводились различные бурные торжества, он очень любил выйти на веранду и послушать пение соловьев и прочих певчих птиц. Это невероятно умиротворяло советского лидера.
 
• За все время правления на Никиту Сергеевича было совершено два покушения. По крайней мере, о них известно официально. Один раз на него набросилась буфетчица, вооруженная ножом, в другой – в него полетел пакет, но охранник закрыл его телам, думая, что это взрывное устройство. На деле же оказалось, что это лишь записка с просьбой о помощи.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• После того, как Хрущев ушел в отставку, то был настолько потерян, что попросту мог сидеть в кресле с утра и до вечера, не делая ничего и ни с кем не общаясь.
 
• Конечно же, для каждого человека, который ознакомлен с историей СССР Никита Хрущев известен, как «кукурузник». Необычаянная аграрная приверженность появилась у советского лидера после того, как он съездил в Соединенные Штаты, где увидел упитанный скот, который фермеры кормили кукурузой. Он решил тоже самое сделать и в Советском Союза. Все поля он приказал засаживать кукурузой, жертвуя, при этом, пшеницей. Как известно, кукурузная компания полностью себя не оправдала и впоследствии провалилась. «Вторым хлебом», как ее часто называли приближенные к Хрущеву, ей стать также было не суждено. Сам Хрущев до последнего говорил, что в этом виновен не он сам, а руководители. После этой эпопеи к нему и привязалось народное прозвище «кукурузник».
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• Внешняя политика Хрущева, как можно было понять из сказанного выше, заметно отличалась от той, которую проводил его предшественник. После переговоров с Эйзенхауэром удалось значительно улучшить отношения между СССР и Соединенными Штатами. Этот факт, хоть и имел положительные последствия на внешнеполитической арене, но вызвал определенные затруднения с государствами социологического лагеря, а в последствии ослабил позиции самого Хрущева.
 
• Сын Никиты Сергеевича Сергей неоднократно говорил, что отец не снимал с себя туфлю, чтобы постучать ей по столу. Во-первых, стоит сказать, что это чистой воды миф, ведь он был в обуви открытого типа, вроде сандалий. Во-вторых, когда он вошел в зал, кто-то наступил ему на пятку, а потому сандалия слетела с ноги. Обувь под прицелом камер он поднимать не стал. Предмет обуви ему поднесли уже позже. Когда же он хотел получить слово, то его никто не услышал, а микрофонов в то время попросту не было. Тогда он взял первое, что попалось ему под руку, а именно сандалию, которой и начал грохотать по столу.
 

Хрущев: Тот, кто показал "Кузькину мать"

 

• Отставка «кукурузника» произошла в 1964 году по результатам голосования Пленума ЦК КПСС. При том, что членом ЦК экс-секретарь являлся, но каких-либо важных постов он не занимал. Скончался Никита Сергеевич Хрущев 11 сентября 1971 года в результате инфаркта. О смерти бывшего лидера СССР на тот момент сообщать сразу не стали, а сделали это только лишь в день его похорон, то есть 13 сентября.


Николай Офицеров

Новости по теме

CNN: В 2015 году РФ вернула себе вес на мировой арене
CNN: В 2015 году РФ вернула себе вес на мировой арене

Согласно мнению корреспондентов информационного агентства CNN, за 2015 год РФ вновь вышла на мировую арену. За последнее время государство стало более активно

На выставке в Москве Росатом всем покажет
На выставке в Москве Росатом всем покажет "Кузькину мать"

1 сентября в московском манеже откроется выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Действо сможет посетить любой желающий. На мероприятии

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив