18+

| | Ученые: Лучевая терапия неэффективна для пациентов, чей рак легких метастазировал в мозг

Ученые: Лучевая терапия неэффективна для пациентов, чей рак легких метастазировал в мозг

Пн, 5 сентября 2016 10:59:57
Люди с раком легких, чье заболевание распространилась на мозг, могут быть освобождены от потенциально вредной радиотерапии всего головного мозга. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в издании The Lancet.
 

Ученые: Лучевая терапия неэффективна для пациентов, чей рак легких метастазировал в мозг

 

Лучевая терапия нашла повсеместное применение, но до сих пор не было известно, является ли этот способ лечения более эффективным, чем поддерживающие методы, направленные на продление жизни и сохранение ее качества. Радиотерапия имеет ряд побочных проявлений, таких как усталость, тошнота, нейротоксичность.
 
Исследователи привлекли к эксперименту 538 взрослых больных немелкоклеточным раком легкого, у которых метастазы распространились в мозг. Участников опыта разделили на две группы: первая получала поддерживающую терапию и дексаметазон, вторая помимо этого еще подвергалась лучевой обработке мозга.
 
Результаты эксперимента показали, что пациенты обеих групп прожили приблизительно одинаковое количество времени и имели сходное качество жизни. Было установлено, что те, кто обошелся без лучевой терапии, прожили в среднем 59,5 дня после проведенного лечения, а те, кто подвергался радиотерапии, прожили в среднем 64,4 дня.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Музыкальная терапия предотвращает депрессию у детей
Ученые: Музыкальная терапия предотвращает депрессию у детей

Ирландские ученые пришли к выводу, что музыкальная терапия снижает вероятность депрессии у детей и подростков. Результаты исследования подтверждаются

При шизофрении мозг развивается неправильно - ученые
При шизофрении мозг развивается неправильно - ученые

Американские учёные путём длительного исследования процесса развития головного мозга нормальных людей и головного мозга людей, страдающих шизофренией,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив