18+

| | 5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

Пн, 5 сентября 2016 15:33:28
5 сентября 1997 года из жизни ушла одна из самых известных женщин 20-го столетия. Речь идет о Матери Терезе, которую нередко называют самой влиятельной женщиной мира, а ее жизнь – одним из наиболее знаменательных событий для прошлого века. Достижения хрупкой монашки действительно поражают, а личность является исключительной для всего человечества. Одной Матери Терезе удалось изменить мир к лучшему и вполне заслужено стать обладателем Нобелевской премии «За помощь страждущим».
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

Выполнять свою благородную миссию она начала из индийских трущоб. В те времена люди там погибали просто на улицах, а нежеланных детей без лишних раздумий выбрасывали в мусорные кучи, где те погибали через несколько часов. Мать Тереза, пожелавшая жить за стенами монастыря, решила бороться с тем, что побороть почти невозможно, а именно саму систему, которая тысячелетиями вырабатывалась в стране. Мать Тереза была воистину уникальной личность, ведь никто и никогда до нее не делал ничего подобного. Она же, напротив, родившись в богатой и благополучной семье посвятила свою жизнь не просто бедным людям, а тем, кто остался за чертой бедности. Но с чего же началась ее волшебная история?
 
Агнес Гонджа Бояджиу
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

События, которые произошли в детстве Матери Терезы, тогда еще известной, как Агнес Гонджа Бояджиу, безусловно, решающим образом повлияли на формирование ее личности. Но обо всем по порядку. Родилась Агнес в семье албанского происхождения в 1910 году. Семья ее была крайне обеспеченной, но отличались они ревностным отношением к католичеству. Отец Агнес был мужчиной строгим, но очень любящим и заботливым. Он знал много языков, рано стал успешным в бизнесе и очень интересовался политикой. К сожалению, он ушел из жизни, когда Агнес было лишь 9 лет. Ее мать Дранафиле, по словам самой Матери Терезы, была удивительной женщиной.
 
Своим личным примером она показывала, как можно не потерять человеческого облика, обладая даже существенными богатствами семьи Бояджиу. Нередко, как говорила Мать Тереза, в их доме оказывались нищие люди, которым Дранафиле помогала даже когда лишилась мужа, хотя ей самой было нелегко. Долгое время она ухаживала за женщиной-алкоголичкой, которая обитала с ними по соседству, приносила ей еду, убирала в доме.
 
Юная Агнес запомнила на всю жизнь, когда в их семье случилось массовое пополнение – все дело в том, что Дранафиле решила забрать осиротевших детей ее знакомой, которая скончалась от серьезной болезни. Способность к состраданию Агнес целиком взяла от матери и развила ее под влиянием ее правильного воспитания. Она много говорила с Агнес о том, как нужно относиться к ближним своим, но еще больше мать рассказывала дочери о Боге и любви к нему.
 
Невеста Христа
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

Идея посвятить всю свою жизнь служению Господу у Агнес появилась еще в подростковом возрасте. Много времени она проводила вместе со своей матерью в храмах, потому за это время у нее с религией сформировалось особое отношение. Ей хотелось, чтобы Бог стал для нее всем, потому уже к совершеннолетию Агнес твердо решила, что будет монахиней. Как говорят католики, «невестой Христа».
 
Подобное желание для девочки не было чем-то удивительным, с пеленок ее окружала атмосфера католичества, потому ее всегда тянуло к Богу, а монашество давало прямую возможность для этого. Агнес хотела найти себя в вере, почувствовать единение с Творцом, служить ему. Девушка узнала в те времена о деятельности бенгальской миссии и решила последовать примеру многочисленных миссионерок, которые чем могли помогали бедным людям в Индии. Это решение позволило ей соединить два аспекта: поиск Бога и желание помочь людям, которые по тем или иным причинам оказались в бедственном положении.
 
Долгое время в Калькутте мать Тереза преподавала в небольшой школе для девочек. Учительницей она была замечательной и воспитывала детей в атмосфере доброты, нежности и энтузиазма. Вместе со своими воспитанницами она навещала нищих в трущобах, а следом проводила с девочками серьезные беседы об увиденном. Тереза воспитывала в своих ученицах лучшие качества, прививала им мораль, сострадательность, нравственность и доброту. В возрасте 35 лет мать Тереза внезапно осознает для себя, что должна жить среди бедных, потому решает покинуть стены монастыря. Остальные сестры восприняли ее желание с издевательскими насмешками.
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

Никто до этого момента не делал того, что задумала мать Тереза. Все дело в том, что католицизм достаточно ригидный в отношении своей бюрократической системы, а потому новые идеи здесь не ратуют. Всем ее сестрам было непонятно, что сможет изменить одинокая нищая монахиня, которая будет жить посреди нищеты, болезней и беспомощности Калькутты. Несмотря на это Тереза умела добиваться своего и уже в возрасте 38 лет все-таки покинула монастырь.
 
Она выбрала для жизни самый нищий район трущоб Калькутты – Моти Джил. Все, что было у нее к тому моменту – это дешевое сари и кусок мыла. Она помогала беднякам обмывать раны, лечить детей, а уже на второй день принялась обучать детей письму и чтению. В скором времени она нашла подходящее помещение, после чего организовала школу для бедных и беспризорных малышей. Через год у матери Терезы появилась первая последовательница, а еще через год – их было уже семеро. И это было лишь начало.
 
Орден милосердия
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

Известность деятельность матери Терезы не заставила себя долго ждать, потому вскоре она получила от Ватикана разрешение на создание Ордена милосердия. В ХХ веке – это была единственная подобная организация католического типа. Мать Тереза хотела лишь одного – служить человечеству, не требуя ничего взамен. Все больше больных, голодающих и обездоленных обращались к сестрам милосердия за помощью. Орден, при этом, пополнялся сестрами, которые были готовы бескорыстно трудиться на благо своих сограждан. Первый Дом для умирающих (позже подобные заведения начали появляться по всему миру и носить название «хоспис»).
 
Она и ее помощницы подбирали с улицы людей, которые умирали прямо на тротуарах. Они ухаживали за ними, кормили, залечивали раны. Как рассказывали работники Ордена, некоторых удавалось спасать. Больше всего мать Тереза переживала за больных проказой – один из бичей тогдашней Индии. Это заболевание означало, что ты становишься изгоем, поэтому от заболевавших отворачивались абсолютно все, но, естественно не мать Тереза, которая пыталась поменять положение вещей.
 
Переубедить индусов в том, что прокаженные – это такие же люди, как и они, монахиня не смогла, но зато добилась выделения для Ордена земли, где был построен «Город мира». Там прокаженные могли полноценно жить, работать и учиться. Если же от ребенка отказывалась мать и выбрасывала его на улицу, то прислужницы Ордена подбирали их и размещали в Доме детей, где они росли и в результате попадали в приемные семьи.
 
Вечная миссия
 
Все сестры Ордена Милосердия и сама мать Тереза вели крайне аскетичный образ жизни. Монахиня часто призывала своих учениц к тому, чтобы они «не нарушали бедность ее ордена». Все созданные ей приюты, больницы и хосписы были достаточно скромны. Помимо необходимого – в них не было излишеств. Где бы в мире не случалась беда, мать Тереза незамедлительно отправлялась туда и даже работала в Бейруте во время активных боевых действий. Когда в стране настало затишье, она вывезла детей-инвалидов из разгромленного приюта. Позже она ездила по всему миру, открывая новые приюты и больницы. Мать Тереза была крайне энергичным человеком, улыбчивым и бесконечно деятельным. Она учила сестер милосердия тому, что нужно улыбаться людям, ведь это и есть подарок любви. Многие считали ее святой еще при жизни.
 

5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза

 

Не стоит думать, что путь матери Терезы к мировой славе, как главного посланника добра ХХ века, был лишен сложностей. Нередко журналисты и общественность набрасывалась на нее с обвинениями в том, что она брала пожертвования от нечистых на руку лиц. Иногда у нее требовали вернуть эти деньги людям, которые пострадали от так называемых «добродетелей». В таком случае она всегда отказывалась, ссылаясь на то, что жертвовали их с чистым сердцем и даже не ей, а делу которым она занималась.
 
Конец пути
 

 

В Риме в 1983 году, когда Мать Тереза наведывалась к Иоанну Павлу II у нее случился внезапный сердечный приступ. После второго приступа в 1989 было решено вживить ей искусственный кардиостимулятор. В 1991 году, сражаясь с пневмонией в Мексике, она и дальше страдала от проблем с сердцем. Сама мать Тереза пыталась снять с себя полномочия главы Ордена, но ее сестры были против. В апреле 1996 года он упала и сломала ключицу, помимо этого она заболела малярией. Также она страдала от недостаточности левого желудочка сердца. Несмотря на то, что ей была сделана операция, ее здоровье стремительно ухудшалось. Именно поэтому 13 марта 1997 года она сложила с себя обязательства Ордена. На момент ее смерти 5 сентября существовало более 4 тысяч миссионеров в Ордене Матери Терезы, которые работали в 126 странах по всему миру.
 
Стоит добавить, что вчера Ватикан причислил героиню сегодняшней статьи к лику святых. По мнению Папы Франциска, она своим примером показала, каким должен быть настоящий человек.


Николай Офицеров

Новости по теме

В Ватикане Мать Терезу причислили к лику святых
В Ватикане Мать Терезу причислили к лику святых

Сегодня в Ватикане Мать Терезу причислили к святым Церкви. Об это сообщил Папа Римский Франциск.

Преемница Кемерона Тереза Мэй не имеет позиции по России
Преемница Кемерона Тереза Мэй не имеет позиции по России

Как удалось узнать журналистам, Тереза Мэй, новоиспеченный премьер-министр Британии, не обладает четкой и выраженной позицией относительно России, потому она

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив