18+

| | Индекс ММВБ поддерживается аппетитами к риску

Индекс ММВБ поддерживается аппетитами к риску

Пн, 5 сентября 2016 12:38:07
Слабый отчет о рынке труда США вызвал смену расстановки сил на финансовых рынках. Цифры получились негативные – рабочие места выросли лишь на 151 тыс. (против прошлого показателя 275 тыс. и прогнозируемых 180 тыс.). Уровень безработицы сохранился в пределах 4,9%, а темпы роста заработной платы сократились с 0,3% до 0,1%. Об этом рассказывается на сайте finam.ru. 

 

Индекс ММВБ поддерживается аппетитами к риску

 

Рост процентной ставки ФРС однозначно сдвигается на более поздний срок. Складывается впечатление, что сам Федрезерв, которые не желает ее повышения, вздохнул с облегчением после получения столь весомого повода не делать этого по крайней мере в текущем месяце. Вероятность  такого события снизилась за день с 24% до 21% для сентября, а для декабря – с 44% до 41%. Такое положение дел сказалось на основных активах – с 96 п. до 95,6 п. упал индекс американской валюты US DX. Однако движение выдалось весьма ограниченным. И его преодоление поддержки в 95 п. говорит о том, что узкий диапазон 95-96,2 п. сохранится в ближайшее время, пока не появятся новые драйверы. Росту мешает относительный негатив в сфере занятости, а спуску препятствует отсутствие у ФРС желания существенного ослабления доллара. 

Откладывание повышения ставки положительно восприняли рисковые активы, стимулируемые сохранением «дешевых денег». Индекс страха VIX в очередной раз просел ниже 12 п., а это свидетельствует о высокой склонности к рискам. 
При таком положении дел стоимость нефти поднялся до локального минимума в 45,3 доллара за баррель к району 47 долларов по марке Brent. Она поддержана и коротким «Да» Владимира Путина, ставшим ответом на вопрос о целесообразности «заморозки» добычи компаниями-экспортерами. 

Специалисты говорят, что технически коррекция вверх возможна, к 47,5-48,2 доллара. Однако в целом сохранится давление на котировки, связанное с тем, что предложение превышает спрос. Об этом напоминает тот факт, что американцы ввели в эксплуатацию 8 буровых установок несколько дней назад. 

В связи с этим котировки нефти усиливаются ограничено, и, вероятно, от указанных границ они оттолкнутся вниз. Однако теперь весомой поддержкой является зона 45-45,3 доллара. 

Снижение ценника нефти и ослабление американской валюты стимулирует рубль. Снижение пары доллар/рубль с 66 к 65 руб/дол. можно расценивать как вполне закономерное явление. Однако как и марка Brent в данное время остается в диапазоне 45-47,5 доллара, так и российская валюта держится в коридоре 63,5 - 66 руб/дол. Данная ситуация может измениться лишь в том случае, если стоимость углеводородов претерпит значимые движения. 

Поддержка индекса ММВБ осуществляется аппетитами к риску, инвестиционными вложениями в активы РФ из-за падения уровня доходности на рынках мира, а также усилением нефти. Он наконец достиг преодоления исторического максимума и самой важной психологической планки в 2000 п., и останется на этом уровне в новой реальности.


Иван Головин

Новости по теме

В начале торгов на ММВБ индекс РТС упал на 4,8%
В начале торгов на ММВБ индекс РТС упал на 4,8%

Один из главных фондовых российских индикаторов индекс РТС, в начале сегодняшних торгов упал на 4,8%, что является новым историческим минимумом, начиная с

ММВБ: Индекс РТС упал ниже 900 пунктов
ММВБ: Индекс РТС упал ниже 900 пунктов

Сегодня днем на Московской бирже индекс РТС впервые за пять лет опустился ниже 900 пунктов. Его уровень на 13 часов составил 895 пунктов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив