18+

| | Профессии, которых больше не существует

Профессии, которых больше не существует

Вс, 4 сентября 2016 17:38:59
Завершилась вступительная кампания в вузы и тысячи новых студентов приступили к изучению основ своих специальностей. Мы решили рассказать о тех занятиях, которые были чрезвычайно востребованы еще столетие назад, но в наши дни потеряли свою актуальность. Итак, предлагаем вам ознакомиться с десяткой древних профессий, которые исчезли за ненадобностью.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Ледокол
 
До того момента, пока не изобрели холодильники, люди руками извлекали лед в реках и озерах, после чего реализовывали его в лечебных учреждениях, заведениях общепита, а также продавали частным лицам. Ледоколам приходилось трудиться в крайне тяжелых условиях, производственные травмы были обыденностью, поэтому такая профессия считалась одной из наиболее опасных. В начале минувшего века технологии позволили освободить людей от этой непростой работы.
  

Профессии, которых больше не существует

 

Человек-будильник
 
Сейчас ни для кого не представляет сложности задать время сигнала на мобильном телефоне, или же завести часы для того, чтобы не проспать утром. Но еще век назад такая роскошь была не доступна людям, и им приходилось нанимать специально для этого рабочих. В деревнях жителей будили петухи, а в городе – граждане, которых звали knocker-up.
 
Люди-будильники рано утром наведывались к своим клиентам и стучали в их окна до тех пор, пока те не показывали, что уже бодрствуют. Как правило, этим занимались пожилые лица и женщины, которые не могли быть задействованы в выполнении работ на заводах. Заходить в дом к работодателям knocker-up не имел права, поэтому, чтобы достать до верхних этажей здания, он вооружался бамбуковой палкой. В ход также шел сухой горох.
 
Людей-будильников часто нанимали на фабриках и заводах, чтобы рабочие успевали к началу трудового дня. Оплата такого занятия составляла несколько центов в неделю.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Боулинг пинсеттер
 
В XVIII веке хозяева боулинг-клубов привлекали молодых парней, которые должны были устанавливать кегли для клиентов. После каждого удара на дорожку выходил юноша, который собирал фигуры и тут же убегал, не дожидаясь, пока нетрезвый посетитель бросит в него шар. Особо популярным этот труд не был, поскольку за него платили крайне мало денег.
 
Со временем боулинг пинсеттеры стали невыгодны своим работодателям. Изобрели специальную машину, которая гораздо быстрее расставляла кегли, чем это делал нанятый мальчишка.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Фонарщик
 
Пока не было изобретено электричество, в темное время суток улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Каждый вечер работник, которого звали фонарщиком, должен был зажечь пламя, используя длинную палку, а утром таким же образом потушить. Работа не требовала от фонарщика значительных усилий, тот лишь должен был обладать выносливостью, чтобы ходить пешком на большие расстояния.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Вор трупов
 
Название этой древней профессии вызывает определенный ужас, но она приносила огромную пользу людям ХIХ века. Ректоры университетов привлекали специальных рабочих, которые находили тела умерших людей. Это было необходимо студентам-медикам для наглядности при изучении науки.
 
Разумеется, воры трупов никого не убивали и не выкапывали могилы. Они всего лишь ходили по улицам и забирали тела бездомных граждан. В те далекие времена нищих лиц, лишенных крыши над головой, было более чем достаточно.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Лектор, развлекающий фабрично-заводских рабочих
 
В прошлом веке рабочие на предприятиях за свои деньги приглашали специальных лекторов, в обязанности которых входило обеспечение их досуга. Во время монотонной работы специалисты читали трудящимся художественные произведения и газетные публикации, но художественная литература пользовалась у рабочих большим уважением.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Оператор телефонной станции
 
До начала 60-х годов прошлого столетия операторы телефонных станций обеспечивали междугородние звонки и другие операции, которые в настоящий момент выполняются с помощью техники. Работники вручную вводили кабель телефона в необходимый разъем, как правило, этим занимались представительницы слабого пола.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Дагеротипист
 
В ХIХ веке для получения красивого изображения обращались к дагеротипистам. Эти люди создавали не совсем фотоснимки, а, скорее, специфические картины. Для этого применяли отполированные медные пластины, которые перед съемкой обрабатывали испарениями йода. Дагеротипы постепенно вытеснили пленочные аппараты для фотосъемки, а позже человечество получило и цифровые устройства.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Охотник на крыс
 
Еще одна, не самая приятная, но, к счастью, изжившая себя работа. В Европе охотники на крыс контролировали популяцию животных, а также помогали предотвращать массовые инфекционные заболевания.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Глашатай
 
Глашатаи в древние времена выполняли те же функции, с которыми сейчас успешно справляются представители средств массовой информации. Они носили специальную одежду, а также звонили в маленький колокольчик. Громким голосом глашатаи сообщали последние известия или делали некие важные объявления.
 

Профессии, которых больше не существует

 

Эксперты предупреждают, что процесс «вымирания» профессий будет продолжаться. Тем, чья работа уже сегодня становится бессмысленной, рекомендуют не отчаиваться и подумать над тем, какие знания и навыки следует получить для своего карьерного роста. Посещая определенные курсы или семинары, уже через несколько месяцев вы станете более ценным специалистом и уверенным в себе человеком.
 
Приобретать дополнительные умения советуют в той области знаний, которая близка к вашей основной сфере деятельности. В таком случае наработанные за многие годы навыки не останутся без применения.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые назвали самые опасные для сердца профессии
Ученые назвали самые опасные для сердца профессии

Недавно в рамках международной конференции Американской кардиологической ассоциации ученые представили вниманию общественности ряд профессий человека, которые

Эксперты: Через 10 лет в России будут востребованы космобиологи и киберследователи
Эксперты: Через 10 лет в России будут востребованы космобиологи и киберследователи

Эксперты Агентства стратегических инициатив обновили список профессий, которые будут востребованы через 10 лет на территории России. Оказалось, что успех будет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив