18+

| | Эксперты назвали десять способов уберечься от осенней простуды

Эксперты назвали десять способов уберечься от осенней простуды

Вт, 6 сентября 2016 13:20:17
Ни для кого не секрет, что с наступлением осени люди нередко заболевают простудой. Простудных вирусов в окружающей среде имеется достаточно много – не менее 200 типов, и некоторые из них способны адаптироваться к новым условиям, из-за чего ученые не могут создать универсальный препарат, который бы смог эффективно бороться со всеми этими вредоносными микроорганизмами. 

 

Эксперты назвали десять способов уберечься от осенней простуды

 

В силу того, что «чудо-таблетку» от простуды еще не придумали, ученые рекомендуют делать все для того, чтобы не заболеть. Эксперты, ссылаясь на богатый опыт, решили назвать десять способов уберечься от осенне-зимнего недуга. 
 
По словам специалистов, изначально следует держать нос в тепле. Ранее врачи уже многое говорили о том, что не нужно переохлаждать конечности, и теперь, оказалось, что носу также нельзя сильно охлаждаться, так как при снижении температуры ухудшается кровообращение, из-за чего в слизистую поступает меньше иммунных клеток, которые борются с вирусом, попадающим в человеческое тело при вдохе. 

Необходимо также помнить о том, что рукопожатие тоже способствует распространению различных инфекций. Безусловно, через ладони заразиться нельзя, но порой они оказываются возле носа или рта, что делает заражение более вероятным. 

Стирать одежду следует в горячей воде. Чтобы вредоносные микроорганизмы на вещах гибли, температура их стирки не должна быть ниже 40 градусов по Цельсию. Исключением является одежда, которая при такой температуре может испортиться.  

Любителям сладкого лучше отказаться от любимых лакомств. В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что преизбыток сахара в организме мешают иммунным клеткам-фагоцитам работать в полную силу, от чего защитные функции человеческого тела снижаются. Эксперты напомнили, что дневная норма сахара составляет 25 граммов (5 чайных ложек).  

Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Если человек спит меньше, то в его организме нарушается работа гена TLR-9, который отвечает за работу иммунной системы. Статистика показала, что те, кто спит менее 7 часов в сутки, болеет простудой в три раза чаще, чем те, кому удается поспать не менее 8 часов. 

Следует помнить о «правиле двух сидений». Если человек находится от чихающего и кашляющего больного на расстоянии двух рядов сидений, то сильно рискует заразиться. Об этом нельзя забывать тем, кто много времени проводит в общественных местах и транспорте. 

Место салфеток и антисептиков лучше использовать мыло и воду. В нынешнее время стали модными жидкости-санитайзеры и другие «карманные» обеззараживающие средства, однако ученые твердят, что уповать на них не стоит и при любой возможности мыть руки с мылом.  

Нос нужно промывать солевым раствором. Специалистами доказано, что обычная вода вперемешку с небольшим количеством соли является отличным профилактическим средством, которое нетрудно использовать для промывки носовой слизистой. Тем более, в аптеках сейчас продается множество готовых средств с морской водой или солью. 
 
Спорт необходим, но перегружать организм не стоит. Для организма важны умеренные нагрузки. Достаточно фитнеса или даже обычной ходьбы или домашней работы, чтобы стимулировать защитные системы организма. Перегружать тело не стоит потому, что в таком случае повышается выработка стрессовых гормонов. Из-за этого в теле появляются противовоспалительные вещества, подавляющие иммунные реакции, из-за чего устойчивость организма к вирусам простуды снижается. 

Организм нуждается в витамине D. При его нехватке организм человека генерирует меньше веществ, которые стимулируют иммунитет. Из-за этого риск заболеть простудой повышается на треть или еще больше. Выявить дефицит витамина D не так уж сложно. Его признаками являются боли в суставах, общее недомогание, судороги. Для того, чтобы восполнить нехватку витамина D, следует употреблять в пищу жирную рыбу, печень трески, кисломолочные продукты и яйца.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые нашли еще одну причину бессонницы
Ученые нашли еще одну причину бессонницы

Ученые нашли еще одну причину бессонницы. Как оказалось, на этот раз все дело в цвете. Об этом рассказывается в западных научных обозревателях.

Ученые: Лекарства от кашля и простуды могут нести вред для детей
Ученые: Лекарства от кашля и простуды могут нести вред для детей

Современные исследования показывают, что средства против кашля и простуды для детей могут вредить их здоровью. Результаты работы экспертов опубликованы в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив